Габбасов С.Г.

Габбасов Сабыржан Гарапшаулы

Габбасов Сабыржан Гарапшаулы (1889-1918) – журналист, этнограф

Родился 20 августа 1889 г. в г. Аягоз Восточно-Казахстанской области. Грамоте учился в медресе, открытом в 1879 г. отцом Гарапша Мухамедшарипулы в г. Аягозе, в 1905-12 гг. – учился в г. Казани. С 1912 г. работал учителем. Собирал образцы казахского народного творчества, писал статьи на казахском, русском, татарском языках. В журнале «Айкап» были опубликованы около пятнадцати статей Габбасова, посвященные быту, культурной жизни и истории казахов. В начале Первой мировой войны был призван на фронт. После обвинения в пропаганде революционных идей бежал из армии, скрывался в Бишкеке, Аулие-Ата, Шымкенте, позже на Кавказе. В 1918 г. работал в редакциях верненских газет «Вестник Джетысуйского трудового народа», «Мукбир», «Заря свободы». 19 мая 1918 г. был убит в бою с белогвардейцами.

С.Ғ.Ғаббасовтың мақалалары

Произведения С. Г. Габасова

Ғаббасов, С.Тарих қазақ жайынан [Мәтін] / С.Ғаббасов // Шәкәрім әлемі. - 2007. - №3. - Б. 6-12.

Ғаббасов, С. Тарих қазақ жайынан [Мәтін] / С. Ғаббасов // Мөлдір сана. - 2009. - 20 ақпан - 6

наурыз. - Б. 4.

С.Ғ.Ғаббасов туралы әдебиеттер

Литература о Габбасове С. Г.

Қазақстан [Мәтін] : ұлттық энциклопедия. - Алматы, 2001.- Ғаббасов Сабыржан Ғарапшаұлы: б.93.

Литература Казахстана : энциклопедический справочник. – Алматы: Аруна, 2010. - Габбасов Сабыржан Гарапшаулы : С. 129

Мақалалар – Статьи

Мұхаметханов, Қ. Жазушы.Тарихшы Революционер [Мәтін] : Сабыржан Ғаббасовтың туғанына 100 жыл / Қ.Мұхаметханов // Семей таңы. - 1989. - 18 тамыз.

***

Сушко П. И слух ласкает красота речений [Текст] / Сушко П. // Деловой Усть-Каменогорск һttp://www.aaa.kz. - 2006. - №3. - С. 40-41

Гаврилова А. Золотые корни Алтая [Текст] : в выставочных залах музея-заповедника Усть-Каменогорска открылась выставка «Золотой корень Алтая», посвященная 140-летию со дня рождения народного акына Казахстана Толеу Кобдикова и писателям-юбилярам Восточного Казахстана – Галыму Байбатырову, Улукбеку Есдаулету, Шериаздану Елеукенову, Совет-хану Габбасову, Муслимхану Кумарбекулы / А. Гаврилова // Рудный Алтай. - 2015. - 10 янв. - С. 4.

Михеева Н. Золотые корни Алтая [Текст] : в выставочных залах музея-заповедника Усть-Каменогорска открылась выставка «Золотой корень Алтая», посвященная 140-летию со дня рождения народного акына Казахстана Толеу Кобдикова и писателям-юбилярам Восточного Казахстана – Галыму Байбатырову, Улукбеку Есдаулету, Шериаздану Елеукенову, Совет-хану Габбасову, Муслимхану Кумарбекулы / Н. Михеева // Усть-Каменогорск. - 2015. - 15 янв. - С. 15.

.