Известные имена

Семенов-Тян-Шанский П.П.

Семенов-Тян-Шанский Петр ПетровичСеменов-Тян-Шанский Петр Петрович (1827 - 1914) - ученый-географ

Известный ученый-географ Петр Петрович Семенов, открывший горную страну Тянь-Шань, оттого и носивший с 1906 года фамилию Семенов-Тян-Шанский, в течение ряда десятилетий возглавлял Русское географическое общество и статистическую службу России. Родился будущий ученый 14 января 1827 года в сельской усадьбе Рязанской губернии.

В 1848 году Петр Петрович Семенов окончил естественный факультет Петербургского университета, решив посвятить себя делу служения русской науке. Он известен не только как ботаник, геолог, зоолог, но и как экономист, статистик и знаток живописи.

В 1856 году П.П. Семенов отправляется в свое первое путешествие на Тянь-Шань. Путь его лежал через местность, образующую как бы трапецию с вершинами Змеиногорск - Усть-Каменогорск - Риддер - Семипалатинск. Сорок дней провел путешественник в долинах и горах Алтая. Он побывал на всех рудниках Змеиногорской группы и на всех, расположенных по Ульбе и Убе.

Но самой интересной на Алтае была поездка в долины рек Уба и Ульба. Дневниковые записи Семенова-Тян-Шанского раскрывают красоту и природное богатство тех мест, где прошла экспедиция: от села Шемонаиха, расположенного на правом берегу Убы, при самом выходе ее из горной долины в степь, до Выдрихи и Лосихи. Ученый посещает старообрядческое село Секисовку, всерьез интересуясь бытом казаков и староверов-поселенцев, о чем свидетельствуют записи в его путевом дневнике. Побывав также в Бобровке и Черемшанке, путешественник заглянул и в "обширное селение Бутачиху, живописно раскинувшееся по долине, недалеко от той местности, в которой Ульба образуется от слияния своих составных ветвей". Особенно восхитила исследователя одна из них: "самая интересная из них - шумный, быстрый и пенящийся горный поток, берущий свое начало из снегов Ульбинских белков и получивший от местных жителей название Громатуха".

Добравшись до Риддера, участники экспедиции нашли самое радушное гостеприимство в доме образованного горного инженера Риддерского рудника. На следующий день они вместе с лесничим Коптеевым предприняли восхождение на Ивановский белок. "Довольно обширная площадь, образующая эту вершину, - пишет Семенов-Тян-Шанский, - состояла из множества плоских гранитных скал. Вид с окраины этой площади был чрезвычайно обширен и величественен. Позади дикое ущелье Громатухи замыкалось кряжем Ульбинских белков, между которыми особенное внимание обращали на себя Проходной и Рассыпной. Впереди были видны Тургусунские белки, а влево, через Риддерскую долину, в поражающей своей синевой дали - Риддерская Синюха и Убинские белки".

Из Риддера путешественник выехал 27 июля 1856 года. Дальнейший его путь к достижению заветной мечты - Тянь-Шаня будет описан им в книге "Путешествие в Тянь-Шань".
П.П. Семенов-Тян-Шанский прожил долгую и славную жизнь, полную труда и творческих исканий. Его научная и общественная деятельность была высоко оценена современниками. Ученый-географ был почетным членом 53 русских и зарубежных учреждений, действительным членом 12 и членом-корреспондентом 8 научных, в основном зарубежных, обществ.

Умер 26 февраля 1914 года.

 

Литература:

Алдан-Семенов А. Семенов-Тян-Шанский. - М.: Мол. гвардия, 1965. - 304 с., ил. (Жизнь замечательных людей)
Козлов Н.В. Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский.- М.: Просвещение, 1983. - 96 с. (Люди науки)
Кругляков Г. Последний из могикан //Казахстанская правда. - 1996. - 5 марта. - С. 4
Мухтанов А. Исследователи казахстанского Алтая //Семь дней. - 2002. - 19 июля. - С. 8
Мухтанов А. Семенов-Тян-Шанский - путешественник, государственный деятель, ученый… романтик //Рудный Алтай. - 1999. - 3 апреля. - С. 9
Рыльский Н. Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский в Риддере //Лениногорская правда. - 1996. - 18 сентября. - С. 2