Первак П. В.

Первак Петр Васильевич - тракторист, механизатор совхоза «Бородулихинский», Герой социалистического труда.Первак Петр Васильевич (1932-г.с.н.) - тракторист, механизатор совхоза «Бородулихинский», Герой социалистического труда.

Родился в 1932 г. в селе Чухели Волочисского района Хмельницкой области Украинской ССР.

Трудовую деятельность начал в 1954 г. трактористом в МТС (машинно-тракторной станции) им. Тельмана Новошульбинского района Семиналатинской области (ныне Бородулихинский район Восточно-Казахстанской области). После ликвидации МТС им. Тельмана трудился механизатором в с. Стеклянка в совхозе «Бородулихинский» того же района. Здесь он заслужил славу лучшего механизатора совхоза.

Грамотно эксплуатируя технику, своевременно проводя технический уход, Петр Васильевич Первак не допускал потерь при уборке хлеба, работал с отличным качеством. Особенно успешно трудился он в годы девятой пятилетки. Так, в 1971 г. П. В. Первак на весенне-полевых работах, заготовке кормов, вспашке зяби выработал 1675 условных гектаров па эталонный трактор при плане 1000 гектаров. На комбайне СК-4 подобрал валки на площади 980 прп плане 317 гектаров и намолотил 121000 центнеров зерна. В 1972 году условная выработка на трактор составила 1480 гектаров при плане 1236, в период уборки урожая собрал зерновые с площади 709 при плане 303 гектара и намолотил 15 600 центнеров хлеба. За два года Петр Васильевич сэкономил 2520 килограммов горючесмазочных материалов. За эти трудовые достижения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1972 г. Первак Петр Васильевич был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». П. В.

Он являлся депутатом районного Совета народных депутатов.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Дружбы народов и «Знак Почета».

Год и дата смерти не установлены.

Деректер

Источники

Шығыс Қазақстан облысы [Мәтін] : энциклопедия. - Алматы : Қазақ энциклопедиясы, 2014. - Первак Петр Васильевич: б. 612.

Герои Социалистического труда – казахстанцы [Текст]. - Алма-Ата : 1985.

Первак Петр Васильевич [Электронный ресурс] // Герои страны : сайт. - Режим доступа : http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=20317 (11.01.2018)