Байтогасов К.

66Байтогасов Кенес (1938-) - работник культуры, почетный гражданин Тарбагатайского района.

Родился в 1938 году в селе Шорга Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области. В перниод с 1954-1958гг работал механизатором, в МТС Карасу, участвовавший в «освоении целинных и залежных земель» С 1963-1964 годах служил в Советской Армии.С 1964 по 1966 год - курсант военного училища Харьковского гарнизона Киевского военного округа, с 1966 года - начальник Тарбагатайского районного управления культуры.В 1970 году прошел двухмесячные курсы режиссуры «Народных театров» при Жамбылском драматическом театре в Усть-Каменогорске. Учился по специальной программе директора Ленинградского академического театра Юрия Ивановича Книжникова.В 1974 году прошел месячные курсуы во МХАТе.С 1971 по 1975 год был директором Национального театра «Акжар».С 1970 по 1980 год - певец республиканского Казахского радио. С 1976 по 1981 год был методистом, сценаристом, актером, театральным режиссером и постановщиком массовых мероприятий. Окончил Художественного институт им. Аль-Фараби в Шымкенте.С 1984 по 1985 год был начальником «отдела культуры» горисполкома Тарбагатайского районаПерсональный пенсионер республиканского значения с июня 1994 года.Заслуженный работник культуры СССР и Республики Казахстан, Почетный гражданин Тарбагатайского района.

К. С. Байтоғасов шығармалары

Произведения К. С. Байтогасова

Кітаптар - Книги

Байтоғасов, К. С. Соқпақсыз қия кезеңдер [Мәтін] : ғұмырнамалық естеліктер мен ой-толғаныстар / К. Байтоғасов. - Өскемен : [б. ж.], 2020. - 296 б.

К. С. Байтоғасов туралы әдебиет

Литература об К. С. Байтогасова

Мақалалар – Статьи

Бақытқызы А. "Өмірім - менің өнерім" [Мәтін] : [Республикалық дәрежедегі дербес зейнеткер, өнер саласының айтулы адамдарының бірі Кеңес Байтоғасов туралы] / А. Бақытқызы // Дидар. - 2002. - 29 қаңтар. - Б. 4

Жанахметов А. Әнімен өмірге әр берген [Мәтін] : [Тарбағатай ауд. мәдениет саласының қызметкері К.Байтоғасов туралы] / А. Жанахметов // Дидар. - 1996. - 25 қаңтар. - Б. 6

Қадықов Б. Өмір оты [Текст] / Қадықов Б. // Егемен Қазақстан. - 2012. - 1 тамыз . - Б. 8

Тусупбеков Т. Т.

Тусупбеков Тусупхан

Тусупбеков Тусупхан Тусупбекович (1953 г. р.) - общественный деятель, заслуженный деятель культуры и искусства. Почетный гражданин Тарбагатайского района.
Родился 5 февраля 1953 года в селе Жалғызтал Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области. В 1978 году окончил Казахский сельскохозяйственный институт по специальности инженер-механик. В 2001 году окончил Московский государственный социальный университет имени В. М. Ломоносова по специальности юрист.
С 1971-1973 гг. - служба в рядах Советской Армии.
Трудовую деятельность начал в 1978 году инженером-механиком совхоза "Казахстан" (Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области, с. Жанааул).
С 1979 года – заведующий МТМ совхоза "Казахстан" (Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области, с. Жанааул).

