Известные имена

Имена

Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.

Горельников Я.В.

Горельников Яков ВениаминовичГорельников Яков Вениаминович (1947) - актер, директор театра имени Ф. М. Достоевского (г. Семей)

Родился 8 ноября 1947 года в г. Семипалатинске. Как он сам говорит: «Театр вошел в мою жизнь с детства. С 12 лет я стал участвовать в школьных постановках одноактовок, читал со сцены стихи. Там меня и увидел Игорь Константинович Вишневский, педагог режиссер театра юного творчества (ТЮТ) при Доме пионеров. Этот замечательный человек и внушил нам, что профессия артиста не только внешность и талант, а в первую очередь - внутренний мир, интеллект, ум. Желая соответствовать его требованиям, я поступил сразу в два вуза: в Новосибирское театральное училище (очное отделение) и на историко-педагогический факультет местного института (заочно). В 1970 году с женой и сыном вернулся в родные места. Предложения остаться были, но... я всегда хотел жить там, где комфортно моей душе, уютно, легко дышится». С этого момента, начинается трудовая деятельность Якова Вениаминовича в качестве артиста Семипалатинского областного русского драматического театра им Ф. М. Достоевского.

В первых же спектаклях в полной мере проявилось его незаурядное актерское мастерство. Сыграв более сорока ролей, он стал ведущим артистом театра, исполнителем главных ролей и кумиром театральной публики. Им сыграны яркие и запоминающие образы в спектаклях: Ф.М.Достоевского «Униженные и оскорбленные», В.Шекспира «Оттело», О. Бодыкова «Каракумская трагедия», Э. Володарского «Самая счастливая», С. Кузнецова «Московские каникулы», Н. Думбадзе «Обвинительное заключение».

С 1975 года Горельников успешно пробует себя в режиссуре. Им поставлены спектакли: «Тринадцатый председатель» Р.Абдуллина, «Мишкины слезы» В.Ткаченко, «Гуси» Г.Симоновой, а за спектакль «Три волшебных конверта» П. Шарманди стал Лауреатом Международного фестиваля. В режиссерских работах проявились качества организатора, умение придумать, нестандартное мышление, фантазия.

В 1982 году по представлению коллектива театра Я. В. Горельников был назначен директором театра. Благодаря трудолюбию, настойчивости молодого директора, знанию им особенностей творческого процесса и человеческой психологии изнутри театр обрел второе дыхание, зрительный зал каждый вечер заполнялся до отказа.

На сегодняшний день театр является Лауреатом Международного фестиваля венгерской драматургии, Лауреатом Республиканских фестивалей в г. Джезказгане, Павлодаре, Костанае.
Репертуар театра радует многочисленными постановками и сложен так, что в нем зарубежная и русская классика, поднимающая вечные проблемы человеческой души, мелодрамы, комедии и сказки для детей. В театре укрепились традиции сотрудничества с приглашенными режиссерами. Причем, они не только постановщики, но и педагоги театральных ВУЗов, что способствует творческому росту актеров. Так горожанам и гостям города представилась возможность увидеть на сцене театра комедию преподавателя Академии театрального искусства России, режиссера Владимира Деля. С большим успехом состоялась премьера спектакля «Любовники из Верона Л.Разумовской по драме Э. Золя «Тереза Ракен», постановку которой осуществил известный режиссер, преподаватель Академии искусств г. Москвы Али-Хусейн.

Режиссер много внимания уделяет творческому росту молодых актеров, создана молодежная театральная студия. Под его руководством выросла молодая плеяда ведущих актеров: Андрей Глушков, Олег Кузнецов, Андрей Сенько, Галина Герт, Валентина Инешина. Инна Семененко и Андрей Сенько, окончив Екатеринбургский театральный институт, работают в ведущих театрах России.

Неординарность творческих способностей Якова Вениаминовича проявилась, как автора сценариев и режиссера массовых мероприятий. Им подготовлены театрализованные представления к 10-летию Независимости Республики Казахстан в. г. Усть-Каменогорске, Дни культуры ВКО в г. Барнауле в рамках Года Казахстана в России, городские и областные мероприятия, посвященные 150-летию, 160-летию Абая, 110-летию М. Ауэзова, 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Им разработаны и претворены в жизнь программа пребывания Президента РК Н.А.Назарбаева в г. Семипалатинске, сценарии торжественных церемоний открытия аквапарка, введения в эксплуатацию нового подвесного моста через р.Иртыш, где принимал участие Глава государства. Ни один массовый праздник, проводимый в рамках города и области, не проводится без его участия. Торжественные мероприятия, посвященные праздничным и юбилейным датам, радуют зрителей своей зрелищностью, непредсказуемостью и красочным оформлением.

Яков Вениаминович является активным общественным деятелем. Он неоднократно избирался депутатами городского совета (1993г.), Верховного Совета Республики Казахстан (1994 г.).
Он член Ассамблеи народа Казахстана ВКО, член коллегии Восточно-Казахстанского областного управления культуры, работал в аппарате Министерства культуры.

За заслуги в развитии культуры и искусства был награжден Грамотами акима города и области, Министерства культуры РК, почетным знаком «Мјдениет ќайраткері», юбилейными медалями: «10 лет Независимости РК», «10 лет Конституции РК».

За большой вклад в развитие театрального искусства Казахстана и духовно-нравственное воспитание населения области, коллективам Казахского музыкально-драматического театра им. Абая и Русского драматического театра им. Ф.М.Достоевского г. Семея присвоено звание «Ќазаќстанныѕ еѕбек сіѕірген ќайраткері».

Литература:

Герасименко Я. Родом из Ирландии // Наше дело.- 2009. - 2 июля.- С. 7.
Гуляева Е. Лучшие из лучших // Спектр.- 2011. - 5 января. - С. 3.
Нуруллин Э. Лучшие из лучших // Вести Семей.- 2011. - 5 января.- С.1-2.

Материал предоставлен Восточно-Казахстанской областной библиотекой им. Абая (г. Семей)