Известные имена

Панкратьев Д. Г.

Панкратьев Дмитрий ГордеевичПанкратьев Дмитрий Гордеевич (1867-1956 гг.) - натуралист.

Родился 23 апреля 1867 года в селе Илю Карга Татарского уезда Тобольской губернии в семье крестьянина. Школы в селе не было. Любознательный от природы, Дмитрий выучился грамоте в шесть лет у ссыльного каторжанина. Вскоре семья Панкратьевых переселилась в Семипалатинск.
В 1899 году Дмитрий был призван в царскую армию. 
Некоторое время его часть размещалась в Усть-Каменогорской крепости, и город ему приглянулся. Затем воинская часть была переведена в Зайсан. Здесь Дмитрий Гордеевич впервые соприкоснулся с садоводством, которому затем посвятил значительную часть своей жизни.
В мае 1898 года он приезжает в Усть-Каменогорск, где в скором времени знакомится с бывшим политическим ссыльным, затем пчеловодом Александром Николаевичем Федоровым. Проходит курс обучения и практики на пасеке Федорова.

Д. Г. Панкратьев был непременным участником многих пчеловодных выставок, съездов пчеловодов. На первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной выставке в 1911 году его отчет за 12 лет плодотворной работы и рациональное ведение пчеловодства на совместной с Федоровым пасеке был удостоен Малой золотой медали.
На пасеке Панкратьева А. Н. Федоров организовал пчеловодные курсы. Слушателями этих курсов были крестьяне, учащиеся, учителя и воспитанники семинарии, которые должны были стать пропагандистами и проводниками рационального рамочного пчеловодства среди населения. Занятия обычно заканчивались экскурсиями на благоустроенные благополучные крупные пасеки. Панкратьев, как правило, проводил практические занятия и был ближайшим помощником А. Н. Федорова.
А вот Густав Александрович Вистениус сделал из Дмитрия Гордеевича Панкратьева садовода. Г. Вистениус вырастил в Усть-Каменогорске сад. В 1906 году он - врач военного лазарета - вышел в отставку и решил уехать из города. Весть о том, что он уезжает и продает сад, мгновенно облетела город. С разных сторон пошли покупатели. Купец Курочкин предлагал десять тысяч рублей, но Вистениус не согласился. Он решил передать его Панкратьеву. В Панкратьеве доктор безошибочно угадал настоящего хозяина своему саду. Вистениус не просто передал сад, а назначил условие: ежегодно 100 рублей вносить в пользу городской библиотеки-читальни в течение 15 лет.
Первые годы ушли на изучение насаждений в саду, уход за ними и изучение литературы по садоводству. И вскоре Д. Г. Панкратьев пришел к убеждению, что посадки Вистениуса, раскинувшиеся на площади 15 десятин, носили скорее коллекционный, чем производственный характер, так как некоторые сорта были представлены только единичными экземплярами. Поэтому Панкратьев стал вновь выписывать различные сорта плодовых, ягодных и декоративных растений из центральных губерний России и Сибири, отбирать и переносить в сад лучшие местные дикорастущие ягодные формы. Панкратьев стал высевать семена ягодников и плодовых растений и выводить свои местные, приспособленные к жестким условиям сорта. До семидесяти видов растений культивировал он в саду, разработал основные приемы ухода за ними, создал местную агротехнику садоводства. Саженцы декоративных и плодовых деревьев, кустарников, семена ягодников и овощей стали распространяться среди сотен любителей-садоводов и овощеводов Усть-Каменогорска и окрестных сел.
При саде Д. Г. Панкратьева был заложен яблоневый питомник более чем на 10 тысяч кустов. В предвоенные годы из Панкратьевского сада к столу жителей Усть-Каменогорска ежегодно поступало 7-10 тонн малины, черной смородины, вишни, крыжовника, земляники и другой ягоды.
В 1939 году на Иртыше началось сооружение Усть-Каменогорской ГЭС. И садовод перенес на Аблакетку свою мичуринскую деятельность. Здесь он с помощью общественности создал еще один сад, разбил парк и провел озеленение поселка гидростроителей, заложил парниковое хозяйство, которое в годы Великой Отечественной войны снабжало население рассадой и овощами.
Венцом трудов Дмитрия Гордеевича явилось создание виноградника на Аблакетке.
Первую попытку развести виноград в Усть-Каменогорске Панкратьев предпринял еще до революции. В 1917 году он выписал несколько ранних сортов винограда из Симбирской губернии и из Саратова. При посадке большинство саженцев принялось. В 1921-1922 годах на многих из них появились плоды, но они были мелкие, кислые, невызревшие. В последующие годы все кусты вымерзли.
К 1941 году за плечами Панкратьева имелся большой опыт в разведении садов. Осенью 1941 года он съездил в Зайсан, где в местном госплодпитомнике приобрел 2000 кустов двухлетних саженцев винограда. Они были высажены на Аблакетке весной 1942 года. Часть саженцев погибла, а часть принялась и стала хорошо плодоносить. Из года в год совершенствовалась агротехника выращивания винограда в местных условиях, расширялась площадь виноградной плантации, накапливался опыт, росла урожайность.
С первых лет своего существования виноградник на Аблакетке стал привлекать внимание садоводов-любителей. На "панкратьевское чудо" приезжали посмотреть садоводы из Барнаула, Змеиногорска, Семипалатинска, Новосибирска, Ленинграда, из Болгарии.
Кроме винограда, Панкратьев акклиматизировал и вырастил в своем саду маньчжурский орех, первый урожай которого в 1949 году составил три тонны плодов; пробковое дерево, дуб, липу и многие другие декоративные и плодово-ягодные растения.
О заслугах Панкратьева в развитии рационального пчеловодства и садоводства на Алтае много писал видный казахстанский краевед и исследователь края Борис Герасимов. Академик Б. А. Келлер, возглавляющий по заданию правительства экспедицию в Восточный Казахстан по изучению растительных ресурсов Алтая в середине 30-х годов и посетивший сад Панкратьева, в своем отчете отметил: "…все нити развития садоводства в Усть-Каменогорске ведут к Панкратьеву".
Кроме этого, Дмитрий Гордеевич был первым метеорологом края. С 1898 по 1959 годы он вел наблюдения за погодными условиями, природными явлениями от Екатеринбургской магнитной и метеорологической обсерватории. Его записи отличались точностью, конкретностью. Главная физическая обсерватория в 1913 году наградила наблюдателя метеорологической станции Дмитрия Панкратьева светло-бронзовой медалью в память 300-летия царствования Дома Романовых. Эту медаль разрешено было носить на груди. Но мало кто видел награду у Дмитрия Гордеевича, он был очень скромным человеком.
Удивительно много было у него друзей среди жителей города, ученых и писателей. В 1891 году его командир роты писал в характеристике: "…редко можно встретить человека столь высоких нравственных качеств. А именно: скромность, добродушие, благочестивый строй души, всегда думающий человек".
Очень крепкая дружба связывала Дмитрия Гордеевича с известным писателем Георгием Гребенщиковым. Одним из первых Гребенщиков отметил значение деятельности Панкратьева для города, его жителей. В 1911 году, когда сильный град нанес очень большой вред саду и пасеке, Панкратьев даже заболел. Тогда Гребенщиков прислал ему большое письмо-утешение: "Я не хочу Вам льстить в утешение, но хочу сказать истинное убеждение о том, что Ваши труды уже заслужили того, чтобы их занести на скрижали местной истории, а разве это не высшая награда за Ваш упорный и подвижнический труд".

