Известные имена

Имена

Новая немецкая медицина. Советы от немецкая медицина. Клиника немецкой семейной медицины. Почему в израиле хорошая медицина. Главные новости медицины израиля. Медицина в израиле отзывы. Аденома простаты лечение. Быстрое народное лечение аденомы простаты. Аденома простаты и простатит. Легкий способ перестать курить. Как перестать курить уже сегодня. Как перестать хотеть курить. Уход за кожей лица. Качественный уход за кожей летом. Домашний уход за кожей. Боли на ранних сроках беременности. Быстрое лечение на ранних сроках беременности. Ощущения на ранних сроках беременности. Воспаленные гланды лечение. Чем лечить воспаленные гланды дома. Воспаленные гланды симптомы. Прыщи на лице как избавиться. Как навсегда избавиться от прыщей с лица. Прыщи на подбородке как избавиться.

Кашаубаев А.

Кашаубаев АмреКашаубаев Амре (1888- 1934) - народный певец.

Родился 28 апреля 1888 году в Абралинском районе Семипалатинской области у подножия Дегеленских гор.

Амре рос любознательным, впечатлительным мальчиком. Вечерами он любил слушать "шорох ночи", утром наблюдать, как первые лучи солнца снимают нежное покрывало утреннего тумана с реки.

Амре жил в мире звуков, они переполняли его, рождались в сердце и рвались наружу. Он брал в руки домбру, садился у дверей юрты или уходил на речку, откуда неслись волшебные звуки домбры и его чарующий голос.

Умение петь Амре получил от своих родителей, очень музыкальна была его мать Тойган, отец Кашаубай не раз радовал людей своим искусством пения. Уже в детстве Амре стал известным в округе, его называли "мальчик-певец". Авторитет Амре, народная любовь к нему были настолько велики в аулах, что послушать юного певца приезжали издалека. С ранних лет став кормильцем семьи, он работал кучером, сторожем. Известный народный певец-импровизатор Жаяу Муса Байжанов решил встретиться с Амре. Когда юный певец взял в руки домбру и запел, великий акын не сдержал своих слез, он обнял мальчика и произнес пророческие слова: "Народ будет гордиться им".

В Семипалатинске и в округе большую просветительскую работу среди населения проводит кружок "Ес-аймак". Амре становится участником этого кружка, активно участвует в спектаклях, концертах. Слава о необыкновенном певце дошла и до Павлодара. Здесь знаменитая певица Майра и молодой акын-импровизатор Иса Байзаков принимают решение приехать в Семипалатинск, встретиться с Амре, услышать его голос и подружиться с ним . "Три чародея" песни, Амре Кашаубаев, Майра, Иса Байзаков пленили Семипалатинск своим искусством. Они вместе участвуют в спектаклях и концертах кружка "Ес-аймак".

Мухтар Ауэзов обратил внимание на двух молодых певцов: Амре и Ису, он чувствовал, что эти два певца очень талантливы. М.Ауэзов приглашает их в дом преподавателей музыки, сестер Становых, где собиралась творческая интеллигенция: М.Ауэзов, К.Сатпаев, П.Кузнецов, Дм. Черепанов, Н.Анов и др. В 1924 году при активном участии сестер Становых был проведен областной конкурс певцов. Более тридцати человек приняли в нем участие. Призы конкурса получили Амре Кашаубаев и Кали Байжанов из Каркаралинска.

После этого события слава об А.Кашаубаеве достигла Москвы. Он был утвержден участником этнографического концерта в Париже 27 мая 1925 года. В столице Франции А.Кашаубаев пел свои любимые песни: "Агаш-аяк","Уш дос", "Дударай","Канапия". Благодаря высокому актерскому мастерству, великолепному владению голосом А.Кашаубаев сумел покорить зрителей. Несколько песен были записаны на фонограф.

После выступления Амре многие газеты мира выражали восхищение неповторимым искусством казахского народного певца. В Париже было дано 11 концертов. За свои выступления Амре был отмечен вторым призом и серебряной медалью.

