Известные имена

Маципуло О.П.

Маципуло Олег ПетровичМаципуло Олег Петрович (17.02.1948),заслуженный деятель культуры РК, режиссер

Вся биография О. Маципуло неотделима от театра. А её начало положила учеба в школе- студии при Государственном театре имени Орджоникидзе. Первым этапом в артистической карьере О. Маципуло стал Новокузнецкий театр драмы.
Служба в армии в ансамбле Краснознаменного Военного Округа (артист разговорного жанра). После окончания службы в армии, он служил театрам городов Прокопьевска, Усть-Каменогорска, Чимкента, Вологды, Грозного, Фрунзе и Самарканда.
Академические театры заставили по-новому взглянуть на работу в театре. Это были ступени роста, пути освоения сценического мастерства, оснащали актерской техникой, учили внутренней дисциплине. После совместной работы с такими режиссерами как Э.А. Ваинштейн, А.М. Гринберг, А.И. Элькис, Н.И. Басин появилась потребность проявить себя в качестве режиссера. Начал ставить детские спектакли. Успешно сыграл множество самых разнообразных ролей, в том числе Шута (Король Лир), Фигаро (Труфальдино) и другие.
В 1987 г. по приглашению Заслуженного Деятеля Искусств РСФСР и художественного руководителя облдрамтеатра Е. Минского Олег Маципуло был принят в труппу в качестве актера. Д иапазон сыгранных ролей Олега Петровича широк. Созданные им образы говорят о высокой сценической культуре, где каждый из них, до предела наполнен мыслью и каждый - неповторим. Это роль Джайлса (Мышеловка), Шарока (Дети Арбата), Аметистова (Зойкина квартира), Платонова (Ямя), Бунина (Темные аллеи), Ротмистра (Дамы и Гусары), Фунтиков (Модели сезона), Лангранжа (Кабала Святош), Э.Полумба (Утешитель вдов) и др.
В 1991 г. ему присвоено звание ведущего мастера сцены. Наряду с актерской деятельностью Олег Петрович занимается и режиссурой. Он ставит сказки для детей и спектакли для взрослых. Самые значимые из них: «Снежная Королева» Шварца, «Газовый свет» Гамильтона, «Стихийное бедствие» Рацера и Константинова, «Модели сезона» Рябкина, «Сотворившая чудо» У.Гибсона, «Гроза» А.Островского.
С 1997 года Олег Петрович Маципуло режиссер-постановщик Областного драмтеатра им. Жамбыла . В его багаже более 30-ти спектаклей. Это режиссер, обладающий умением угадать, подчас даже интуитивно, что в данной пьесе сегодня будет звучать актуально для зрителей. Он обладает особым чутьем настоящей литературы, в тонком ощущении духовных потребностей человека сегодняшнего дня.
Спектакли О.П. Маципуло «Кадриль» В Гуркина, «Женись и управляй женой» Дж.Флетчера, «Странная миссис Сэвидж» Дж.Патрика, «Ночь ошибок» О.Голдсмита, «Женский стол в «Охотничьем зале» В.Мережко не сходят со сцены. Многие из них номинированы как, «Лучший спектакль года».
Пьеса, написанная О. Маципуло совместно с павлодарской поэтессой О. Григорьевой «О времени и о себе», экспонируется в Литературном музее М. Цветаевой (г.Москва). Одной из последних работ режиссера стал спектакль «Енлик и Кебек» по произведению М.Ауезова. Он поставил сильный и яркий спектакль, который не может не коснуться души каждого из зрителей.
Олег Петрович, состоявшийся мастер, педагог, вдумчивый и глубокий художник. Он является членом художественного совета театра, принимает участие в городских и областных мероприятиях.
В 2004 г. О.П. Маципуло было присвоено звание «Деятель Культуры Республики Казахстан».

Литература:

Воронова В. Актер без грима: о творчестве актера Областного драмтеатра им. Жамбыла О. Маципуло. – Рудный Алтай. – 1996. – 19 декабря
Лазарева В. Обычный творческий человек с необычной творческой биографией. – Деловой Усть-Каменогорск. – 2001. - № 4. – С. 46-48
Лазарева В. Да здравствует театр!. – Деловой Усть-Каменогорск. – 2005. – № 9. – С. 52-54
Лазарева В. Выпрямляющая сила театра. – Деловой Усть-Каменогорск. – 2003. - № 11. – С. 46-47