Известные имена

Аштема Н.П.

Аштема Николай ПавловичАштема Николай Павлович (1942)

Родился 5 декабря 1942 года в селе Червонная Долина Кировоградской области Украинской ССР, в семье колхозников. Любовь к рисованию у маленького Коли проявилась уже с пяти лет. После окончания школы Николай поступил учиться в Бехтерский мелиоративный техникум.

Службу в Вооруженных силах он провел на Кубе, где успел написать около двадцати пейзажей и несколько картин. Прежде чем вплотную заняться своим любимым занятием, Николаю пришлось сменить несколько профессий. Он работал маляром, инспектором Госстраха, начальником планового отдела в строительной организации. Получил высшее экономическое образование, и только в 1975 году поступает в Алма-Атинское художественное училище им. Гоголя. После окончания училища Николай по распределению приезжает в Усть-Каменогорск.

С 1979 года работает в художественно-производственных мастерских Художественного фонда Каз.ССР. С 1980 года руководит изостудией художников-любителей. Николай Павлович активно занимается выставочной деятельностью, участвует в областных, республиканских, всесоюзных и международных выставках. В 1987 году он становится членом Союза Художников СССР. С 1999 года он преподает рисунок и живопись в Восточном Гуманитарном институте.

Среди работ известного художника-графика Николая Аштемы есть одна картина, к которой магически притягивается взгляд. Ее сюжет прост. Небесный храм открывает врата, и Господь приглашает художника войти в него. А тот оборачивается под бременем прошлого, не зная, что с ним делать.

Растерянность во взгляде и портретное сходство с автором придают картине философский смысл: «С чем я приду к Богу?» - словно говорят глаза мастера.

Духовность и любовь,– главное во всех произведениях Н. Аштемы – будь то пейзаж, портрет или натюрморт.

Аштемовские пейзажи – не просто отражение уголков природы. Это потрясение великими силами мироздания, могучими космическими энергиями, которые насыщают светоносную Белуху, наши диковинные просторы. Произведения Н. Аштемы – это работы художника-мыслителя, философа, сумевшего уйти от повседневной суеты. От акварелей художника слышится не лирическая и нежная музыка, а мощный орган, усиленный размахом степей, первозданностью гор: «Озеро Маркоколь», «Утро на Бухтарме», «Белуха. Вечер…», «Вечность»…

Николай Павлович один из немногих художников, способных показать в портрете не только внешнее сходство человека, но и его настроение, состояние души, индивидуальность. На выставках портрет «Анары» постоянно собирает зрителей. Всех поражает, как мастер виртуозно передал полуопущенный взгляд девушки, которая сквозь ресницы, лукаво смотрит на вас, словно живая.

Пульсирующая мысль художника отчетливо видна в цикле работ исторического содержания. Родились сюжетно-тематические композиции «Поединок Кабанбая с джунгарскими найонами», «Джунгары», «Война». Захватывает и потрясает неумолимостью зла масштабная акварель «Нашествие». И как противодействие злу возникают новые исторические образы: «Торжество победы. Батыры Казахстана».

Искусство Аштемы поражает своей многоликостью, сплетением драматизма и лиризма, выражает всю гамму человеческих чувств.

Президент республики высоко оценил работы Николая Аштемы. Многие из них были отобраны для постоянно действующей экспозиции в Культурном Центре Президента в Астане.

Литература:

Быкова Т. Очарованный красотой: [О творчестве усть- каменогор.художника Н.Аштемы] // Рудный Алтай.-1997.- 30 дек.

Быкова Т. По законам красоты: [Биогр. и творчество усть-каменогор.художника Н.Аштемы] // Семь дней.- 1998.-8 янв.

Воронова В. Пять дней по "Шелковому пути": Своеобразное путешествие во времени совершили наши художники Аштема

Н., Исин Б., Макаров Г., став участниками первого международного фестиваля искусств "Мастер класс Казахстан"// Рудный Алтай.- 2000.-11 нояб.-С.5

Зайцева Л. По законам красоты и добра: [В Лениногорске работает персональная выставка члена Союза художников Республики Казахстан Н.П.Аштемы] / Есть фото художника.// Лениногорская правда.- 2001.-19 янв.-С.3

Кумаргазы Г. Волшебная кисть: (О творчестве усть-каменогор.художника Н.П.Аштемы)// Рудный Алтай.- 1996.-16 мая

Орлова Т. Я люблю этот мир: [Николай Павлович Аштема - яркий, разносторонне одаренный художник. Участие в международном фестивале искусств "Мастер-класс Казахстана-2000" принесло ему не только признание, но и успех]// Рудный Алтай.- 2001.- 25 окт.-С.15

Семенова Л. Счастливые повороты судьбы // Рудный Алтай.- 2004. - 7 февр. С. 8

Шевченко В. Остановись, мгновенье, ты прекрасно!: [Один из лучших пейзажистов Восточного Казахстана, член союза художников республики Николай Аштема пригласил земляков на свою персональную выставку, приуроченную к 60-летнему юбилею]// Казахстанская правда ћttp://www.kazpravda.kz.- 2003. - 30 янв. - С. 8

Шматова Я. Николай Аштема: "Я люблю этот мир!"// Деловой Усть-Каменогорск ћttp://www.aaa.kz.- 2003. – N 9. - С. 50-51

Юбилейный вернисаж: [К открытию выставки восточноказахст.художника Н.Аштемы]// Рудный Алтай.- 1997.-9 дек.