Известные имена

Кашаубаев А.

Кашаубаев АмреКашаубаев Амре (1888- 1934) - народный певец.

Родился 28 апреля 1888 году в Абралинском районе Семипалатинской области у подножия Дегеленских гор.

Амре рос любознательным, впечатлительным мальчиком. Вечерами он любил слушать "шорох ночи", утром наблюдать, как первые лучи солнца снимают нежное покрывало утреннего тумана с реки.

Амре жил в мире звуков, они переполняли его, рождались в сердце и рвались наружу. Он брал в руки домбру, садился у дверей юрты или уходил на речку, откуда неслись волшебные звуки домбры и его чарующий голос.

Умение петь Амре получил от своих родителей, очень музыкальна была его мать Тойган, отец Кашаубай не раз радовал людей своим искусством пения. Уже в детстве Амре стал известным в округе, его называли "мальчик-певец". Авторитет Амре, народная любовь к нему были настолько велики в аулах, что послушать юного певца приезжали издалека. С ранних лет став кормильцем семьи, он работал кучером, сторожем. Известный народный певец-импровизатор Жаяу Муса Байжанов решил встретиться с Амре. Когда юный певец взял в руки домбру и запел, великий акын не сдержал своих слез, он обнял мальчика и произнес пророческие слова: "Народ будет гордиться им".

В Семипалатинске и в округе большую просветительскую работу среди населения проводит кружок "Ес-аймак". Амре становится участником этого кружка, активно участвует в спектаклях, концертах. Слава о необыкновенном певце дошла и до Павлодара. Здесь знаменитая певица Майра и молодой акын-импровизатор Иса Байзаков принимают решение приехать в Семипалатинск, встретиться с Амре, услышать его голос и подружиться с ним . "Три чародея" песни, Амре Кашаубаев, Майра, Иса Байзаков пленили Семипалатинск своим искусством. Они вместе участвуют в спектаклях и концертах кружка "Ес-аймак".

Мухтар Ауэзов обратил внимание на двух молодых певцов: Амре и Ису, он чувствовал, что эти два певца очень талантливы. М.Ауэзов приглашает их в дом преподавателей музыки, сестер Становых, где собиралась творческая интеллигенция: М.Ауэзов, К.Сатпаев, П.Кузнецов, Дм. Черепанов, Н.Анов и др. В 1924 году при активном участии сестер Становых был проведен областной конкурс певцов. Более тридцати человек приняли в нем участие. Призы конкурса получили Амре Кашаубаев и Кали Байжанов из Каркаралинска.

После этого события слава об А.Кашаубаеве достигла Москвы. Он был утвержден участником этнографического концерта в Париже 27 мая 1925 года. В столице Франции А.Кашаубаев пел свои любимые песни: "Агаш-аяк","Уш дос", "Дударай","Канапия". Благодаря высокому актерскому мастерству, великолепному владению голосом А.Кашаубаев сумел покорить зрителей. Несколько песен были записаны на фонограф.

После выступления Амре многие газеты мира выражали восхищение неповторимым искусством казахского народного певца. В Париже было дано 11 концертов. За свои выступления Амре был отмечен вторым призом и серебряной медалью.

В 1925 году Амре вместе с И.Байзаковым и их музыкальным наставником В.И.Лазаревой (Становой) переезжают в Кзыл-Орду, где открылся первый Казахский профессиональный театр.
В апреле 1927 года Амре вызывают в Москву и в составе советского этнографического ансамбля он выезжает на международную музыкальную выставку в г.Франкфурт-на-Майне (Германия).
В 1929 году Амре переезжает а Алма-Ату, где работает в драматическом театре.

