Известные имена

Горельников Я.В.

Горельников Яков ВениаминовичГорельников Яков Вениаминович (1947) - актер, директор театра имени Ф. М. Достоевского (г. Семей)

Родился 8 ноября 1947 года в г. Семипалатинске. Как он сам говорит: «Театр вошел в мою жизнь с детства. С 12 лет я стал участвовать в школьных постановках одноактовок, читал со сцены стихи. Там меня и увидел Игорь Константинович Вишневский, педагог режиссер театра юного творчества (ТЮТ) при Доме пионеров. Этот замечательный человек и внушил нам, что профессия артиста не только внешность и талант, а в первую очередь - внутренний мир, интеллект, ум. Желая соответствовать его требованиям, я поступил сразу в два вуза: в Новосибирское театральное училище (очное отделение) и на историко-педагогический факультет местного института (заочно). В 1970 году с женой и сыном вернулся в родные места. Предложения остаться были, но... я всегда хотел жить там, где комфортно моей душе, уютно, легко дышится». С этого момента, начинается трудовая деятельность Якова Вениаминовича в качестве артиста Семипалатинского областного русского драматического театра им Ф. М. Достоевского.

В первых же спектаклях в полной мере проявилось его незаурядное актерское мастерство. Сыграв более сорока ролей, он стал ведущим артистом театра, исполнителем главных ролей и кумиром театральной публики. Им сыграны яркие и запоминающие образы в спектаклях: Ф.М.Достоевского «Униженные и оскорбленные», В.Шекспира «Оттело», О. Бодыкова «Каракумская трагедия», Э. Володарского «Самая счастливая», С. Кузнецова «Московские каникулы», Н. Думбадзе «Обвинительное заключение».

С 1975 года Горельников успешно пробует себя в режиссуре. Им поставлены спектакли: «Тринадцатый председатель» Р.Абдуллина, «Мишкины слезы» В.Ткаченко, «Гуси» Г.Симоновой, а за спектакль «Три волшебных конверта» П. Шарманди стал Лауреатом Международного фестиваля. В режиссерских работах проявились качества организатора, умение придумать, нестандартное мышление, фантазия.

В 1982 году по представлению коллектива театра Я. В. Горельников был назначен директором театра. Благодаря трудолюбию, настойчивости молодого директора, знанию им особенностей творческого процесса и человеческой психологии изнутри театр обрел второе дыхание, зрительный зал каждый вечер заполнялся до отказа.

На сегодняшний день театр является Лауреатом Международного фестиваля венгерской драматургии, Лауреатом Республиканских фестивалей в г. Джезказгане, Павлодаре, Костанае.
Репертуар театра радует многочисленными постановками и сложен так, что в нем зарубежная и русская классика, поднимающая вечные проблемы человеческой души, мелодрамы, комедии и сказки для детей. В театре укрепились традиции сотрудничества с приглашенными режиссерами. Причем, они не только постановщики, но и педагоги театральных ВУЗов, что способствует творческому росту актеров. Так горожанам и гостям города представилась возможность увидеть на сцене театра комедию преподавателя Академии театрального искусства России, режиссера Владимира Деля. С большим успехом состоялась премьера спектакля «Любовники из Верона Л.Разумовской по драме Э. Золя «Тереза Ракен», постановку которой осуществил известный режиссер, преподаватель Академии искусств г. Москвы Али-Хусейн.

Режиссер много внимания уделяет творческому росту молодых актеров, создана молодежная театральная студия. Под его руководством выросла молодая плеяда ведущих актеров: Андрей Глушков, Олег Кузнецов, Андрей Сенько, Галина Герт, Валентина Инешина. Инна Семененко и Андрей Сенько, окончив Екатеринбургский театральный институт, работают в ведущих театрах России.

Неординарность творческих способностей Якова Вениаминовича проявилась, как автора сценариев и режиссера массовых мероприятий. Им подготовлены театрализованные представления к 10-летию Независимости Республики Казахстан в. г. Усть-Каменогорске, Дни культуры ВКО в г. Барнауле в рамках Года Казахстана в России, городские и областные мероприятия, посвященные 150-летию, 160-летию Абая, 110-летию М. Ауэзова, 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Им разработаны и претворены в жизнь программа пребывания Президента РК Н.А.Назарбаева в г. Семипалатинске, сценарии торжественных церемоний открытия аквапарка, введения в эксплуатацию нового подвесного моста через р.Иртыш, где принимал участие Глава государства. Ни один массовый праздник, проводимый в рамках города и области, не проводится без его участия. Торжественные мероприятия, посвященные праздничным и юбилейным датам, радуют зрителей своей зрелищностью, непредсказуемостью и красочным оформлением.

Яков Вениаминович является активным общественным деятелем. Он неоднократно избирался депутатами городского совета (1993г.), Верховного Совета Республики Казахстан (1994 г.).
Он член Ассамблеи народа Казахстана ВКО, член коллегии Восточно-Казахстанского областного управления культуры, работал в аппарате Министерства культуры.

За заслуги в развитии культуры и искусства был награжден Грамотами акима города и области, Министерства культуры РК, почетным знаком «Мјдениет ќайраткері», юбилейными медалями: «10 лет Независимости РК», «10 лет Конституции РК».

За большой вклад в развитие театрального искусства Казахстана и духовно-нравственное воспитание населения области, коллективам Казахского музыкально-драматического театра им. Абая и Русского драматического театра им. Ф.М.Достоевского г. Семея присвоено звание «Ќазаќстанныѕ еѕбек сіѕірген ќайраткері».

Литература:

Герасименко Я. Родом из Ирландии // Наше дело.- 2009. - 2 июля.- С. 7.
Гуляева Е. Лучшие из лучших // Спектр.- 2011. - 5 января. - С. 3.
Нуруллин Э. Лучшие из лучших // Вести Семей.- 2011. - 5 января.- С.1-2.

Материал предоставлен Восточно-Казахстанской областной библиотекой им. Абая (г. Семей)