С 1982 года - главный инженер совхоза «Чиликтинский» (Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области, с. Чиликты).
С 1987 года - директор совхоза «Казахстан» (село Жаңаауыл Тарбагатайского района ВКО).
С 1994 года – руководитель администрации Тарбагатайского района ВКО.
В этом же 1994 году был избран депутатом Восточно-Казахстанского областного маслихата Тарбагатайского района ВКО.
В 1995 году был назначен акимом Тарбагатайского района ВКО.
В 2002 году – начальник управления культуры ВКО.
В 2007 году был назначен директором департамента внутренней политики ВКО.
С мая 2008 года – начальник управления внутренней политики ВКО. Заместитель начальника управления координации занятости и социальных программ ВКО.
С ноября 2008 года – заведующий исполнительным секретариатом Ассамблеи народа Восточного Казахстана, г. Усть-Каменогорск.
В 2009-2010 гг. заведующий секретариатом Ассамблеи народа Восточного Казахстана аппарата акима Восточно-Казахстанской области, г. Усть-Каменогорск.
С февраля 2010 года – заместитель акима Восточно-Казахстанской области.
С ноября 2011 года – первый заместитель председателя Восточно-Казахстанского областного филиала общественного объединения «Партия «Нұр Отан»,
С 2015 года – советник акима области, директор Государственного архива Восточно-Казахстанской области.
В 2015-2017 гг. директор КГУ «Государственный архив управления культуры, архивов и документации Восточно – Казахстанской области.
С 2017 года председатель Восточно-Казахстанского областного отделения Общественного объединения «Профессиональный союз работников индустрии культуры, спорта, туризма и информации Казахстана».
Награжден орденом «Курмет» (2012 г.). Юбилейными медалями: «Астана» (1998), «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 10 жыл» (2001), «Қазақстан Конституциясына 10 жыл» (2005), «Қазақстан халқы Ассамблеясына 10 жыл» (2005), «Астанаға 10 жыл» (2007), «Тәуелсіздікке 20 жыл» (2011).
В 2008 году Тусупхану Тусупбековичу Тусупбекову присвоено звание «Почетный гражданин Тарбагатайского района».

Т. Т. Түсіпбековтың мерзімді басылым беттеріндегі мақалалары
 Публикации Тусупбекова Т. Т. в периодических изданиях

Түсіпбеков Түсіпхан Мұғалімдердің мерейін өсірді / Т. Түсіпбеков // Егемен Қазақстан. - 2018. - 24 қаңтар. - Б. 5
Түсіпбеков Түсіпхан. Кемел тұлға : елімен етене Елбасы. / Т. Түсіпбеков // Егемен Қазақстан . - 2015.- 4 маусым (№ 103). - Б. 3

***

Тусупбеков, Т. Тарбагатайский вариант: [приватизации сел.-хоз.предприятий] / Т. Тусупбеков // Рудный Алтай. - 1996. - 12 окт.
Тусупбеков, Т. Главное : дать людям идею рынка : [беседа с акимом Тарбагат. р-на] / Тусупбеков Т. // Рудный Алтай. - 1997. - 23 авг.
Тусупбеков, Т. Синдром коркута не грозит: [беседа с акимом Тарбагат. р-на] / Тусупбеков Т. // Рудный Алтай (Бизнес-клуб). - 1999. - 6 нояб. - С. 19.

Т. Т. Түсіпбеков туралы әдебиет
Литература о Тусупбекове Т. Т.
Кітаптар – Книги

Барқытбелдің баурайында : Тарбағатай ауданына 70 жыл. - Өскемен : Б.и., 1998. - 157 б.
Арман асу : деректі хикаят, естеліктер мен арнау-тілектер / құраст. М. Құмарбеков. - Астана : Фолиант, 2013. - 92 б.
Кунафиянов, Калым. Ұрпағыма ұлағат / К. Кунафиянов, 2022. - 176 б.

Байбатыров, Ғ. Нұр төгеді жүрегі. / Ғ. Байбатыров // Дидар. - 2003. - 1 ақпан. - Б. 2.
Елубай, Оңдасын. Бірінші орынбасарлыққа тағайындалды / О. Елубай // Егемен Қазақстан. - 2011. - 1 желтоқсан. - Б. 6.
Ғали-Асқар, А. Тағдыры Тарбағатаймен тамырлас / А. Ғали-Асқар // Дидар. - 2023. - 2 наурыз. - Б. 7.

***

Здесь живут сказочные были : [ряд статей о Тарбагатайском районе, в том числе о Тусупбекове Т. Т.] // Рудный Алтай. - 2001. - 13 нояб. - С. 2.