Известные имена

Famous names

Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.

Аязбаева Г.

99Аязбаева Гульжибек (1955) – оперная певица, выпускница Московской консерватории им. Чайковского

Гульжибек Аязбаева родилась 25 марта 1955 года в с. Карабулак Зайсанского района Восточно-Казахстанской области.

Школьный порог переступила с песней. Первой эту ее способность обнаружила учительница начальных классов Камал Ашкенова, которая многие классные и школьные мероприятия строила с расчетом на сценический дар восьмилетней певуньи. Так незаметно постепенно у маленькой Гульжибек начался процесс освоения окружающей действительности и началась бесконечная «гастрольная» жизнь. Маленькая певунья с не набравшим еще полную силу приятным детс­ким голоском должна была радовать чабана на джайляу, мираба в поле. Так на все десять школьных лет вросла в звонкоголосую и веселую семью, имя которой «агитбригада. Такие гиганты певческого искусства Казахстана, как Бекен Жылысбаев и театрального искусства - Рабига Каныбаева занялись устройством талантливой девочки, которая не знала нотной грамотности. После ряда встреч и перекрестных консультаций выбор пал на музыкально-педагогический факультет ЖенПИ. В 1969 году в Казахской ССР был организован женский ансамбль «Айгуль», вскоре Гульжибек стала одной из его солисток. В составе ансамбля оказалась в круговороте культурной жизни столицы, пела в филармонии, объездила республику. В составе ансамбля принимала участие на фестивале советской молодежи в Монголии. На знаменитой ежегодной Лейпцигской ярмарке, знакомила разноязычную и претен­циозную публику с такими старинными народными песнями, как «Алкызыл тас», «Дайдидау».После окончания высшего учебного заведения Гульжибек получает диплом с отличием. Председателем выпускных госэкзаменов был композитор Латиф Хамиди он сказал выпускнице «Тебе, детка, дальше надо учиться». Направление же в Московскую консерва­торию имени П.И. Чайковского подписал Узбекали Джанибеков. В консерватории учится в классе Нины Сергеевны Исаковой (Народный артистки СССР). Н. С. Исакова занималась со своей ученицей-протеже в собственной квар­тире, раскрывая артистизм, обаяние - все, что необходимо для большой сцены. Геннадий Николаевич Рождественский, лауреат Ленин­ской премии, в то время главный дирижер целого ряда зарубежных оркестров, произвел в консерватории отбор певиц для исполнения «Реквиема» Моцарта в Большом театре. И после неоднократных про­слушиваний утвердил солисткой Гульжибек.11

В числе наставников у Гулижибек была и знаменитая Ирина Архипова, которая сказала, что лучше заявлять о себе, используя оригинальность и неповторимость музыкального фольклора, бессмерт­ного наследия своего народа. Казахская народная музыка в этом отно­шении оказалась сокровищницей неисчерпаемой. Был эпизод, когда в гастролях по Швейцарии песня народного композитора Естая «Корлан», исполненная Гульжибек на «бис», заставила публику аплодировать стоя. Позже не менее горячо встречали певицу из Казахстана в Румынии,Венгрии, с ансамблем с гастролями посетила Польшу, Францию, Японию. Последующие годы по возвращении на Родину работала в хоре театра оперы и балета имени Абая, еще четыре года была ее солисткой.

(Материал написан на основе очерка Ш. Азмухамбетова «Жизнь певицы, достойная восторга и грусти»)

Литература о Г. Аязбаевой

Азмухамбетов, Ш. Жизнь певицы, достойная восторга и грусти [Текст] / Ш. Азмухамбетов // Соколиная судьба. - 2006. - С. 159.

Азмухамбетов, Ш. Жизнь певицы, достойная восторга и грусти / Ш. Азмухамбетов - Текст // Рудный Алтай. - 1999. - 9 янв.

Сценарий, написанный жизнью // Рудный Алтай. - 18 марта 2021. – С. 7.

Интернет-ссылки

Ақторғын [Электронный ресурс] : [фильм]. – Режим доступа : https://www.youtube.com/watch?v=QPFRF8HZLFQ&t=1313s

Вокально-инструментальный ансамбль «Айгуль» [Электронный ресурс] : [сайт]. – Режим доступа: http://www.sssrviapesni.info/aygul.html