Құрметті оқырмандар!

2004 жылдан бастап "Шығыс Қазақстан танымал есімдер" дерекқорын толықтыру жұмыстары жүргізілуде. Жобаның мақсаты – Шығыс Қазақстан өңірінің барлық танымал тұлғалары туралы барынша толық ақпарат жинау. Бүгінгі таңда бұл ақпараттық ресурста біздің жерлес ақын-жазушылар, ғалымдар мен ағартушылар, Ұлы Отан соғысына қатысушылар, Алаш қайраткерлері және басқа да бөлімдер ұсынылған. Бұл – отандастарымыздың тұлға мен тағдырларында біздің бірегей өлкеміздің ортақ портретін жасауға көмектеседі.
Библиография 2018 жылға дейін жинақталғанын хабарлаймыз. Кейінірек түскен әдебиеттерді кітапхана сайтының электрондық каталогынан табуға болады: http://pushkinlibrary.kz немесе бізге мына поштаға хабарласа аласыз: spravka@pushkinlibrary.kz
Дерекқорды толықтыру жұмыстары жалғасуда және Сіз де жаңа есім немесе жаңа өмірбаяндық деректерді ұсына аласыз.  Бұл біздің ортақ жұмысымыз әрі біздің ортақ Үйімізді даңққа бөлеген азаматтар алдындағы борышымыз.

Зайцев Н. А.

Зайцев Николай Алексеевич - основатель Восточно-Казахстанского областного краеведческого музея, заслуженный работник культуры, почетный гражданин г. Усть-Каменогорск.Зайцев Николай Алексеевич (1947 г.) - основатель Восточно-Казахстанского областного краеведческого музея, заслуженный работник культуры, почетный гражданин г. Усть-Каменогорск.

Родился 17 мая в 1947 г. в пос. Карагайское Верх-Уральского района Челябинской области СССР (ныне РФ). С 1966 г. проживает в Восточно-Казахстанской области. В 1979 г. закончил Усть-Каменогорский педагогический институт (ныне ВКГУ им. С. Аманжолова) (заочное отделение) по специальности «учитель истории».Трудовую деятельность начал с преподавателя истории в школе с. Бутаково Лениногорского района (ныне входит в состав городской администрации Риддера) Семипалатинской области (ныне Восточно-Казахстанская область). В 1968 г. создает школьный этнографический музей, получивший в 1978 г. статус Областного музея. В 1983 г. музей из с. Бутаково переводят в г. Усть-Каменогорск.

С 1978 г. по 2017 гг. - директор ВК областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника. За 40 лет деятельности Н. А. Зайцева школьный музей вырос в крупнейший музей Республики Казахстан. В комплекс музея-заповедника входят: три здания с выставочными залами, городской парк «Жастар» с архитектурно-этнографической экспозицией под открытым небом, парк им. Жамбыла, детская площадка «Саулетай»; Левобережный комплекс, включающий зоопарк, ботанический парк, военный комплекс из 2-х павильонов и парка военной техники, этнографическую деревню из 18 объектов, два выставочных павильона со скульптурой советского периода и образцами декоративно-прикладного искусства.

Н. А. Зайцев – умелый организатор, профессионал в области музееведения, новатор по призванию. Для него характерно постоянное стремление к внедрению новых нетрадиционных форм музейной работы. Это - фольклорные фестивали и Фестиваль солдатской песни; юбилейные мероприятия, посвященные 300-летию Кабанбая, 150-летию Абая, 100-летию М. Ауэзова; презентация г. Астаны, курултаи в г. Алматы; организация и оформление торгово-промышленных выставок в гг. Новосибирске, Москве, Барнауле, Астане; постоянно проводятся выставки из стран ближнего и дальнего зарубежья (Корея, Китай, Россия, Индия, Иран и др.).
С 2008 г. Н. А. Зайцев – руководитель Ресурсного центра ремесленников ВКО.

Н. А. Зайцев является вице-президентом национального комитета Международного совета музеев (ИКОМ), членом редакционного Совета журнала «Музеи Казахстана», организатором объединения всех музеев РК в «Музейную Ассоциацию», с 2010 г. – председатель Русского культурного центра при Ассамблеи народа Восточного Казахстана.

Награжден орденом «Құрмет» (2007), имеет звания «Заслуженный работник культуры» (1988), «Почетный гражданин» г. Усть-Каменогорска (2005).

Н. А. Зайцев туралы әдебиет

Литература о Зайцеве Н. А.

Михеева, Н. Николай Зайцев .Особое состояние души [Текст] / Н. Михеева // Рудный Алтай. - 1998. - 18 авг.

Агарков, А. Дела и мечты Николая Зайцева [Текст] / А. Агарков // Экосфера : Восточно-Казахстанский информационно-аналитический ежегодник. - С. 44.

Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник [Текст]. - Усть-Каменогорск : Шығыс-Полиграф, 2008. - 265 с.

Каирбекова, Ж. Из истории Восточно-Казахстанского этнографического музея [Текст] / Ж. Каирбекова // Статьи, сообщения, заметки сотрудников музея, изданные в периодических изданиях 2003 г.

Почетные граждане Усть-Каменогорска [Текст] : [о Зайцеве Н. А.] / Г. Н. Пуссеп, С. С. Грекова. - Усть-Каменогорск, 2008. – С. 108-109.