Известные имена

Имена

Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.

Шереметьев Г.Т.

Шереметьев Григорий Тимофеевич (1922-1997) - художник

Родился в селе Сидоровка Алтайского края. В 1946 году окончил Алма-Атинское художественное училище. С 1954 года судьба связывает его с Семипалатинском, где художник проработал более сорока лет. Будучи первым уполномоченным Союза художников Казахстана в Семипалатинске, Шереметьев принимал активное участие в становлении творческого коллектива города. Он был постоянным участником выставок республиканского и союзного значения.

В 1989 году его работы экспонировались на выставке художников-ветеранов Великой Отечественной войны в Гурзуфе, в доме творчества имени Коровина. В 1974 и в 1982 годах состоялись персональные, юбилейные выставки в Алма-Ате, в 2002 году - посмертная выставка художника в музее изобразительных искусств имени семьи Невзоровых.Творчество художника многообразно. Его привлекало прошлое и настоящее Семипалатинска, постоянное обновление этого края. Избрав главной темой своего искусства жизнь семипалатинского Прииртышья, Григорий Шереметьев с большой любовью писал пейзажи, портреты, тематические картины.

В пейзажах-картинах живописца чувствуется внимание к состоянию природы, он смотрит на реальность, окутывая ее поэтической дымкой. Цвет разбелен, серебрится, изображаемое словно тает в пространстве. Этюды же художника, напротив, отличаются чистотой цвета, точностью передачи деталей.

Диапазон пейзажей художника широк. Он писал природу в различных ее состояниях. Но все же любимым у художника было ее весеннее пробуждение. Шереметьева волновало и занимало "постепенное, еле заметное прибавление цвета".

Шереметьев Г.Т. Картина "Весна"

В картине "Весна" художник создает с помощью тончайших цветовых оттенков поэтический образ природы. Почти этюдная чувственность цвета рождает ощущение тайны пробуждающейся жизни. Художник выбирает мягкие сиреневато-голубые тона, чтобы передать влажный, все смягчающий весенний воздух.

Высокие кроны деревьев окутаны дымкой первой зелени, а от воды все еще веет холодом. На берегу пасутся лошади, в вольном беге резвится жеребенок. Кисть художника едва касается поверхности холста, создавая впечатление подвижности и изменчивости всего сущего. Произведению присущи величавость, покой и благородство.

Литература:

Восточно-Казахстанский областной музей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых.- Семипалатинск: Тенгри, 2003.- С. 160.