Известные имена

Famous names

Новая немецкая медицина. Советы от немецкая медицина. Клиника немецкой семейной медицины. Почему в израиле хорошая медицина. Главные новости медицины израиля. Медицина в израиле отзывы. Аденома простаты лечение. Быстрое народное лечение аденомы простаты. Аденома простаты и простатит. Легкий способ перестать курить. Как перестать курить уже сегодня. Как перестать хотеть курить. Уход за кожей лица. Качественный уход за кожей летом. Домашний уход за кожей. Боли на ранних сроках беременности. Быстрое лечение на ранних сроках беременности. Ощущения на ранних сроках беременности. Воспаленные гланды лечение. Чем лечить воспаленные гланды дома. Воспаленные гланды симптомы. Прыщи на лице как избавиться. Как навсегда избавиться от прыщей с лица. Прыщи на подбородке как избавиться.

Кулжанова Н.С.

nazipaКулжанова Назипа Сагызбаевна (1887-1934) - первая казахская журналистка

Родилась в 1887 году в Торгае, где училась в русско-казахской школе, основанной Ибраем Алтынсариным. Подолжила обучение в Торгайской женской гимназии (единственное в Казахском крае женское высшее учебное заведение), а позже работала помощником учителя.

Ей удается блестяще закончить образование и получить диплом с отличием. За «благонравие и успехи», старательность и целеустремленность пятнадцатилетней гимназистки вручили именной подарок - сочинения русского поэта В. Жуковского. Назипа была первой женщиной-казашкой, получившей русское образование.
В 1902 году Назипа познакомилась с Нургали Кулжановым, учителем Чубарской волостной школы, за которого позже вышла замуж. В 1905 году они переехали в Семипалатинск (ныне Семей). Здесь ее муж работает в открывшейся учительской Семинарии и ведет уроки русского и литературы.

Работа в Семипалатинске (ныне Семей) позволила Назипе ближе познакомиться с семьей великого Абая, многими известными деятелями того времени, среди них были и ссыльные революционеры. Являясь членом-сотрудником Семипалатинского географического общества, она организует литературно-музыкальные и этнографические вечера, которые по ее мнению имеют огромное познавательное значение. Так, 26 (25) января в 1914 года, она организует первый вечер памяти, посвященный 10-летней годовщине со дня смерти казахского поэта Абая Кунанбаева, который проходил в клубе приказчиков (старое здание драматического театра). В программу этнографического вечера был включен доклад Назипы Кулжановой о творчестве и деятельности Абая.

Вторым огромным культурным мероприятием, организованным Назипой Кулжановой, был литературно-музыкальный благотворительный вечер, который состоялся 13 февраля 1915 года в пользу Подвижного мусульманского лазарета в Петрограде и нуждающихся учащихся киргиз поровну. Данному событию посвятили свои заметки журнал «Айкап» и газета «Казах».
Опыт Назипы в проведении литературно-музыкальных вечеров был использован в становлении национального театра. В своей деятельности она постоянно поднимала проблемы воспитания молодежи и культурного возрождения народа.

После смерти мужа, в течении двух лет, Назипа работает учительницей в г. Акмолинске. В 1923 году она переходит в журнал «Кызыл-Казахстан» и вплотную занимается журналистикой и литературно-переводческой деятельностью. Она переводит произведения русских писателей на казахский язык. В частности, ею переведены книги В. Г. Короленко и Б. А. Лавренева, и казахских - на русский (И. Алтынсарин «Весна»).

Назипа Кульжанова являлась также первым пропагандистом поэтического творчества Абая среди казахского и русского народов. Она перевела на русский язык стихотворение Абая «О любви», «Желсиз тунде жарык ай» («Безветренная ночная луна»). Перевод последнего был напечатан в 1915 году в журнале «Сибирский студент».
Являясь одной из первых просвещенных женщин Казахстана, она отдавала много сил развитию женского движения, поддерживала стремление женщин к активной позиции в обществе. Она была в числе организаторов Первого съезда женщин Востока.

Назипа Кульжанова умирает в возрасте сорока шести лет в 1934 году, оставив после себя небольшое, но значительное творческое наследие, статьи, книги, переводы.

Литература:

Кульжанова Назипа Сагызбаевна / Кашляк В. Семипалатинск: Их именами названы.- Семипалатинск, 2006.- С.297-298.
Программа этнографического литературно-музыкально-вокального вечера //Абай.- 1992.-№ 2.- с. 5, 8-10 (фото).
Черных С. Братья Белослюдовы / Черных С. С берегов Иртыша.- Алма - Ата.- 1981. - С. 117, 119, 275.

Материал предоставлен Восточно-Казахстанской областной библиотекой им. Абая (г. Семей).