Известные имена

Годовский Е.Н.

Годовский Ефим НаумовичГодовский Ефим Наумович (1907 – 1975) - художник, педагог.

Родился в г. Житомир (Украина), участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. С 1922 г. воспитывался в Доме подростков в г. Киеве, здесь же учился в изостудии. В 1925 г. приехал в г. Москву, где закончил Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС), получив специальность художника. Работал в качестве оформителя в театре им. Вс. Мейерхольда (г. Москва). Как член организации «Всесоюзхудожник», много ездил по городам (гг. Челябинск, Нальчик, Ржев, Пенза, Усть-Каменогорск), работая на договорной основе. В 1940-1941 гг. - главный художник Ржевского драматического театра. В 1941 г. переехал в г. Пензу, окончил военно-техническое училище. В 1942 г. городским военкоматом был призван на фронт.

Воевал в звании лейтенанта в составе 238 гвардейского стрелкового полка. В январе 1944 г. получил тяжелое ранение, в результате которого были обеих ног. В 1945 г. комиссован. В 1947 г. по направлению приехал в г. Усть-Каменогорск. До 1949 г. работал главным художником в ВК обл. драматическом театре им. Джамбула. При его участии, как гл. художника были поставлены спектакли «Старые друзья», «За тех, кто в море», «Русский вопрос». В период 1949-1951 гг. работал в Областном историко-краеведческом музее художником. Более 20 лет (50-70-е гг.) руководил кружком изобразительного искусства при городском Доме пионеров. Талантливый педагог Е.Н. Годовский воспитал не одно поколение будущих художников. Это: член СХ СССР и Казахстана А.Щур, член СХ СССР и Казахстана С. Шупляк, Л. Зайцев, В. Дранишников, член СХ СССР и Казахстана А. Климов и Т. Орлова, Г. Кумаргазы, в г. Риддере – Т. Леонова, в г. Москве – О. Кузнецова и народный художник РФ, академик живописи В. Псарев. В г. Караганде – член СХ СССР и РК М. Джунусов, в г.Усть-Каменогорске член СХ СССР и РК Г. Меркасимов.
Благодаря педагогической деятельности Ефима Годовского, сегодня в Восточном Казахстане так много талантливых художников, художников-профессионалов, которые сохранили самые теплые воспоминания о своем Учителе.

Литература о Е. Н. Годовском

Кумаргазы, Г. Одухотворяющий родник культуры [Текст] / Кумаргазы Г. // Рудный Алтай. - 2008. - 3 июня. - С. 6.
Шварева, Е. "Учитель и ученики" [Текст] / Шварева Е. // Мир искусства. - 2007. - 27 марта. - С. 4.
Школа жизни Ефима Годовского [Текст] : [альбом] . - Усть-Каменогорск : Шығыс полиграф, Б. г. - 42 с.

Три легендарных страницы [Электронный ресурс] // Культура Восточного Казахстана: сайт. - Режим доступа: http://kulturavko.kz/page2.files/page14.html (Дата обращения: 12.10.2016)