Известные имена

Имена

Снять квартиру посуточно. Быстро снять посуточно квартиру в казани. Снять однокомнатную квартиру посуточно. Помощь в получении ипотеки. Удобное получение ипотеки в сбербанке. Что нужно для получения ипотеки. Отопление частного дома. Как сделать отопление частный дом схема. Частный дом монтаж отопления. Восстановление жесткого диска. Быстрое восстановление информации с жесткого диска. Восстановление данных жесткого диска программа. Кредит с плохой историей. Быстрые кредиты онлайн с плохой историей. Срочный кредит с плохой историей. В какой сервер играть в WOW. Топ world of warcraft серверы. Wow серверы pandaria. Круглопалочный станок чертежи. Круглопалочный станок купить дешево. Самодельный круглопалочный станок. Кредит на покупку квартиры. На долго взять кредит на квартиру. Кредит на покупку квартиры.

Годовский Е. Н.

Годовский Ефим Наумович - художник, педагог, участник Великой Отечественной войны.Годовский Ефим Наумович (1907 – 1975) - художник, педагог, участник Великой Отечественной войны.

Родился в 1907 г. в г. Житомир (Украина). С 1922 г. воспитывался в Доме подростков в г. Киеве, здесь же учился в изостудии. В 1925 г. приехал в г. Москву, где закончил Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС), получив специальность художника. Работал в качестве оформителя в театре им. Вс. Мейерхольда (г. Москва). Как член организации «Всесоюзхудожник», много ездил по городам (гг. Челябинск, Нальчик, Ржев, Пенза, Усть-Каменогорск), работая на договорной основе. В 1940-1941 гг. - главный художник Ржевского драматического театра. В 1941 г. переехал в г. Пензу, окончил военно-техническое училище. В 1942 г. городским военкоматом был призван на фронт.

Воевал в звании лейтенанта в составе 238 гвардейского стрелкового полка. В январе 1944 г. получил тяжелое ранение обеих ног. В 1945 г. комиссован.

В 1947 г. по направлению приехал в г. Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области. До 1949 г. работал главным художником в Восточно-Казахстанском областном драматическом театре им. Жамбыла. При его участии, как главного художника были поставлены спектакли «Старые друзья», «За тех, кто в море», «Русский вопрос».

В период 1949-1951 гг. работал в Областном историко-краеведческом музее художником. Более 20 лет (1950-1970) руководил кружком изобразительного искусства при городском Доме пионеров. Талантливый педагог Е.Н. Годовский воспитал не одно поколение будущих художников, это: член СХ СССР и Казахстана А. Щур, член СХ СССР и Казахстана С. Шупляк, Л. Зайцев, В. Дранишников, член СХ СССР и Казахстана А. Климов и Т. Орлова, Г. Кумаргазы, в г. Риддере – Т. Леонова, в г. Москве – О. Кузнецова и народный художник РФ, академик живописи В. Псарев. В г. Караганде – член СХ СССР и РК М. Джунусов, в г.Усть-Каменогорске член СХ СССР и РК Г. Меркасимов.
Благодаря педагогической деятельности Ефима Годовского, сегодня в Восточном Казахстане много талантливых художников, художников-профессионалов, которые сохранили самые теплые воспоминания о своем Учителе.

Скончался в 1975 г. 

 

Е. Н. Годовский туралы әдебиет

Литература о Е. Н. Годовском

 

Кумаргазы, Г. Одухотворяющий родник культуры [Текст] / Г. Кумаргазы // Рудный Алтай. - 2008. - 3 июня. - С. 6.

Шварева, Е.  Учитель и ученики [Текст] / Е. Шварева // Мир искусства. - 2007. - 27 марта. - С. 4.

Школа жизни Ефима Годовского [Текст] : [альбом] . - Усть-Каменогорск : Шығыс полиграф, Б. г. - 42 с.

 

 

Интернет-сілтемелер

Интернет-ссылки

 

Три легендарных страницы [Электронный ресурс] // Культура Восточного Казахстана : сайт. - Режим доступа : http://kulturavko.kz/page2.files/page14.html (Дата обращения: 06.02.2018)