Известные имена

Имена

Новая немецкая медицина. Советы от немецкая медицина. Клиника немецкой семейной медицины. Почему в израиле хорошая медицина. Главные новости медицины израиля. Медицина в израиле отзывы. Аденома простаты лечение. Быстрое народное лечение аденомы простаты. Аденома простаты и простатит. Легкий способ перестать курить. Как перестать курить уже сегодня. Как перестать хотеть курить. Уход за кожей лица. Качественный уход за кожей летом. Домашний уход за кожей. Боли на ранних сроках беременности. Быстрое лечение на ранних сроках беременности. Ощущения на ранних сроках беременности. Воспаленные гланды лечение. Чем лечить воспаленные гланды дома. Воспаленные гланды симптомы. Прыщи на лице как избавиться. Как навсегда избавиться от прыщей с лица. Прыщи на подбородке как избавиться.

Маципуло О.П.

Маципуло Олег ПетровичМаципуло Олег Петрович (17.02.1948),заслуженный деятель культуры РК, режиссер

Вся биография О. Маципуло неотделима от театра. А её начало положила учеба в школе- студии при Государственном театре имени Орджоникидзе. Первым этапом в артистической карьере О. Маципуло стал Новокузнецкий театр драмы.
Служба в армии в ансамбле Краснознаменного Военного Округа (артист разговорного жанра). После окончания службы в армии, он служил театрам городов Прокопьевска, Усть-Каменогорска, Чимкента, Вологды, Грозного, Фрунзе и Самарканда.
Академические театры заставили по-новому взглянуть на работу в театре. Это были ступени роста, пути освоения сценического мастерства, оснащали актерской техникой, учили внутренней дисциплине. После совместной работы с такими режиссерами как Э.А. Ваинштейн, А.М. Гринберг, А.И. Элькис, Н.И. Басин появилась потребность проявить себя в качестве режиссера. Начал ставить детские спектакли. Успешно сыграл множество самых разнообразных ролей, в том числе Шута (Король Лир), Фигаро (Труфальдино) и другие.
В 1987 г. по приглашению Заслуженного Деятеля Искусств РСФСР и художественного руководителя облдрамтеатра Е. Минского Олег Маципуло был принят в труппу в качестве актера. Д иапазон сыгранных ролей Олега Петровича широк. Созданные им образы говорят о высокой сценической культуре, где каждый из них, до предела наполнен мыслью и каждый - неповторим. Это роль Джайлса (Мышеловка), Шарока (Дети Арбата), Аметистова (Зойкина квартира), Платонова (Ямя), Бунина (Темные аллеи), Ротмистра (Дамы и Гусары), Фунтиков (Модели сезона), Лангранжа (Кабала Святош), Э.Полумба (Утешитель вдов) и др.
В 1991 г. ему присвоено звание ведущего мастера сцены. Наряду с актерской деятельностью Олег Петрович занимается и режиссурой. Он ставит сказки для детей и спектакли для взрослых. Самые значимые из них: «Снежная Королева» Шварца, «Газовый свет» Гамильтона, «Стихийное бедствие» Рацера и Константинова, «Модели сезона» Рябкина, «Сотворившая чудо» У.Гибсона, «Гроза» А.Островского.
С 1997 года Олег Петрович Маципуло режиссер-постановщик Областного драмтеатра им. Жамбыла . В его багаже более 30-ти спектаклей. Это режиссер, обладающий умением угадать, подчас даже интуитивно, что в данной пьесе сегодня будет звучать актуально для зрителей. Он обладает особым чутьем настоящей литературы, в тонком ощущении духовных потребностей человека сегодняшнего дня.
Спектакли О.П. Маципуло «Кадриль» В Гуркина, «Женись и управляй женой» Дж.Флетчера, «Странная миссис Сэвидж» Дж.Патрика, «Ночь ошибок» О.Голдсмита, «Женский стол в «Охотничьем зале» В.Мережко не сходят со сцены. Многие из них номинированы как, «Лучший спектакль года».
Пьеса, написанная О. Маципуло совместно с павлодарской поэтессой О. Григорьевой «О времени и о себе», экспонируется в Литературном музее М. Цветаевой (г.Москва). Одной из последних работ режиссера стал спектакль «Енлик и Кебек» по произведению М.Ауезова. Он поставил сильный и яркий спектакль, который не может не коснуться души каждого из зрителей.
Олег Петрович, состоявшийся мастер, педагог, вдумчивый и глубокий художник. Он является членом художественного совета театра, принимает участие в городских и областных мероприятиях.
В 2004 г. О.П. Маципуло было присвоено звание «Деятель Культуры Республики Казахстан».

Литература:

Воронова В. Актер без грима: о творчестве актера Областного драмтеатра им. Жамбыла О. Маципуло. – Рудный Алтай. – 1996. – 19 декабря
Лазарева В. Обычный творческий человек с необычной творческой биографией. – Деловой Усть-Каменогорск. – 2001. - № 4. – С. 46-48
Лазарева В. Да здравствует театр!. – Деловой Усть-Каменогорск. – 2005. – № 9. – С. 52-54
Лазарева В. Выпрямляющая сила театра. – Деловой Усть-Каменогорск. – 2003. - № 11. – С. 46-47