Омаров К. Т.

Омаров Кадыр Токтамысович - врач-педиатр, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории (по специальности «Организация здравоохранения»), председатель Совета директоров Национального научного центра кардиохирургического центра.Омаров Кадыр Токтамысович (1948 г.) - врач-педиатр, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории (по специальности «Организация здравоохранения»), председатель Совета директоров Национального научного центра кардиохирургического центра.

Родился 26 апреля в 1948 г. в с. Уранхай Уланского района Восточно-Казахстанской областиВ 1973 г. окончил Алматинский Государственный медицинский институт (ныне Казахский национальный медицинский университет имени С. Д. Асфендиярова) по специальности «Педиатрия». Свою трудовую деятельность начал детским хирургом Тургайской областной больницы с 1973 по 1975 гг. в городе Аркалык. В 1975-1978 гг. работал врачом-хирургом в Центральной районной больнице села Узунагач Алматинской области. С 1978 г. являлся заместителем главного врача по лечебной части, а с 1979 г. - главным врачом Джамбульского района Алматинской области.

В 1980-1987 гг. был депутатом районного Совета народных депутатов Джамбулского района Алматинской области. В 1988-1991 гг. работал главным врачом Республиканской детской больницы «Аксай». В 1988 г. возглавил санитарный поезд «Казахстан» по оказанию медицинской помощи пострадавшему населению от землетрясений в Армении. В 1991-2006 гг. - главный врач городской клинической больницы № 5 города Алматы. С 2006 года является действительным членом Российской академии медико-техничиских наук. С мая по ноябрь 2006 г. - главный врач городской клинической больницы № 1 города Алматы. В 2006-2008 гг. – Вице-министр здравоохранения Республики Казахстан. С декабря 2008 г. до сентября 2009 г. начальник Республиканского клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны в г. Алматы. С сентября 2009 г. до октября 2011 г. являлся Генеральным директором АО «Республиканский диагностический центр». С октября 2011 г. по настоящее время занимает должность Председателя Совета директоров АО «Национальный научный кардиохирургический центр» а так же по совместительству с января 2012 г. Генеральный директор ТОО «Демеу-ҰМХ», с октября месяца 2013 г. Председатель президиума национальной палаты по здравоохранению РК.

Являлся депутатом Маслихата г. Алматы двух созывов с 1999 по 2006 гг.

Автор двух монографий, более десяти методических рекомендаций и более 100 научных статей в различных медицинских и международных журналах. При его участии и непосредственном руководстве разработан проект «Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения Республики Казахстан».

Награжден правительственными наградами: орденом «Құрмет», медалью «Ерен еңбегі үшін» и юбилейными медалями Казахстана и России.

Деректер

Источники

Омаров Кадыр Токтамысович [Электроннный ресурс] : [биографическая справка] // Министерство зравоохранения РК : официальный интернет-ресурс. - Режим доступаhttp://mz.gov.kz/ru/pages/omarov-kadyr-toktamysovich (08.12.2017)

Омаров Кадыр Токтамысович [Электроннный ресурс] : [биографическая справка] // Национальный научный медицинский центр. - Режим доступаhttp://nnmc.kz/manager/1085/ (08.12.2017)