Борков П.Н.

Борков Петр НиколаевичБорков Пётр Николаевич (1919-1981) – полный Кавалер ордена Славы.

Родился 1 мая 1919 г. в с. Бородулиха Семипалатинской (ныне Восточно-Казахстанской) области в семье крестьянина. В 1937 г. окончил 8 классов. Трудился в колхозе.В Красной Армии с января 1940 г. Призван Белягинским районным военным комиссариатом Семипалатинской области. На фронте с августа 1942 г. Командир  расчета 120-мм миномета 597-го стрелкового полка (207-я стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт). 13 июля 1944 г. при форсировании р. Великая в районе сел Бахарево и Лобово (20 км южнее г. Опочка Псковской области) старший сержант Борков с расчетом  минометным огнем прикрывал переправу стрелковых подразделений, подавил 3 огневые точки и поразил свыше 10 солдат противника.18 августа 1944 г. награжден орденом Славы III степени.  29-31 октября 1944 г. Борков в наступательных боях у с. Авикне (Добельский район, Латвия) огнем из миномета истребил много вражеской пехоты. Был ранен, но не покинул поля боя.15 января 1945 г. награжден орденом Славы II степени. 22-30 апреля 1945 г. в боях за Берлин  уничтожил 5 огневых точек и до взвода гитлеровцев. 15 мая 1946 г. награжден орденом Славы I степени. В июле 1946 г. демобилизован. Вернулся в родное село. Был техником-смотрителем на комбинате коммунальных предприятий, затем главным инженером Бородулихинского отдела райгаза. Награжден медалями, в т.ч. «За отвагу».

Умер 25 июня 1981 г.

Литература о П. Н. Боркове

Белан, П. С., Потапов, А. В., Честнов, С. И. Доблесть солдатская./ П. С. Белан, А. В. Потапов, С. и. Честнов  – А, 1974.

Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь. — М., 2000.

Пятков, В. К., Белов, К. С., Фролов, С. С. Третья ударная. / В. К. Пятков, К. С. Белов, С.С. Фролов. - М., 1976.

Рұхы күштілер=Сильные духом. – Усть-Каменогорск, 2015.