Жанасылов Б.

Жанасылов Божек - старший чабан, овцевод, Герой Социалистического труда.

Жанасылов Божек (1936 г.) - старший чабан, овцевод, Герой Социалистического труда.

Родился в 1936 г. в селе Тасбулак, Урджарского района Семипалатинской области (ныне Восточно-Казахстанская область).

Член КПСС с 1960 г. С 1953 г. работал чабаном в совхозе «Каракол», с 1963 г. - старшим чабаном в совхозе «Овцевод» Аягузского района Семипалатинской области (ныне ВКО). Божек Жанасылов - сын Жанасыла Чакбаева. Отец Божека, вместе с Героями Социалистического Труда Бекембаем Абжановым и Шпекбаем Жаксыбаевым, высоко поднял славу овцеводов совхоза «Каракол». По наказу отца Божек Жанасылов стал чабаном. Пройдя богатую школу у отца, он стал работать самостоятельно и принял маточную отару на ферме № 1 совхоза «Овцевод». Честным, добросовестным отношением к труду Божек добивается систематического перевыполнения планов и принятых социалистических обязательств. За годы восьмой пятилетки Жанасылов вырастил 4960 ягнят, с каждой овцы настриг по 2,5 килограмма шерсти. В 1970 г. добился рекордного результата — получил по 171 ягненку от каждых ста овцематок, а в среднем за пять лет по 156 ягнят. При отбивке вес животных достигал 35 килограммов.

За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнение пятилетнего плана продажи государству продуктов животноводства, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 г. Жанасылову Божеку присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Награжден орденом Октябрьской Революции (1976), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и двумя большими золотыми медалями ВДНХ СССР. Имеет звание заслуженного работника сельского хозяйства Казахской ССР.

Деректер

Источники