Как сделать потолок из гипсокартона. Как сделать подвесной потолок в доме. Какой потолок лучше сделать. Отделка ванной комнаты. Быстрая отделка ванных комнат панелями. Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями. Кровля крыши профнастилом. Качественные материалы для кровли крыш. Крыша из мягкой кровли. Самоделки для сада. Успешные самоделки для сада своими руками. Самоделки для сада и огорода. Ванная мебель для ванной комнаты. Купить мебель для ванных комнат недорого. Заказ мебели для ванной комнаты. Бизнес малое производство. Самый малый бизнес идеи производство. Новый бизнес производство. Монтаж дверей своими руками. Быстрый монтаж входных дверей. Легкий монтаж пластиковых дверей. С чего начать ремонт квартиры. Быстрый ремонт дома с чего начать. Ремонт своими руками для начинающих.

Нарынчинов С. З.

Нарынчинов Сакыбай Зарлыканович - бригадир бурильщиков Зыряновского свинцового комбината, Герой Социалистического труда.Нарынчинов Сакыбай Зарлыканович (1932-г.с.н.) - бригадир бурильщиков Зыряновского свинцового комбината, Герой Социалистического труда.

Родился в 1932 г. в с. Свинчатка Болышенарымского района (ныне Катон-Карагайский район) Восточно-Казахстанской области. Член КПСС с 1953 г.

Трудовую деятельность начал в 1948 г. рабочим старательской артели «Трудовик» на прииске «Теректы». В 1955-1973 г. возглавлял буровую бригаду пневмоударного бурения, работал сменным буровым мастером, горным мастером подземного буровзрывного участка Маслянского рудника (с 1962 г. - рудник имени XXII съезда КПСС) Зыряновского свинцового комбината (ныне в составе ТОО Казцинк). С 1973 г. до выхода на пенсию - прораб комбината ЖКУ (жилищно-коммунального участка) в санатории «Рахмановские ключи» Зыряновского свинцового комбината.

По инициативе и под руководством С. 3. Нарынчинова в коллективе еще в пятидесятых годах началось движение за отличное овладение технологией бурения, за образцовое содержание механизмов и оборудования, что позволило лучше, чем в других бригадах, организовать труд бурильщиков и перейти на новую, более прогрессивную его форму - комплексное выполнение буровых работ с полным электрослесарным самообслуживанием.

В ходе совершенствования организации труда бригада С. 3. Нарынчинова успешно осваивала поступающую на рудник новую технику, способствовала устранению ее конструктивных недостатков, модернизировала старые буровые станки. Только самим бригадиром было подано 16 рационализаторских предложений с общим экономическим эффектом 17,8 тысячи рублей.

Сакыбай Зарлыканович словом и делом пропагандировал накопленный опыт по организации комплексного труда бурильщиков родного комбината. Лично им обучено более двадцати молодых рабочих. Опыт буровой С. 3. Нарынчинова изучался и распространялся среди других трудовых коллективов. В результате комплексная организация труда и полное электрослесарное обслуживание буровых бригад нашли широкое применение на рудниках Зыряновского свинцового комбината. Это позволило выполнять растущие объемы бурения уменьшенным на двадцать процентов составом бригад. Распространение опыта работы коллектива С. 3. Нарынчинова обеспечило руднику имени XXII съезда КПСС высокие темп роста производительпости труда. 3а годы восьмой пятилетки она выросла на 30 процентов и достигла 3,82 кубометра на человека в смену. Этот показатель являлся наивысшим среди горнорудных предприятий цветной металлургии Советского Союза, работавших в аналогичных условиях.

Передовая бригада бурильщиков производственные задания восьмой пятилетки выполнила к 12 ноября 1970 г., получив 8 тысяч рублей экономии за счет внедрення новой техники и технологии.

За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии цветной металлургии, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года Нарынчинову С. З. присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». В 1966 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Сакыбай 3арлыканович Нарынчннов избирался делегатом XXII съезда КПСС, депутатом Верховного Совета Казахской ССР седьмого и восьмого созывов, Восточно-Казахстанского областного Совета народных депутатов.

Награжден орденом Ленина (1971), Трудового Красного знамени (1961), медалями.

Жил в г. Усть-Каменогорск. Год и дата смерти не установлены.

Деректер

Источники

Шығыс Қазақстан облысы [Мәтін] : энциклопедия. - Алматы : Қазақ энциклопедиясы, 2014. - Нарыншынов Сақыбай Зарлықанұлы: б. 566.

Герои Социалистического труда – казахстанцы [Текст]. - Алма-Ата : 1985.

Нарынчинов Сакыбай Зарлыканович [Электронный ресурс] // Герои страны : сайт. - Режим доступа : http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=20305 (11.01.2018)