Известные имена

Famous names

Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.

Енсеулы Т.

Енсеулы Тангыт (1879-1952) – общественный деятель, родоначальник, сторонник движения Алаш.

Родился в 1879 г. в Китае в Тарбагатайском крае в Дорбильджинском районе (недалеко от границы  с Восточно-Казахстанской областью). Когда его отец Енсе ушел в паломничество, то оставил своего сына Тангыта вместо себя волостным руководителем. На этом посту Тангыт пробыл с 1897 п 1936 годы. За свою справедливость и здравомыслие он  заслужил доверие народа. Тангыт обращал большое внимание на просвещение народа. В годы гражданской войны А. Байтурсынов, М. Дулатов и Р. Марсеков, начинающие деятели движения Алаш, когда переходили границу Китая попросили встречи с местными китайскими казахами. Тангыт не был против этой просьбы и организовал собрание в г. Шаушек в Тарбагатайском крае совместно с главами четырех волостей. Однако, Советское правительство узнало о цели прибытия Алашординцев и собрание не состоялось.

В 1944 г., когда создавалась Республика Восточный Туркестан, Тангыт собрал солдат и оказывал материальную помощь. За что он был награжден Орденом независимости правительства Восточный Туркестан (1946).

В 1933 г. вместе с дунганами участвовал в вооруженном восстании против Китайского правительства. После его подавления в 1938 г. местное правительсво Китая осудило его на 10 лет и вынесло приговор о невыезде за пределы Китая.

После прихода в Китай Коммунистической партии Тангыт Енсеулы был обвинен в причастности к Алашорде и в том что выступал против Советской власти. В 1952 году был приговорен к расстрелу.

Таңғыт Еңсеұлы туралы әдебиеттері

Литература о Тангыте Енсеулы

Алаш. Алашорда [Мәтін] : энциклопедия / құраст.: Ғ. Әнес, С. Смағұлова. - Алматы : Арыс, 2009. – Таңғыт Еңсеұлы: б. 300-301.

 

Айбын[Мәтін] : энциклопедия / бас ред. Б.Ө.Жақып. – Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2011. - 880 б.

 

Қаниұлы, М. Таңғыт үкірдай [Мәтін] : [Қытай жеріндегі құлыстай қазақтарының аға сұлтаны болған қазақ азаматы Таңғыт үкірдай жайында] / М. Қаниұлы // Жұлдыз. - 2000. - № 2. - Б. 131-137.

 

Интернет-сілтемелер

Интернет-ссылки

 Шығыс Түркістан һәм «Алаш қозғалысы» идеясы [Электрондық ресурс] : [Таңғыт Еңсеұлы туралы] // qasym.kz : сайт. – Режим доступа : http://qasym.kz/shygys-turkistan-am-alash-kozgalysy-ideyasy/ (07.02.2017)

Таңғыт Еңсеұлы [Электрондық ресурс] : [өмірбаян] // Уикипедия – ашық энциклопедиясы : сайт. – Режим доступа : https://kk.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D2%A3%D2%93%D1%8B%D1%82_%D0%95%D2%A3%D1%81%D0%B5%D2%B1%D0%BB%D1%8B (07.02.2017)