Известные имена

Буров П.П.

Буров Павел ПетровичПавел Петрович Буров (1902-1944)

Родился Павел Петрович Буров в семье крестьянина 4 марта 1902 года. В 1929 году он окончил Ленинградский горный институт.

Еще будучи студентом, он работал в различных геологоразведочных партиях на Кавказе и на Урале. В это время П.П.Буров неоднократно появлялся на территории современного Лениногорского района. Прибыв в Лениногорск после окончания института, молодой, но имеющий уже опыт геолог был назначен начальником Риддерской геологоразведочной партии на Алтае.

П.П.Буров организовал геологоразведочный отдел и начал готовить кадры на базе техникума, в котором сам одновременно занимался педагогической деятельностью. В 1931 году геологоразведочная партия, руководимая Буровым, была передана Риддерскому комбинату. Сферой деятельности Бурова была геология района и поиски новых рудных тел. C 1932 начала работать геологоразведочная партия ЦНИГРИ с целью подробного изучения Риддерского рудного поля. Под непосредственным руководством Бурова были открыты многочисленные рудные линзы Сокольного месторождения.

В своей инженерной деятельности Буров неизменно находил контакт с различными научными организациями Москвы, Ленинграда, Томска, Алма-Аты. Павел Петрович в соавторстве с Н.Н.Курек написал монографию "Риддерское рудное поле". Этот труд, по мнению ученых, является до сего времени настольной книгой геологов-производственников и сокровищницей, из которой продолжают черпать все новые и новые идеи.

В 1940 году на базе Лениногорской ГРП был организован трест Алтайцветметразведка. В этом же году Буров назначается главным инженером и заместителем управляющего треста. С этого времени он практически направляет все работы, связанные с разведкой и изучением месторождений Алтая.

Кроме исследования Риддерского месторождения, Буров оказывал помощь в проведении геологических работ на Зыряновском месторождении, организовывал изучение Николаевского месторождения. Никто никогда не сделал для раскрытия богатств Рудного Алтая больше него.

Занимаясь разведкой и изучением алтайских месторождений, П.П.Буров много сил и энергии отдавал научной, общественной, педагогической работе, воспитав целое поколение геологов, работающих теперь на Алтае.
В апреле 1944 года Павел Петрович отправился в Москву для того, чтобы принять участие в конференции. За несколько дней до начала конференции - 6 апреля 1944 года он скончался.

Кандидат геолого-минералогических наук К. Ермолаев сообщает: "Можно без преувеличения сказать, что больше Бурова для раскрытия богатств Алтая никто из геологов не сделал ни до него, ни после. Он был скромный, тихий выдержанный человек". А.Суханов характеризовал П.П.Бурова, как человека большой эрудиции, блестяще подготовленного во многих областях знаний. Один из старейших геологов К.Быков, называя Бурова пионером, так характеризовал его: "П.П.Буров - это один из первых геологов советского времени, сделавший огромное дело для развития поисков полезных ископаемых на Алтае".

В старом Усть-Каменогорске до 1945 года была улица Медвежья. Свое название она получила потому, что являлась самой отдаленной улицей города в 20-30 годы и брала свое начало у острова Медвежьего. Долгое время ее основной достопримечательностью было большое деревянное здание, в котором ранее размещался "мозговой центр" геологии Рудного Алтая - трест "Алтайцветметразведка", предшественник Восточно-Казахстанского геологоуправления. Главным инженером и душой треста был Павел Буров.

С целью увековечения памяти о Павле Петровиче Бурове в 1946 году в городе Усть-Каменогорске улице Медвежьей было присвоено имя Бурова.

 

Литература о нем:

Балакина А., Жандабекова О. Улица Медвежья . – Машиностроитель. – 1991. – 18 янв.

Ермолаева К. В память о геологе. – Рудный Алтай. – 1967. – 27 окт.

Перевезенцева О. Улицы помнят…. – Рудный Алтай. – 1966. – 10 марта

Штрихи к портрету города. – Усть-Каменогорск. – 1990. – с. 39-40

Черных С. В память о геологе. – Рудный Алтай. – 1977. – 25 февр.