В 1925 году Амре вместе с И.Байзаковым и их музыкальным наставником В.И.Лазаревой (Становой) переезжают в Кзыл-Орду, где открылся первый Казахский профессиональный театр.
В апреле 1927 года Амре вызывают в Москву и в составе советского этнографического ансамбля он выезжает на международную музыкальную выставку в г.Франкфурт-на-Майне (Германия).
В 1929 году Амре переезжает а Алма-Ату, где работает в драматическом театре.

Особенно значимыми в репертуаре А.Кашаубаева были песни "Жалгыз арша" ("Одинокий можжевельник"), "Агашаяк" ("Деревянная нога"), "Бал Хадиша" ("Прекрасная Хадиша"), "Дударай" и другие. Познакомившись с Амре, известный этнограф А.В.Затаевич был покорен талантом певца и всячески пропагандировал его искусство как в нашей стране, так и за рубежом. Слушателей восхищал не только превосходный, от природы поставленный голос Амре, но и непосредственность исполнения и внутренний драматизм, сочетаемые с неповторимой окраской тембра.

Вот что писал А.В.Затаевич в примечении к сборнику "500 казахских песен и кюев" о вокальном даровании Амре Кашаубаева: "Амре Кашаубаев, выдающийся каркаралинский певец, с весны 1925 года состоящий в группе Казахского государственного театра, … обладает красивым, сильным и сочным голосом при большом запасливом дыхании. Чтобы охарактеризовать его как певца и музыканта, лучше всего сопоставить его с двумя другими выдающимися каркаралинскими певцами, "поэтом" Габбасом Айтпаевым и "бытовиком" Кали Байжановым. В этом случае Кашаубаев занял бы первое место между ними обоими, так как репертуар его колеблется между лирическими и бытовыми номерами, делая и в том и в другом характере ряд выдающихся исполнений, хотя, может быть, и не достигающих той яркости и силы впечатления, которые свойственны названным двум певцам, дольше его не разлучавшимися со степью (Кашаубаев много жил и продолжает жить в городах). Чисто же в голосовом отношении Кашаубаев превосходит обоих яркостью своих данных. И очень жаль, что отрыв от степи и соблазны города ставят этого хорошего певца под искус и перед опасностью замены живого, непосредственного чувства и подкупающей свежести и наивности творчества холодным и безучастным стандартом исполнения. Нужно желать и надеяться, что отведавший заграницы певец выйдет из этого испытания с честью для себя и с выгодой для казахского певческого искусства, коего он является видным представителем".

Редкий певческий дар Амре Кашаубаева не угас до конца его дней. Амре часто выступал по радио с исполнением казахских народных песен, восхищая слушателей красотой и глубиной пения, не менее интересны были его выступления и в театре. Он поражал современников многосторонностью своего дарования.
Осенью 1934 года Амре тяжело заболел и после непродолжительной болезни ушел из жизни.

 

 

Ә. Қашаубаев туралы әдебиеттер

Литература о Кашаубаеве А.

 

Жармағамбетов, Қ. Әнші-азамат [Мәтін] : повесть / Қ. Жармағамбетов. - Алматы : Қазмемкөркемәдеббас, 1951. - 126 б.

Майчекин, М. Портреттер [Мәтін] / М. Майчекин . - Алматы : Жазушы, 1969. - 112 б.

Тоқжігітов, М. Ән атасы-Әміре [Мәтін] / М. Тоқжігітов. - Алматы : Жазушы, 1972. - 88 б.

Шәкәрімов, Ж. Ән жұлдызы [Мәтін] / Ж. Шәкәрімов . - Алматы : Қазақстан, 1978. - 40 б.

Тоқжігітов, М. Куәгер [Мәтін] : дін жайындағы әңгіме-очерктер / М. Тоқжігітов . - Алматы : Жалын, 1979. - 893 с.

Ән асқары - Әміре [Мәтін] / құраст. Ж. Шәкәрімов. - Алматы : Өнер, 1988. - 112 б.

Шанин, Ж. Арқалық батыр [Мәтін] : пьесалар мен мақалалар / Ж. Шанин ; құраст. Р. Нұрғалиев. - Алматы : Өнер, 1988. - 400 с.

Сыдиықұлы, Қ. Біртума жыр саңлақтары [Мәтін] : ХҮІІІ - ХХ ғғ. / Қ. Сыдиықұлы. - Алматы : Ғылым, 2001. - 268 б.

