Dear users!

Since 2004, work is underway to populate the database “East Kazakhstan - Famous Names”. The aim of the project is to collect maximum information about all the famous people of our East Kazakhstan land. Today, our fellow countrymen are personally represented on this information resource - writers and poets, scientists and enlighteners, participants in the Great Patriotic War and figures of Alash and many other section sections that help create a common portrait of our unique land in the faces and fates of compatriots.
We inform you that the bibliography has been collected before 2018. The literature that came later can be found in the electronic catalog on the library website: http://pushkinlibrary.kz or contact us by mail: spravka@pushkinlibrary.kz
The filling work is ongoing, and we will be happy to meet your suggestions for including a new name or new biographical information in the information available. This is our common work and duty to those who glorified and continue to glorify our dear common home.

Бикетов М.Ф.

1Бикетов Михаил Филиппович (1923-2002) - полный Кавалер Ордена Славы.

Родился 1 мая 1923 г. в с. Соловьёво Бухтарминского уезда Семипалатинской губернии (ныне Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области) в семье крестьянина. Образование начальное. Трудился в колхозе.

В Красной Армии с декабря 1942 г. На фронте с марта 1944 г.  Стрелок 120-го гвардейского стрелкового полка (39-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт). Участвовал в боях за освобождение южной Украины. После выхода к низовьям Днестра дивизия была переброшена на 1-й Белорусский фронт. 20 июля 1944 г. при форсировании в составе передового отряда реки Западный Буг (восточнее г. Хелм, Польша) гвардии рядовой Бикетов одним из первых достиг другого берега. Увлекая за собой товарищей, он ворвался во вражескую траншею и в рукопашной схватке уничтожил трех гитлеровцев. Вместе с бойцами отбил несколько контратак противника, нанеся существенный урон в живой силе. 24 июля в уличных боях за город Люблин уничтожил до 10 гитлеровцев и вынес с поля боя раненого командира роты.5 августа 1944 г. награжден орденом Славы III степени. 31 января 1945 г. в боях на подступах к г. Познань гвардии старшина Бикетов скрытно достиг расположения противника и метким огнем из автомата поразил 3 пулеметчиков, находившихся в доте. Затем был назначен старшим штурмовой группы по подавлению второго дота. Он умело организовал сближение, и группа без потерь достигли укрепления. В момент взятия дота Бикетов был ранен в ногу, но поле боя не покинул. 11 февраля 1945 г. награжден орденом Славы II степени. Через три месяца, после лечения в медсанбате, догнал свою часть, которая в это время вела бои уже на южной окраине Берлина. 25 апреля 1945 г. в уличных боях за город Берлин гвардии старшина Бикетов из трофейного фаустпатрона подавил огонь двух пулеметов, закрывавших штурмовой группе дорогу в дом. Через три дня в числе первых переправился через Ландвер-канал. 30 апреля, действуя в составе штурмовой группы, бутылками с горючей смесью поджег дом, превращенный гитлеровцами в опорный пункт, штурмовое орудие. Огнем из автомата уничтожил две огневые точки и около 20 вражеских солдат и офицеров. В этом бою был тяжело ранен. День Победы встретил в медсанбате. 15 мая 1946 г.награжден орденом Славы I степени. В октябре 1945 г. старшина Бикетов демобилизован. Жил в г. Зыряновск. Работал в совхозе. Переехал в с. Улькан Казачинско-Ленского района  Иркутской области. Награжден орденом Отечественной войны  I степени, медалями.

Умер в 2002 г.

М. Ф. Бикетов туралы әдебиет

Литература о М. Ф. Бикетове

Андреев, Г. И., Вакуров, И.Д. Солдатская слава. / Г. И. Андреев, И. Д. Вакуров   - М., 1971.

Белан, П. С., Потапов, А. В., Честнов, С. И. Доблесть солдатская. / П. С. Белан, А. В. Потапов, С. и. Честнов  – А, 1974.

Есть в памяти мгновения войны  = Отты жылдар есімізде / сост. Л. В. Аксенова. - Усть-Каменогорск, 2010.

Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь. — М., 2000. — 703 с.

Рухы күштілер=Сильные духом. – Усть-Каменогорск, 2015.

М. Ф. Бикетов туралы мерзімді басылымдардағы жарияланымдар

Публикации о М. Ф. Бикетове в периодических изданиях

Сосновская, О. Помнить славные дела земляков [Текст]: сразу три сельские школы в Зыряновском районе будут названы в честь земляков-героев, храбро сражавшихся за нашу свободу в годы Великой Отечественной войны / О. Сосновская // Рудный Алтай. - 2015. - 25 сент. - С. 5.

Тургусунов, Степан. Школе - имя фронтовика [Текст] / С. Тургусунов // 7 дней. - 2016. - 22 декабря. - N 51. - С. 2.

Сосновская, Оксана. Школам - имена героев [Текст] / О. Сосновская // Вести Семей. - 2015. - 6 октября. - С. 4.