Известные имена

Famous names

Как выбрать внешний диск. Внешний жесткий диск как выбрать самый подходящий. Какой внешний диск выбрать. Какой принтер выбрать. Какой выбрать лазерный принтер сегодня. Какой цветной принтер выбрать. Готовые программы на java. Изучаем java с нуля быстро. Как начать программировать на java. Бесплатные игры для планшетов android. Качественный samsung android планшет. Планшет android цена. Отдых в турции отели. Самый лучший отдых в турции. Отдых в турции отели цены. Wow дк гайд. Лучший wow фрост дк гайд. Wow дк танк гайд. Рабочие программы на языке python. Изучаем python с нуля. Язык python для начинающих. Бесплатые плагины для Joomla. Скачать joomla плагины бесплатно. Где скачать самые последние плагины на joomla.

Синенко П. С.

sinenkoСиненко Павел Сергеевич (1909-1985) – Почетный гражданин г. Усть-Каменогорск. Участник Великой Отечественной войны.

Павел Сергеевич Синенко родился в крестьянской семье в селе Быково Барнаульского уезда Томской губернии (ныне Шипуновского района Алтайского края). Окончил 4 класса школы, работал токарем в Шипуновском зерносовхозе.

18 сентября Шипуновским райвоенкоматом был призван в ряды Красной армии. С октября 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны.

Приказом по 648-му стрелковому полку от 5 ноября 1943 года за мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками и за подавление 2-х огневых точек противника возле села Новое Село (Псковская область) ефрейтор Синенко был награждён медалью «За отвагу».

В феврале 1944 года командир отделения ефрейтор Синенко в боях на подступах к городу Пустошка под сильным огнём противника метким огнём миномёта уничтожил ручной пулемёт и расчёт противотанковой пушки противника. Приказом по 200-й стрелковой дивизии от 19 марта 1944 года он был награждён орденом Славы 3-й степени.

В бою 25 июля 1944 года в районе деревни Ядрово при контратаке противника наводчик миномёта сержант Синенко под сильным огнём противника вёл непрерывный огонь по наступающему противнику, уничтожая его живую силу и уничтожил 3 огневые точки противника. Приказом по 200-й стрелковой дивизии (1-й Прибалтийский фронт) награждён орденом Красной Звезды.

В бою севернее Даугавпилса 25 июля 1944 года, когда противник при поддержке танков и авиации предпринял контратаку и метким огнём уничтожало живую силу противника. Когда закончились снаряды, Синенко организовал отделение к отражению атаки противника штыкаи и гранатами. Противник был отброшен, что дало стрелковым подразделениям перейти в наступление. Приказом по 3-й ударной армии от 8 сентября 1944 года он был награждён орденом Славы 2-й степени.

Вскоре Синенко был ранен и после госпиталя был направлен в 780-й артиллерийский полк с которым дошёл до Берлина. В боях за город Берлин в районе Плётцензее 24 апреля 1945 года командир орудия 1-го дивизиона старший сержант Синенко метким огнём уничтожил группу автоматчиков, занявших один из домов и препятствовавших продвижению наших стрелков.
В районе рейхстага 30 апреля 45 он прямой наводкой поразил наблюдательный пункт противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года награждён орденом Славы 1-й степени.

Старшина Синенко демобилизовался в сентябре 1945 года. Вернулся на родину. Работал токарем в Шипуновском совхозе. С 1979 жил в городе Усть-Каменогорск.

В 1985 году в ознаменование 40-летия Победы он был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Присвоено звание «Почетный гражданин города Усть-Каменогорска»

Скончался Павел Сергеевич Синенко 30 июня 1985 года.

Литература о П. С. Синенко

Синенко Павел Сергеевич // Құрмет кітабы. Өскемен қаласы. = Книга почёта. Город Усть-Каменогорск : үстелдік кітап / идея авторы және жетекші Коротин С. В. - Алматы : Print House Gerona, 2021. – С. 46-47.