Кондратьев В.Н.

Кондратьев Василий НиколаевичКондратьев Василий Николаевич (1925 - 1988) - полный Кавалер Ордена Славы

Родился 14 января 1925 г. с. Подберезье Пушкинского района Псковской области в семье крестьянина. Окончил среднюю школу.

С начала Великой Отечественной войны мобилизации не подлежал из-за возраста, был вынужден остаться на оккупированной территории. Вступил в партизанский отряд. Воевал в составе 3-й Ленинградской партизанской бригады имени А. В. Германа. В Красной Армии и на фронте - с февраля 1944 г. Призван Гатчинским районным военным комиссариатом Ленинградской области. Командир стрелкового отделения 218-го стрелкового полка (80-я стрелковая дивизия, 59-я армия, 1-й Украинский фронт). Воевал на Карельском перешейке, а также в Польше, Чехословакии, в Германии. Первую боевую награду— медаль «За отвагу»— получил за форсирование реки Вуокса. Из группы добровольцев 176-го стрелкового полка до берега, занятого финнами, добрались только двое: Кондратьев с товарищем. Они протянули трос и помогли наладить переправу. В бою на плацдарме был ранен. После госпиталя попал в 218-й стрелковый полк той же дивизии. Стал наводчиком 82-мм миномета. В период боев с 18 января по 1 февраля 1945 года в районах городов Буско-Здруй, Домброва-Гурне старший сержант Кондратьев огнем из миномета уничтожил свыше 10 вражеских солдат и офицеров, подавил 3 огневые точки, захватил «языка», который дал ценные сведения. 17 февраля 1945 г. награжден орденом Славы  III степени. 3 марта 1945 года при отражении контратаки противника близ населенного пункта Грос-Шиммендорф старший сержант Кондратьев, защищая командный пункт батальона, уничтожил более 20 противников, гранатами вывел из строя 2 самоходного орудия. Своими действиями сорвал попытку противника прорваться к КП батальона. Был ранен, но поля боя не покинул.11 апреля 1945 г. награжден орденом Славы II степени. 7 мая 1945 года при прорыве обороны врага в районе города Наход старший сержант Кондратьев в числе первых ворвался с бойцами в расположение врага, уничтожил 3 пехотинцев и 4 взял в плен, гранатами подавил пулеметную точку. 27 июня 1945 г. награжден орденом Славы  I степени. В январе 1947 г. старшина Кондратьев демобилизован. Жил в г. Семипалатинск (ныне г. Семей). Окончил сельскохозяйственный институт, работал преподавателем в техническом училище, главным технологом на мебельной фабрике Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями

Умер 6 сентября 1988 г.

Литература В. Н. Кондратьеве

Белан, П. С, Потапов, А. В., Честнов, С. И. Доблесть солдатская. /./ П. С. Белан, А. В. Потапов, С. И. Честнов  - Алма-Ата, 1974.

Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь. - М., 2000.

Подвиги героев бессмертны. - Псков, 2005. Полные кавалеры ордена Славы. Биографический словарь. Т.1. - М., 2010.

Рұхы күштілер/Сильные духом. – Усть-Каменогорск, 2015.