Елтұтқа, [Мәтін] : ел тарихының әйгілі тұлғалары . - Астана : KUL TEGІN, 2001. - 356 б.

Жұбанов, А. Замана бұлбұлдары [Мәтін] / А. Жұбанов . - Алматы : Дайк-Пресс, 2001. - 440 б.

Сейдімбек, А. Қазақтың күй өнері [Мәтін] : монография / А. Сейдімбек . - Астана : Күлтегін, 2002. - 832 б.

Қалиев, С. Тәрбие хрестоматиясы [Мәтін] : оқу құралы / С. Қалиев . - Алматы : Алматыкiтап, 2004. - 256 б.

Жүз тұңғыш [Мәтін] : жинақ. 2-ші кітап, 2005. - 352 б.

Семей әншілері [Мәтін] : био-библиографиялық портрет. - Семей : б. ж., 2006. - 32 б.

Шәкерім, Ж. Әміре Қашаубайұлы [Мәтін] : тарихи-ғұмырнамалық эссе / Ж. Шәкерім. - Алматы : Арда, 2006. - 176 б.

Қожа-Ахмет, Х. Қазақ әні қалай космополиттенді [Мәтін] / Х. Қожа-Ахмет ; ред. Р. Ерназар. - Алматы : Теларна, 2008. - 132 б.

Марғұлан, Ә. Шығармалар [Мәтін] / Ә. Марғұлан. - Алматы : Алатау, 2012. - 512 б.

Т. 14. - Алматы : Алатау, 2012. - 512 б.

Әнші Әміре [Мәтін] : Әміре Қашаубаев туралы естеліктер / ред. Ә. Әлімбекова. - Алматы : Білім, 2012. - 488 б.

Шығыс Қазақстан облысы [Мәтін] : энциклопедия. - Алматы : Қазақ энциклопедиясы, 2014. – Әміре Қашаубаев: б. 219-220.

Жүз жиырма тұңғыш [Мәтін]. Т. 2. - Алматы : Жалын баспасы, 2015. - 384 б.

 

***

 

Миненко, В. М. Краткий курс музыкальной литературы Казахстана [Текст] : учебное пособие для учащихся детских музыкальных школ. Ч. 1. Казахская народная музыка / В. М. Миненко . - Алма-Ата : Жалын, 1978. - 103 с.

Шакеримов, Ж. Амре Кашаубаев [Текст] / пер. с каз. М. Акчулакова. - Алма-Ата : Өнер, 1981. - 64 с.

Гринкевич, Н. Н. Строки, имена, судьбы... [Текст] : научно-популярная литература / Н. Н. Гринкевич. - Алма-Ата : Өнер, 1983. - 176 с.

Гринкевич, Н. Н. Строки, имена, судьбы... [Текст] / Н. Н. Гринкевич. - Алма-Ата : Өнер, 1988. - 166 с.

Они были первыми [Текст] : [справочник]. - Алматы : Алматыкiтап, 2007. - 296 с.

История Восточного Казахстана [Текст]. Ч. 2 : История Восточного Казахстана с начала XX века до современности : хрестоматия для 9 класса общеобразовательных школ ВКО / сост. Д. И. Бралинова [и др.]. - Семей : Тенгри, 2013. - 452 с.

 

Мақалалар - Статьи

 

Афанасьев, В. Ему аплодировал Париж [Текст] / В. Афанасьев // Казахстанская правда. – 1988. – 21 сент.
Гринкевич, Н. Забытая фотография [Текст] / Н. Гринкевич // Семь дней. – 1997. – 4 сент.; Заман-Казахстан. - 1996. - 24 мая.
Гущин, В. Жизнь и песни Амре Кашаубаева [Текст] / В. Гущин // Казахстанская правда. - 1997. - 17 окт.
Гущин, В. Чародей песни [Текст] / В. Гущин // Заман-Казахстан. - 1998. - 29 мая.
Рысаков, М. Имени Амре Кашаубаева [Текст] / М. Рысаков // Иртыш. - 1992. - 20 окт.
Топорков, В. Блистательный Амре [Текст] / В. Топорков // Рудный Алтай.- 2005. - 18 янв. - С. 4