Известные имена

Шереметьев Г.Т.

Шереметьев Григорий Тимофеевич (1922-1997) - художник

Родился в селе Сидоровка Алтайского края. В 1946 году окончил Алма-Атинское художественное училище. С 1954 года судьба связывает его с Семипалатинском, где художник проработал более сорока лет. Будучи первым уполномоченным Союза художников Казахстана в Семипалатинске, Шереметьев принимал активное участие в становлении творческого коллектива города. Он был постоянным участником выставок республиканского и союзного значения.

В 1989 году его работы экспонировались на выставке художников-ветеранов Великой Отечественной войны в Гурзуфе, в доме творчества имени Коровина. В 1974 и в 1982 годах состоялись персональные, юбилейные выставки в Алма-Ате, в 2002 году - посмертная выставка художника в музее изобразительных искусств имени семьи Невзоровых.Творчество художника многообразно. Его привлекало прошлое и настоящее Семипалатинска, постоянное обновление этого края. Избрав главной темой своего искусства жизнь семипалатинского Прииртышья, Григорий Шереметьев с большой любовью писал пейзажи, портреты, тематические картины.

В пейзажах-картинах живописца чувствуется внимание к состоянию природы, он смотрит на реальность, окутывая ее поэтической дымкой. Цвет разбелен, серебрится, изображаемое словно тает в пространстве. Этюды же художника, напротив, отличаются чистотой цвета, точностью передачи деталей.

Диапазон пейзажей художника широк. Он писал природу в различных ее состояниях. Но все же любимым у художника было ее весеннее пробуждение. Шереметьева волновало и занимало "постепенное, еле заметное прибавление цвета".

Шереметьев Г.Т. Картина "Весна"

В картине "Весна" художник создает с помощью тончайших цветовых оттенков поэтический образ природы. Почти этюдная чувственность цвета рождает ощущение тайны пробуждающейся жизни. Художник выбирает мягкие сиреневато-голубые тона, чтобы передать влажный, все смягчающий весенний воздух.

Высокие кроны деревьев окутаны дымкой первой зелени, а от воды все еще веет холодом. На берегу пасутся лошади, в вольном беге резвится жеребенок. Кисть художника едва касается поверхности холста, создавая впечатление подвижности и изменчивости всего сущего. Произведению присущи величавость, покой и благородство.

Литература:

Восточно-Казахстанский областной музей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых.- Семипалатинск: Тенгри, 2003.- С. 160.