Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.

Мухамеджанов Б.

Мухамеджанов Бапан - катодчик Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината имени В. И. Ленина Министерства цветной металлургии Казахской ССР (ныне ТОО Казцинк), участник Великой Отечественной войны, участник войны с Японией, Герой Социалистического труда.Мухамеджанов Бапан (1925-г.с.н.) - катодчик Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината имени В. И. Ленина Министерства цветной металлургии Казахской ССР (ныне ТОО Казцинк), участник Великой Отечественной войны, участник войны с Японией, Герой Социалистического труда.

Родился в 1925 г. в а. Бирлик Уланского района Восточно-Казахстанской области. Член КПСС с 1967 г.
С 1938 по 1943 гг. работал помощником чабана в колхозе «Бирлик» Уланского района. В 1943-1950 гг. служил в Советской Армии. Участник войны с Японией. В 1945 г. – наводчик 75-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 34-й стрелковой дивизии 15-й армии 2-го Дальневосточного фронта, младший сержант. После демобилизации с 1950 по 1975 гг. работал на Усть-Каменогорском свинцово-цинковом комбинате (ныне ТОО Казцинк) катодчиком электролитного отделения гидро-металлургнческого цеха № 1 до ухода на пенсию в ноябре 1975 г.
Можно считать, что Банану повезло - первым его наставником был опытный катодчик Герой Социалистического Труда В. Д. Дегтярев. Он обучил молодого рабочего секретам мастерства, привил ему те профессиональные навыки, которые сделали вскоре его одним из знатных людей комбината. Потом и сам С. Мухамеджанов передавал свой опыт многим металлургам. Десятки учеников, освоив его приемы, стали настоящими мастерами своего дела.

Б. Мухамеджанов являлся активным новатором производства. Им подано и внедрено восемь рационализаторских предложений. Бапан Мухамеджанов одним из первых на свинцово-цинковом комбинате в 1960 г. стал ударником коммунистического труда. Его имя занесено в книгу Почета комбината.

За проявленную трудовую доблесть и выдающиеся успехи в выполнении социалистических обязательств, принятых на 1973 г., Мухамеджанову Бапану Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 декабря 1973 г. было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Неоднократно избирался членом партийного бюро электролитного отделения, являлся активным рабкором многотиражной газеты «Металлург».

Награжден медалями «За отвагу» (1945), «За победу над Японией», значками «Отличный танкист» и «Отличный стрелок», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), орденами Октябрьской Революции (1971) и Ленина (1973). Имеет звание «Почетный металлург».

Жил в Усть-Каменогорске. Год и дата смерти не установлены.

Деректер

Источники

Шығыс Қазақстан облысы [Мәтін] : энциклопедия. - Алматы : Қазақ энциклопедиясы, 2014. - Мұхамеджанов Бапан: б. 553.

Герои Социалистического труда – казахстанцы [Текст]. - Алма-Ата : 1985.

Мухамеджанов Бапан [Электронный ресурс] // Герои страны : сайт. - Режим доступа : http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=20304 (10.01.18)