Сорокин Ф.Ф.

Сорокин Федор Федорович Сорокин Федор Федорович (1912-1945) - полный Кавалер Ордена Славы.

Родился в 1912 г. в с. Долонь ныне Бескарагайского района Восточно-Казахстанской области в семье крестьянина. Образование начальное. Работал слесарем-компрессорщиком холодильных установок на мясокомбинате. В 1935-1936 гг. проходил действительную службу в Красной Армии. Вернувшись со службы жил и работал в г. Семипалатинск (ныне г. Семей). В 1941 г. был вновь призван в армию. На фронте - с августа 1941 г. Старшина стрелковой роты 172-го гвардейского стрелкового полка (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт). 31 января 1944 г.,  в бою в районе населенного пункта Лошкарёвка Днепропетровской области, гвардии сержант Сорокин в числе первых ворвался в траншею противника, уничтожил 2 гитлеровцев. 5 февраля,  в бою за станцию Чертомлык, при отражении контратаки противника, из захваченного у врага пулемета истребил до 10 солдат противника, обеспечив продвижение взвода. 15 февраля,  в бою за с. Верхняя Михайловка, Сорокин скрытно пробрался к одному из домов, в котором засели гитлеровские пулеметчики,  и гранатами подавил огневую точку. 25 марта 1944 г. награжден орденом Славы  III степени. В июле 1944 г. дивизия вышла к реке Западный Буг и с ходу форсировала ее. В числе первых на левый берег на подручных средствах переправилось отделение гвардии старшего сержанта Сорокина. Захватив плацдарм,  воины расширили его и перешли в наступление. 28 июля, при штурме города Люблина (Польша), отделение Сорокина в числе первых ворвалось на улицы города. 1 августа 1944 г., при форсировании реки Висла в районе населенного пункта Магнушев (Польша), гвардии старшина Сорокин в числе первых со своим стрелковым взводом ворвался в траншеи противника и вытеснил его с занимаемых рубежей. В этом бою Сорокин лично уничтожил 8 гитлеровцев. 2 августа Сорокин вместе с бойцами взвода ворвался в населенный пункт Магнушев и выбил противника с северной окраины. 26 сентября 1944 г. награжден орденом Славы  II степени. В наступательной операции от Висленского плацдарма к Одеру гвардии старшина Сорокин показал себя храбрым и мужественным командиром. Особенно отличился при отражении вражеских контратак на одерском плацдарме.  4 февраля 1945 г., в бою в районе населенного пункта Рейнтвейн (Германия), враг, подтянув резервы, предпринял несколько контратак. Группа автоматчиков прорвалась в наш тыл и попыталась окружить и уничтожить штаб полка. Гвардии старшина Сорокин в это время доставлял боеприпасы к передовой. Заметив немцев, он укрыл повозки и с напарником скрытно пробрался в дом, где засели гитлеровцы. Уничтожив расчет, бойцы захватили пулемет и открыли огонь по автоматчикам, готовившимся к атаке. Воспользовавшись суматохой, доставил боеприпасы в роту, и контратака противника была отбита. За этот бой командованием дивизии был представлен к награждению орденом Славы I степени.18 апреля 1945 года гвардии старшина Сорокин погиб в бою. Похоронен в городе Зелов (Германия).  31 мая 1945 г. награжден орденом Славы  I степени посмертно.

Его имя носит улица в г. Семипалатинск.

Литература о Ф. Ф. Сорокине

Белан, П. С.. Доблесть солдатская [Текст] : [Очерки] / П. Белан, А. Потапов, С. Честнов. - Алма-Ата : Казахстан, 1974. - 335 с.

Кочетов, А. В. Солдатская слава / А. В. Кочетов. - 4-е изд., перераб. и доп. - Барнаул : Алт. кн. изд-во, 1985. - 287 с.

Кавалеры ордена славы трех степеней : Крат. биограф. словарь / М-во обороны Рос. Федерации. Гл. упр. кадров, Ин-т воен. истории. Центр. архив; [А.А. Бабаков (рук.) [ и др.]; Редкол.: Д.С. Сухоруков- пред. [и др.]. - М. : Воениздат, 2000..