Кулжанова Н.С.

nazipaКулжанова Назипа Сагызбаевна (1887-1934) - первая казахская журналистка

Родилась в 1887 году в Торгае, где училась в русско-казахской школе, основанной Ибраем Алтынсариным. Подолжила обучение в Торгайской женской гимназии (единственное в Казахском крае женское высшее учебное заведение), а позже работала помощником учителя.

Ей удается блестяще закончить образование и получить диплом с отличием. За «благонравие и успехи», старательность и целеустремленность пятнадцатилетней гимназистки вручили именной подарок - сочинения русского поэта В. Жуковского. Назипа была первой женщиной-казашкой, получившей русское образование.
В 1902 году Назипа познакомилась с Нургали Кулжановым, учителем Чубарской волостной школы, за которого позже вышла замуж. В 1905 году они переехали в Семипалатинск (ныне Семей). Здесь ее муж работает в открывшейся учительской Семинарии и ведет уроки русского и литературы.

Работа в Семипалатинске (ныне Семей) позволила Назипе ближе познакомиться с семьей великого Абая, многими известными деятелями того времени, среди них были и ссыльные революционеры. Являясь членом-сотрудником Семипалатинского географического общества, она организует литературно-музыкальные и этнографические вечера, которые по ее мнению имеют огромное познавательное значение. Так, 26 (25) января в 1914 года, она организует первый вечер памяти, посвященный 10-летней годовщине со дня смерти казахского поэта Абая Кунанбаева, который проходил в клубе приказчиков (старое здание драматического театра). В программу этнографического вечера был включен доклад Назипы Кулжановой о творчестве и деятельности Абая.

Вторым огромным культурным мероприятием, организованным Назипой Кулжановой, был литературно-музыкальный благотворительный вечер, который состоялся 13 февраля 1915 года в пользу Подвижного мусульманского лазарета в Петрограде и нуждающихся учащихся киргиз поровну. Данному событию посвятили свои заметки журнал «Айкап» и газета «Казах».
Опыт Назипы в проведении литературно-музыкальных вечеров был использован в становлении национального театра. В своей деятельности она постоянно поднимала проблемы воспитания молодежи и культурного возрождения народа.

После смерти мужа, в течении двух лет, Назипа работает учительницей в г. Акмолинске. В 1923 году она переходит в журнал «Кызыл-Казахстан» и вплотную занимается журналистикой и литературно-переводческой деятельностью. Она переводит произведения русских писателей на казахский язык. В частности, ею переведены книги В. Г. Короленко и Б. А. Лавренева, и казахских - на русский (И. Алтынсарин «Весна»).

Назипа Кульжанова являлась также первым пропагандистом поэтического творчества Абая среди казахского и русского народов. Она перевела на русский язык стихотворение Абая «О любви», «Желсиз тунде жарык ай» («Безветренная ночная луна»). Перевод последнего был напечатан в 1915 году в журнале «Сибирский студент».
Являясь одной из первых просвещенных женщин Казахстана, она отдавала много сил развитию женского движения, поддерживала стремление женщин к активной позиции в обществе. Она была в числе организаторов Первого съезда женщин Востока.

Назипа Кульжанова умирает в возрасте сорока шести лет в 1934 году, оставив после себя небольшое, но значительное творческое наследие, статьи, книги, переводы.

Литература:

Кульжанова Назипа Сагызбаевна / Кашляк В. Семипалатинск: Их именами названы.- Семипалатинск, 2006.- С.297-298.
Программа этнографического литературно-музыкально-вокального вечера //Абай.- 1992.-№ 2.- с. 5, 8-10 (фото).
Черных С. Братья Белослюдовы / Черных С. С берегов Иртыша.- Алма - Ата.- 1981. - С. 117, 119, 275.

Материал предоставлен Восточно-Казахстанской областной библиотекой им. Абая (г. Семей).