Бахтыбаев Х.

Бахтыбаев ХайруллаБахтыбаев Хайрулла (1925-2020) - металлург, Герой Социалистического труда, участник Великой Отечественной войны.

Родился 20 января в 1925 г. в селе Покровка (ныне Манырак) Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области. Трудовую деятельность начал в июле 1941 г. чабаном в родном селе. В 1942-1947 гг. служил в Советской Армии, участник Великой Отечественной войны. В 1947-1951 гг. - чабан колхоза «Завет Ильича». С 1951 г. работал плавильщиком на Усть-Каменогорском свинцово-цинковом комбинате им. В. П. Ленина (ныне Казцинк). В период с апреля по август 1951 г. работал литейщиком ремонтно-механической базы комбината. С августа 1951 г. - плавильщиком цинкового завода комбината. С 1975 г. персональный пенсионер.

В 1954 году, в самый трудный период освоения процесса плавки свинца, Хайрулла Бахтыбаев одним из первых отозвался на призыв дирекции и общественных организаций Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината (ныне Казцинк) и пошел работать на ответственный участок - горновым плавильного цеха свинцового завода.В совершенстве изучил Х. Бахтыбаев весь процесс плавки свинца, обеспечивая безаварийную работу печей и не допуская случаев нарушения технологического процесса. Систематически перевыполнял производственные задания. Но особенно высоких трудовых показателей добился в годы восьмой пятилетки. В результате самоотвер­женного труда выработка передового плавильщика составила: в 1966 г. - 103,2 процента, в 1967 г. - 104,9, в 1968 году -104,5, в 1969 г. -102,1, в 1970 г. - 105,3 процента. Принятые повышенные социалистпческие обязательства передовик производства Хайрулла Бактыбаев выполнил досрочно к 1 ноября 1970 г. и дал сверх пла­на продукции на сумму более 667 тысяч рублей.
Член КПСС с 1962 г.   X. Бахтыбаев неоднократно избирался в состав парткома комби­ната, цехового и заводского комитетов профсоюза, обкома и ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности, был делегатом ВЦСПС, депутатом Усть-Каменогорского городского Совета народных депутатов. За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии цветной метал­лургии, Бахтыбаеву Хайрулле Указом Президума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 г. присвоено звание Героя Социалистиче­ского Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, Трудового Красного Знамени,  Ленина и Золотой Звездой Героя Социалистического Трудаз а трудовую деятельность в мирное времяҚұрмет; медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и «Ветеран труда», знаком «Почетный металлург». Имеет 8 письменных благодарностей от Верховного Главнокомандующего СССР тов. Сталина. Почетный гражданин Восточно-Казахстанской области.
Ушел из жизни 27 июля 2020 года.

Х. Бақтыбаев туралы әдебиеттер – Литература о Х. Бахтыбаеве

Кітаптар-книги:

Шығыс Қазақстан облысы [Мәтін] : энциклопедия. - Алматы : Қазақ энциклопедиясы, 2014. - Бақтыбаев Хайролла: б. 244.

Герои Социалистического труда – казахстанцы [Текст]. - Алма-Ата : 1985.

Интернет ресурсы:

Бахтыбаев Хайрулла [Электронный ресурс] : [биографическая справка] // Тенгриньюс : сайт. - Режим доступа : https://tengrinews.kz/pobediteli/veteran/1540/ (22.12.2017)