Лесечко А. К.

Лесечко А.К.Лесечко Алексей Кузьмич (1925-2004 гг.) - Почетный гражданин города Усть-Каменогорска.

Алексей Кузьмич Лесечко родился в с. Андреевка Рузаевского района Кокчетавской области. Его юность совпала с грозным 1943 г. В 18 лет призван в ряды Советской армии, окончил в г. Алма-Ате Военное пехотное училище. С 1944 г. в действующей армии Белорусского фронта в качестве рядового 8-й гвардейской отдельной воздушной десантной бригады. (После демобилизации в 1950 г. поступил в Казахский горно-металлургический институт, окончив который получил специальность инженера-металлурга.

Трудовую биографию начал на Иртышском медеплавительном заводе горновым шахтных печей, затем – мастер смены, начальник цеха. Коллеги уважали Алексея Кузьмича: «… Он чуткий и внимательный. Рабочие обращаются к нему с любыми вопросами, касающимися и производства и личной жизни. Он всегда внимательно выслушает и даст хороший совет».

Лесечко А.К 1970-е гг.Обозревая новостройки города. Лесечко А.К. (слева). 1970-80-е гг.С 1963 г. А.К. Лесечко на партийной работе. В 1965 г. Алексей Кузьмич избран заместителем председателя комитета партийно-государственного контроля ВК обкома КП Казахстана и Исполкома Областного Совета депутатов трудящихся. В 1966 г. – заведующий промышленно-транспортным отделом обкома партии. В июне 1971 г. А.К. Лесечко избран 1-м секретарем Усть-Каменогорского горкома КП Казахстана, проработав на этой должности 13 лет.

Из характеристики на т. Лесечко: «…Успешно работают промышленные предприятия и строительные организации города. В городе ведется строительство крупных промышленных и культурно-бытовых объектов, жилья, школ, больниц и детских учреждений». Слова характеристики подтверждаются делом: введены в строй керамический завод, Казтяжпромарматура, расширены мощности Востокмашзавода и СЦК; построены набережная Иртыша и новые жилые микрорайоны. Забота об Усть-Каменогорске была главным смыслом его работы.

Общий трудовой стаж А.К. Лесечко – 42 года. Его труд отмечен орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», многочисленными медалями. Персональный пенсионер республиканского значения. Уйдя на заслуженный отдых, А.К. Лесечко не переставал заниматься общественной работой на благо родного города. Решением Усть-Каменогорского городского маслихата от 27 декабря 2001 г. А.К. Лесечко присвоено звание «Почетный гражданин г. Усть-Каменогорска».

Литература о Лесечко А. К.

Лесечко А. К. // Почетные граждане Усть-Каменогорска. [Текст] / Г. Н. Пуссеп, С. С. Грекова. – Усть-Каменогорск, 2008. – С. 92-93.

При разработке использованы фотографии из фондов (ф.1., оп. 2, д. 4198) ГУ «Государственный архив ВКО» г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова 26/1 Контактное лицо: Л.П. Рифель  т. 25-59-76