Д. Г. Панкратьевтің өмірі мен еңбегі туралы әдебиет.

Литературы о жизни и творчестве Д. Г. Панкратьева

Кітаптар-Книги

Анов, Н. Ертіс нұры [Мәтін] / Н. Анов, Г. Молотков. - Алматы : Қазақ мемлекет баспасы, 1954. - 168 б. 

Кузьменко, Б. Ертіс өңірі  [Мәтін] = Прииртышье = Prііrtyshye / Б. Кузьменко. - Алма-Ата: Кайнар, 1982. - 184 с.

Қасымұлы, ААлтайдан ұшқан ақиық [Мәтін] / А. Қасымұлы. - Өскемен : Шығыс Баспа, 1999. - 181 б. 

***

Анов, Н., Молотков, Г. Огни на Иртыше  [Текст]. - Алма-Ата: Казгосиздат, 1953.- 155 с. 

Черных С. С берегов Иртыша [Текст] / С. Черных. - Алма-Ата: Казахстан, 1981. - Панкратьевские сады. - С. 144-163.

Барышников, С. И. Пчелка  [Текст] / С. Барышников. - Алма-Ата: Кайнар, 1985.- 96 с. 

Черных, С. Одна, но пламенная страсть [Текст] / С. Черных. - Алма-Ата: Казахстан, 1986. - След на земле. - С. 94-120.

Кратенко, А. И. Беловодье... Потерянный рай  [Текст] / А. Кратенко. - Усть-Каменогорск, 1991. - 77 с. 

Мақалалар – Статьи

Исатаев, Т. Сад, которому 100 лет [Текст] : [об истории создания Панкратьевского сада в г. Усть-Каменогорске] / Т. Исатаев // АиФ: Казахстан. - 1994. - N 38. - С. 7.

Кущ, Г. Его именем назван сад [Текст] : [к 130-летию со дня рождения садовода Д. Г. Панкратьева] / Г. Кущ // Рудный Алтай. - 1997. - 13 февраля.

Черных,С. Панкратьевские сады [Текст] / С. Черных // Семь дней. - 1999. - 15, 22, 29 июля; 5 августа.

Шимолина, Н. Я знаю: саду цвесть! [Текст] : [Панкратьевский сад переживает третье рождение] / Н. Шимолина // Рудный Алтай. - 2002. - 5 сентября. - С. 2.