Сержпинский В.В.

Сержпинский Владимир ВалерьяновичСержпинский Владимир Валерьянович  (1919 - 1945) - полный Кавалер Ордена Славы.

Родился в 1919 г. в г. Ростов-на-Дону в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Жил в Урджарском районе Семипалатинской (ныне Восточно-Казахстанской) области. В Красной Армии – с ноября 1941 г.  Призван Урджарским районным военным комиссариатом. С этого же времени на фронте. Командир отделения 92-й отдельной гвардейской разведывательной роты (90-я гвардейская стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт). К 1944 г. имел 6 легких и одно тяжелое ранение. В январе 1944 г., после очередного ранения и выздоровления, прибыл в 92-ю отдельную гвардейскую разведывательную роту 90-й гвардейской стрелковой дивизии. Отличился в мартовских боях, в одном из разведвыходов был ранен, награжден медалью «За боевые заслуги». После госпиталя вернулся в свою часть.  В ночь на 3 июля 1944 г. под городом Полоцк (Витебская область, Белоруссия) гвардии младший сержант Сержпинский в составе отделения атаковал группу мотоциклистов-автоматчиков, гранатами уничтожил несколько из них и одного взял в плен. 23 июля 1944 г. награжден орденом Славы  III степени. 5 августа 1944 г. у населенного пункта Бикшиан (2,5 км западнее города Биржай, Литва) гвардии сержант Сержпинский разведал вражеские огневые точки, захватил в плен 3 и сразил свыше 15 гитлеровцев. 11 сентября 1944 г. награжден орденом Славы  II степени. В ночь на 31 августа 1944 года близ населенного пункта Цбелены (20 км северо-западнее города Биржай, Литва) гвардии сержант Сержпинский с группой разведчиков проник в тыл противника и внезапно ворвался в село. Действие группы захвата было столь неожиданным, что противник даже не успел открыть огонь. В этом бою было уничтожено более 30 гитлеровцев и 3 пулеметные точки, взят контрольный пленный – унтер-офицер. Группа потерь не имела. За умелые действия в руководстве разведвзводом был представлен к награждению орденом Ленина, но командир дивизии изменил статус награды на орден Славы I степени.Пока представление на орден Славы I степени ходило по инстанциям, бои продолжались. О высокой награде командир взвода сержант Сержпинский не узнал. 18 января 1945 г. он погиб в бою. Похоронен на воинском кладбище в городе Клайпеда (Литва).
24 марта 1945 г. награжден орденом Славы  I степени посмертно.

Литература о В. В. Сержпинском

Белан, П. С. Доблесть солдатская [Текст] : [Очерки] / П. Белан, А. Потапов, С. Честнов. - Алма-Ата : Казахстан, 1974. - 335 с.

Андреев Г. И., Вакуров И. Д. Солдатская слава. / Г. И. Андреев, И. Д. Вакуров - М., 1971.

Они прославили Родину Кн. 3.- Ростов-на-Дону, 1975.

Дубров Б.И. Солдатская слава. / Б. И. Дубров. - Киев, 1987.- С. 324.

Кавалеры ордена славы трех степеней : Крат. биограф. словарь / М-во обороны Рос. Федерации. Гл. упр. кадров, Ин-т воен. истории. Центр. архив; [А.А. Бабаков (рук.) [ и др.]; Редкол.: Д.С. Сухоруков- пред. [и др.]. - М. : Воениздат, 2000..

Подвиги героев бессмертны. - Псков, 2005.

Полные кавалеры ордена Славы. Биографический словарь. Т.1. - М., 2010.