Бикетов М.Ф.

1Бикетов Михаил Филиппович (1923-2002) - полный Кавалер Ордена Славы.

Родился 1 мая 1923 г. в с. Соловьёво Бухтарминского уезда Семипалатинской губернии (ныне Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области) в семье крестьянина. Образование начальное. Трудился в колхозе.

В Красной Армии с декабря 1942 г. На фронте с марта 1944 г.  Стрелок 120-го гвардейского стрелкового полка (39-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт). Участвовал в боях за освобождение южной Украины. После выхода к низовьям Днестра дивизия была переброшена на 1-й Белорусский фронт. 20 июля 1944 г. при форсировании в составе передового отряда реки Западный Буг (восточнее г. Хелм, Польша) гвардии рядовой Бикетов одним из первых достиг другого берега. Увлекая за собой товарищей, он ворвался во вражескую траншею и в рукопашной схватке уничтожил трех гитлеровцев. Вместе с бойцами отбил несколько контратак противника, нанеся существенный урон в живой силе. 24 июля в уличных боях за город Люблин уничтожил до 10 гитлеровцев и вынес с поля боя раненого командира роты.5 августа 1944 г. награжден орденом Славы III степени. 31 января 1945 г. в боях на подступах к г. Познань гвардии старшина Бикетов скрытно достиг расположения противника и метким огнем из автомата поразил 3 пулеметчиков, находившихся в доте. Затем был назначен старшим штурмовой группы по подавлению второго дота. Он умело организовал сближение, и группа без потерь достигли укрепления. В момент взятия дота Бикетов был ранен в ногу, но поле боя не покинул. 11 февраля 1945 г. награжден орденом Славы II степени. Через три месяца, после лечения в медсанбате, догнал свою часть, которая в это время вела бои уже на южной окраине Берлина. 25 апреля 1945 г. в уличных боях за город Берлин гвардии старшина Бикетов из трофейного фаустпатрона подавил огонь двух пулеметов, закрывавших штурмовой группе дорогу в дом. Через три дня в числе первых переправился через Ландвер-канал. 30 апреля, действуя в составе штурмовой группы, бутылками с горючей смесью поджег дом, превращенный гитлеровцами в опорный пункт, штурмовое орудие. Огнем из автомата уничтожил две огневые точки и около 20 вражеских солдат и офицеров. В этом бою был тяжело ранен. День Победы встретил в медсанбате. 15 мая 1946 г.награжден орденом Славы I степени. В октябре 1945 г. старшина Бикетов демобилизован. Жил в г. Зыряновск. Работал в совхозе. Переехал в с. Улькан Казачинско-Ленского района  Иркутской области. Награжден орденом Отечественной войны  I степени, медалями.

Умер в 2002 г.

М. Ф. Бикетов туралы әдебиет

Литература о М. Ф. Бикетове

Андреев, Г. И., Вакуров, И.Д. Солдатская слава. / Г. И. Андреев, И. Д. Вакуров   - М., 1971.

Белан, П. С., Потапов, А. В., Честнов, С. И. Доблесть солдатская. / П. С. Белан, А. В. Потапов, С. и. Честнов  – А, 1974.

Есть в памяти мгновения войны  = Отты жылдар есімізде / сост. Л. В. Аксенова. - Усть-Каменогорск, 2010.

Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь. — М., 2000. — 703 с.

Рухы күштілер=Сильные духом. – Усть-Каменогорск, 2015.

М. Ф. Бикетов туралы мерзімді басылымдардағы жарияланымдар

Публикации о М. Ф. Бикетове в периодических изданиях

Сосновская, О. Помнить славные дела земляков [Текст]: сразу три сельские школы в Зыряновском районе будут названы в честь земляков-героев, храбро сражавшихся за нашу свободу в годы Великой Отечественной войны / О. Сосновская // Рудный Алтай. - 2015. - 25 сент. - С. 5.

Тургусунов, Степан. Школе - имя фронтовика [Текст] / С. Тургусунов // 7 дней. - 2016. - 22 декабря. - N 51. - С. 2.

Сосновская, Оксана. Школам - имена героев [Текст] / О. Сосновская // Вести Семей. - 2015. - 6 октября. - С. 4.