Известные имена

Кокжал Барак

Кокжал Барак (1702-1772) - батыр

В Казахской энциклопедии, термин батыр упоминается, в связи с освободительной борьбой с джунгарами в первой половине XVIII века. Это была эпоха расцвета института батырства, потом этот социальный слой теряет свое значение. Во время движения Кенесары в первой половине XIX века был последний всплеск батырского духа, поскольку функции обороны страны взяли на себя государственные институты Российской империи, степное рыцарство стало уходить с исторической арены.

С обретением независимости Казахстана, история Отечества прочитывается заново. Стали возвращаться забытые имена. В созвездии вновь обретенных народом героев, достойное место занимает Барак-батыр. Будущий батыр, воин-полководец Кокжал Барак родился в 1702 году в местечке Кзыл Шар Восточно-Казахстанской области.

В семье он был вторым сыном, между братьями Жаманкулом и Басаром. Юный Барак рано остался без родителей. Когда мальчик находился в гостях у своего родственника, Назара (нагаши – по материнской линии), аул, где оставались родные, подвергся набегу джунгар, которые сожгли отцовский дом, увели в плен членов семьи. Осиротевшего племянника взял на воспитание нагаши, чтобы Барак вырос стойким к испытаниям и смелым, отправил его в табунщики. Люди эти в зимнюю пургу и летний зной охраняли табуны лошадей, что требовало от них и мужества, и стойкости, и физических сил. Барак оправдал надежды своих воспитателей, к 16-ти годам юный джигит вступил в первый бой с врагом. Это было началом долгой дороги битв и походов длиною более чем в полвека.

В ратном искусстве Барак батыр достиг побед, которые ставили его в один ряд с казахскими национальными героями-полководцами: Каракерей Кабанбаем, Канжигалы Богенбаем, Шакшакулы Жанибеком. В народе его звали Кокжал Барак. Слово Кокжал переводится как грива, в действительности у батыра от шеи до позвоночника проходила полоска волос, схожая с гривой. О Кокжарлы Кокжал Бараке пел сказитель Бухар жырау. При жизни воин удостоился звания хан батыры, что ставит его на высочайшую ступень в ратной полководческой иерархии. В поединке «жекпе-жек», где исходом могла быть только победа, равных Барак батыру не было. Благодаря своему бесстрашию, владению боевым оружием, недюжинной силе, Кокжал Барак всегда оставался победителем. Батыр был великодушным к поверженным врагам, не одиножды он даровал им жизнь и свободу. В числе соперников Барака были джунгарские батыры Ноян-Зайсан, Курсын, Долан-Хора и другие.

По версии многих историков, территория сегодняшнего Курчумского района долгое время находилась под контролем джунгарских племен, что подтверждают некоторые названия: Тарбагатай, Чоян, Зайсан, Долан-Хора и другие. Барак батыр со своими воинами освободил эту землю. В этом походе сарбазам Барак батыра преграждала река - Иртыш и полководец приказал начинать переправу. По тем временам это был смелый, неожиданный маневр, который повлиял на ход сражения. С той поры место, где воины со своими конями преодолели Иртыш, называется в народе Барак-откел (то-есть, переправа Барака). В награду за подвиги хан Абылай подарил батыру земли по правую сторону реки Курчум. Место, где обосновал свою ставку Кокжал Барак, ныне аул Теректы-булак, а его жители, являются прямыми потомками Барак бытыра.

Во всех сторонах Великой степи, везде, где казахскому народу требовалась защита от набегов, появлялся Барак батыр со своими воинами. Будучи в преклонном возрасте, батыр продолжал участвовать в боях и походах.

Прославленный Кокжал Барак батыр умер в 70 лет и по некоторым сведениям похоронен на юге Казахстана.

 

Литература:

Нигметов Р. Батыры умирали в седле: [К 300-летию Барак-батыра]// Рудный Алтай.- 2002. - 1 авг. - С. 4

Шаяхметов М. Степные батыры требуют защиты: [К 300-летию народного батыра Барака]// Рудный Алтай.- 2002. - 12 окт. - С. 17