Особенно значимыми в репертуаре А.Кашаубаева были песни "Жалгыз арша" ("Одинокий можжевельник"), "Агашаяк" ("Деревянная нога"), "Бал Хадиша" ("Прекрасная Хадиша"), "Дударай" и другие. Познакомившись с Амре, известный этнограф А.В.Затаевич был покорен талантом певца и всячески пропагандировал его искусство как в нашей стране, так и за рубежом. Слушателей восхищал не только превосходный, от природы поставленный голос Амре, но и непосредственность исполнения и внутренний драматизм, сочетаемые с неповторимой окраской тембра.

Вот что писал А.В.Затаевич в примечении к сборнику "500 казахских песен и кюев" о вокальном даровании Амре Кашаубаева: "Амре Кашаубаев, выдающийся каркаралинский певец, с весны 1925 года состоящий в группе Казахского государственного театра, … обладает красивым, сильным и сочным голосом при большом запасливом дыхании. Чтобы охарактеризовать его как певца и музыканта, лучше всего сопоставить его с двумя другими выдающимися каркаралинскими певцами, "поэтом" Габбасом Айтпаевым и "бытовиком" Кали Байжановым. В этом случае Кашаубаев занял бы первое место между ними обоими, так как репертуар его колеблется между лирическими и бытовыми номерами, делая и в том и в другом характере ряд выдающихся исполнений, хотя, может быть, и не достигающих той яркости и силы впечатления, которые свойственны названным двум певцам, дольше его не разлучавшимися со степью (Кашаубаев много жил и продолжает жить в городах). Чисто же в голосовом отношении Кашаубаев превосходит обоих яркостью своих данных. И очень жаль, что отрыв от степи и соблазны города ставят этого хорошего певца под искус и перед опасностью замены живого, непосредственного чувства и подкупающей свежести и наивности творчества холодным и безучастным стандартом исполнения. Нужно желать и надеяться, что отведавший заграницы певец выйдет из этого испытания с честью для себя и с выгодой для казахского певческого искусства, коего он является видным представителем".

Редкий певческий дар Амре Кашаубаева не угас до конца его дней. Амре часто выступал по радио с исполнением казахских народных песен, восхищая слушателей красотой и глубиной пения, не менее интересны были его выступления и в театре. Он поражал современников многосторонностью своего дарования.
Осенью 1934 года Амре тяжело заболел и после непродолжительной болезни ушел из жизни.

 

 

Ә. Қашаубаев туралы әдебиеттер

Литература о Кашаубаеве А.

 

Жармағамбетов, Қ. Әнші-азамат [Мәтін] : повесть / Қ. Жармағамбетов. - Алматы : Қазмемкөркемәдеббас, 1951. - 126 б.

Майчекин, М. Портреттер [Мәтін] / М. Майчекин . - Алматы : Жазушы, 1969. - 112 б.

Тоқжігітов, М. Ән атасы-Әміре [Мәтін] / М. Тоқжігітов. - Алматы : Жазушы, 1972. - 88 б.

Шәкәрімов, Ж. Ән жұлдызы [Мәтін] / Ж. Шәкәрімов . - Алматы : Қазақстан, 1978. - 40 б.

Тоқжігітов, М. Куәгер [Мәтін] : дін жайындағы әңгіме-очерктер / М. Тоқжігітов . - Алматы : Жалын, 1979. - 893 с.

Ән асқары - Әміре [Мәтін] / құраст. Ж. Шәкәрімов. - Алматы : Өнер, 1988. - 112 б.

Шанин, Ж. Арқалық батыр [Мәтін] : пьесалар мен мақалалар / Ж. Шанин ; құраст. Р. Нұрғалиев. - Алматы : Өнер, 1988. - 400 с.

Сыдиықұлы, Қ. Біртума жыр саңлақтары [Мәтін] : ХҮІІІ - ХХ ғғ. / Қ. Сыдиықұлы. - Алматы : Ғылым, 2001. - 268 б.

Елтұтқа, [Мәтін] : ел тарихының әйгілі тұлғалары . - Астана : KUL TEGІN, 2001. - 356 б.

Жұбанов, А. Замана бұлбұлдары [Мәтін] / А. Жұбанов . - Алматы : Дайк-Пресс, 2001. - 440 б.

