Известные имена

Имена

Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.

Дрейман Р.А.

35 04kДрейман Рудольф Ансович (1887-1942) – один из организаторов социалистического строительства в Казахстане, управляющий Риддерским горнопромышленным предприятием (1921-1926).

Рудольф Ансович Дрейман родился в 1887 году в Курляндской губернии в семье латышского крестьянина. В Либаве (Лиепая, Латвийская ССР) закончил 3х классное городское училище, затем вечерние технические курсы, получив специальность токаря по металлу, освоил слесарное дело, разбирался в машинах, водил автомобиль.

В возрасте 14 лет  Рудольф работал курьером в местной газете, с 1905 года стал членом партии большевиков, участвовал в революции, был арестован, бежал, перешел на нелегальное положение и стал революционером-подпольщиком, затем аресты, ссылки. В ссылке в Сибири в 1912 г. находился вместе с женой О.Эвальтович-Дрейман, по пути в ссылку родился сын Владимир – в будущем один из первых пионеров горняцкого Риддера.

Р.А. Дрейман активно участвовал в революции 1917 г., в 1918 году по заданию партии был направлен в Латвию начальником связи погранотряда ЧК, затем избран членом ЦИК и назначен комиссаром сообщения Латвийской Советской Республики. После падения Советской власти в Прибалтике был направлен в Сибирь на восстановление металлургической промышленности членом правления объединения «Ангараметалл».

В 1921 году по личному указанию В.И.Ленина был назначен управляющим Риддерским горнопромышленным предприятием, где сыграл выдающуюся роль в становлении риддерских предприятий, в работе партячейки, созданной в горняцком селе в 1920 году, в работе риддерских чоновцев.

«Красный директор» так звали рабочие предприятия Рудольфа Ансовича Дреймана  за решительность в действиях и доверие к рабочему классу. Из протокола собрания тех лет: «Выразить полное доверие тов. Дрейману как борцу, который, выполняя завет работников рудника, в течение трех лет отстаивал Риддер от эксплуатации капиталистов». В начале 1926 года Дрейман Р.А. уехал из Риддера и был назначен директором Карсакпайского медеплавильного комбината, затем возглавил строительство промышленного предприятия и рабочего поселка на Алмалыкском медном месторождении в Узбекистане, позже принял Киргизское рудоуправление и по совместительству руководил научно-исследовательским институтом «Средазгинцветмет».
В 1937 году Дрейман Р.А. по вздорнейшему обвинению был исключен из партии, арестован и умер в заключении предположительно в 1942 году, посмертно реабилитирован в 1956 году после ХХ съезда КПСС.

Именем Рудольфа Ансовича Дреймана названа одна из улиц в г. Лениногорске (ныне Риддер) Восточно-Казахстанской области.   

Р.А. Дрейман туралы әдебиеттер

Литература о Р.А. Дреймане

Кітаптар - Книги

Восстановительный период [Текст] //Лениногорскому полиметаллическому комбинату - 50 лет [Текст] : Дела и люди комбината. - М. : Б.и., 1968. - С. 6-11.

Розанов, А. Пять минут [Текст] / А. Розанов // Город рабочей доблести: сборник статей и очерков. - Алма-Ата : Казахстан, 1986. – С. 71-95.

Розанов А. Своей работой доказать... [Текст] / Розанов А. // Первороссийские мальчишки. - Алма-Ата : Жалын, 1988. - С. 37.

Мақалалар -Статьи

Розанов, А. Партийная кличка - Рудыс [Текст] / А. Розанов // Знамя коммунизма. - 1964. - 6 ноября.

Розанов, А. Находка в Ташкенте [Текст] / А. Розанов // Ленинская смена. - 1964. - 22 февраля.

Розанов, А. Ленинская телеграмма [Текст] : заметки журналиста / А. Розанов // Простор. - 1965. - № 4. - С. 74-79.

Кузнецова, Р. Кто был Домненко? [Текст] / Р. Кузнецова // Лениногорская правда. - 1971. - 31 октября.

Кузнецова, Р. След в жизни [Текст] / Р. Кузнецова // Лениногорская правда. - 1980. - 19 августа.

Кузнецова, Р. Кто был Домненко? [Текст] / Р. Кузнецова // Лениногорская правда. - 1981. - 31 октября.

Розанов, А. Пять минут [Текст] / А. Розанов // Простор. - 1981. - № 4. - С. 2-22.