Рахимов Т.

Рахимов ТурсынгазыРахимов Турсынгазы (1951-2016) - певец, композитор, актер

Родился 15 октября 1951 года в селе Малтыколь Аягозского района Семипалатинской (ныне Восточно-Казахстанской) области. После окончания средней школы учился в Республиканской студии эстрады и искусства г. Алматы в классе Жусипбека Елебекова. Был одним из основоположников филармонии имени Исы Байзакова в Павлодарской области.

Работал в Семипалатинской филармонии (1977 г.) в драмтеатре имени Абая Семипалатинской области (1981 г.), председателем музыкального общества Семипалатинского региона (1992 г.), преподавателем музыкального колледжа г. Семей на отделении «Народное пение» и солистом городского Дома культуры.

Турсынгазы Рахимов - автор более 50 песен, большинство из которых написано на слова известного поэта Мукагали Макатаева. Среди них «Дариға, домбырамды берші маєан», «Отыздан асып барамын», «Мен сені сағынғанда», «Санаулы күн, Санаулы ай, Санаулы жыл». Популярными стали его песни на стихи известных казахстанских авторов Кадыра Мырзалиева и Фаризы Онгарсыновой, а также на слова местных акынов Т. Абдикакимова, А. Сапышева, А. Ибраева. В 1994 году вышел сборник песен Т. Рахимова «Сәби болғым келеді». Он много сделал для развития национальной культуры Казахстана. Турсынгазы Рахимов - Заслуженный деятель культуры РК, лауреат республиканского конкурса вокалистов им. К. Байсеитовой (1977 г.), победитель республиканского конкурса «Көңіл ашар» (1987 г.), обладатель Гран-при республиканского конкурса «Сал-серілер» (1987 г.) и театрального конкурса имени Естая в г. Павлодаре (1991 г.). Был награжден Государственной премией за роль Есета в музыкальном спектакле «Қайран, Майра» Габита Мусрепова (1988 г.).

В 2001 году Турсынгазы Рахимов был удостоен Благодарственного письма Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Н. А. Назарбаевав 2002 году награжден Почетной грамотой Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Н. А. Назарбаева.

Скончался 26 февраля 2016 года в г. Алматы.

Литература о Т. Рахимове

Ұшып кеттің қайтадан сәби болып.... : әнші Тұрсынғазы Рахимов туралы шәкірттері шерткен сыр. - Мәтін // Ертіс өңірі. - 2021. - 13 қазан. - Б. 7.

Омарұлы , Б. Тұрсын Жұртбайдың тоғыз қыры : жазушы - ғалымның өміріндегі ел-жұртқа беймәлімдеу деректер хақында / Б. Омарұлы . - Мәтін // Қазақ әдебиеті. - 2021. - 22 қазан. - Б. 8.

***

Омарова А. Турсынгазы Рахимов - музыкальная легенда Семея / А. Омарова // Спектр. - 2008. - 16 янв. - С. 9.

Шайхынова А. Ключ к сердцам людей : [О творческом вечере певца, композитора, актера Турсынгазы Рахимова] / А. Шайхынова // Вести Семей. - 2012. - 13 нояб. - С. 5 : фото.

Ром Л. Турсынгазы Рахимов: «Песня - судьба моя» / Л. Ром // Спектр. - 2015. - 14 октября. - С. 8.

Рысакова Ш. Музыка в его душе : [О первом республиканском фестивале песни «Қазағым-ай» в честь певца и композитора Турсынгазы Рахимова] / Ш. Рысакова. - Текст // Вести Семей. - 2016. - 23 февраля. - С. 1 : фото.

Левина Ф. В память о выдающемся земляке : [В Семее предложили установить памятник заслуженному деятелю культуры Казахстана, певцу и композитору Турсынгазы Рахимову] / Ф. Левина // Рудный Алтай. - 2020. - 24 октября. - С. 2.

Гордость нашего края : [Сотрудниками КГУ «Централизованная библиотечная система г. Семей» при поддержке ГУ «Отдел культуры и развития языков» в рамках краеведческого проекта «Я со своим любимым городом!» на YouTube-канале ЦБС представлена публикация видеокруиза «Гордость нашего края», посвященная 70-летию со дня рождения Турсынгазы Рахимова] // Вести Семей. - 2021. - 2 марта. - С. 7.

Исаева А. Домбры прекрасные напевы... : [В честь Национального дня домбры в Усть-Каменогорске прошел республиканский фестиваль, посвященный заслуженному деятелю культуры Турсынгазы Рихимову] / А. Исаева // Рудный Алтай. - 2021. - 8 июля. - С. 16.