Сейдімбек, А. Қазақтың күй өнері [Мәтін] : монография / А. Сейдімбек . - Астана : Күлтегін, 2002. - 832 б.

Қалиев, С. Тәрбие хрестоматиясы [Мәтін] : оқу құралы / С. Қалиев . - Алматы : Алматыкiтап, 2004. - 256 б.

Жүз тұңғыш [Мәтін] : жинақ. 2-ші кітап, 2005. - 352 б.

Семей әншілері [Мәтін] : био-библиографиялық портрет. - Семей : б. ж., 2006. - 32 б.

Шәкерім, Ж. Әміре Қашаубайұлы [Мәтін] : тарихи-ғұмырнамалық эссе / Ж. Шәкерім. - Алматы : Арда, 2006. - 176 б.

Қожа-Ахмет, Х. Қазақ әні қалай космополиттенді [Мәтін] / Х. Қожа-Ахмет ; ред. Р. Ерназар. - Алматы : Теларна, 2008. - 132 б.

Марғұлан, Ә. Шығармалар [Мәтін] / Ә. Марғұлан. - Алматы : Алатау, 2012. - 512 б.

Т. 14. - Алматы : Алатау, 2012. - 512 б.

Әнші Әміре [Мәтін] : Әміре Қашаубаев туралы естеліктер / ред. Ә. Әлімбекова. - Алматы : Білім, 2012. - 488 б.

Шығыс Қазақстан облысы [Мәтін] : энциклопедия. - Алматы : Қазақ энциклопедиясы, 2014. – Әміре Қашаубаев: б. 219-220.

Жүз жиырма тұңғыш [Мәтін]. Т. 2. - Алматы : Жалын баспасы, 2015. - 384 б.

 

***

 

Миненко, В. М. Краткий курс музыкальной литературы Казахстана [Текст] : учебное пособие для учащихся детских музыкальных школ. Ч. 1. Казахская народная музыка / В. М. Миненко . - Алма-Ата : Жалын, 1978. - 103 с.

Шакеримов, Ж. Амре Кашаубаев [Текст] / пер. с каз. М. Акчулакова. - Алма-Ата : Өнер, 1981. - 64 с.

Гринкевич, Н. Н. Строки, имена, судьбы... [Текст] : научно-популярная литература / Н. Н. Гринкевич. - Алма-Ата : Өнер, 1983. - 176 с.

Гринкевич, Н. Н. Строки, имена, судьбы... [Текст] / Н. Н. Гринкевич. - Алма-Ата : Өнер, 1988. - 166 с.

Они были первыми [Текст] : [справочник]. - Алматы : Алматыкiтап, 2007. - 296 с.

История Восточного Казахстана [Текст]. Ч. 2 : История Восточного Казахстана с начала XX века до современности : хрестоматия для 9 класса общеобразовательных школ ВКО / сост. Д. И. Бралинова [и др.]. - Семей : Тенгри, 2013. - 452 с.

 

Мақалалар - Статьи

 

Афанасьев, В. Ему аплодировал Париж [Текст] / В. Афанасьев // Казахстанская правда. – 1988. – 21 сент.
Гринкевич, Н. Забытая фотография [Текст] / Н. Гринкевич // Семь дней. – 1997. – 4 сент.; Заман-Казахстан. - 1996. - 24 мая.
Гущин, В. Жизнь и песни Амре Кашаубаева [Текст] / В. Гущин // Казахстанская правда. - 1997. - 17 окт.
Гущин, В. Чародей песни [Текст] / В. Гущин // Заман-Казахстан. - 1998. - 29 мая.
Рысаков, М. Имени Амре Кашаубаева [Текст] / М. Рысаков // Иртыш. - 1992. - 20 окт.
Топорков, В. Блистательный Амре [Текст] / В. Топорков // Рудный Алтай.- 2005. - 18 янв. - С. 4