Как сделать потолок из гипсокартона. Как сделать подвесной потолок в доме. Какой потолок лучше сделать. Отделка ванной комнаты. Быстрая отделка ванных комнат панелями. Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями. Кровля крыши профнастилом. Качественные материалы для кровли крыш. Крыша из мягкой кровли. Самоделки для сада. Успешные самоделки для сада своими руками. Самоделки для сада и огорода. Ванная мебель для ванной комнаты. Купить мебель для ванных комнат недорого. Заказ мебели для ванной комнаты. Бизнес малое производство. Самый малый бизнес идеи производство. Новый бизнес производство. Монтаж дверей своими руками. Быстрый монтаж входных дверей. Легкий монтаж пластиковых дверей. С чего начать ремонт квартиры. Быстрый ремонт дома с чего начать. Ремонт своими руками для начинающих.

Джексенев З. Д.

Джексенев Закирья ДжексеновичДжексенев Закирья Джексенович (1913-1995 гг.) - Почетный гражданин города Усть-Каменогорска.
Родился 1 июля 1913 года в городе Акмолинск (ныне Астана).
Трудовой путь начал делопроизводителем Акмолинской конторы гражданских сооружений Омской железной дороги, позже в этой же конторе руководил отделом кадров. Работал помощником начальника Карагандинской центральной обогатительной фабрики.
Призван в ряды Красной армии. Служил в Туркестанском военном округе, где после окончания полковой школы попал в разведку. После армии руководил коммунальным отделом Карагандинского ГРЭСстроя, затем Закирья Джексеневич был избран первым заместитиелем председателя исполкома городского совета города Караганды.
И вновь – призыв в армию, в Харьковское высшее пограничное училище имени Ф. Э. Дзержинского, где Джексенев З. Д. углубленно обучался разведке. Блестяще окончив разведшколу, он получил звание лейтенанта. В начале Великой Отечественной войны Джексенев получил отказ в отправке на фронт, так как согласно приказу с южных и восточных рубежей не разрешалось отправлять пограничников на военные действия. Тогда лейтенанта Джексенева направили в Восточный Казахстан заместителем коменданта четвертой пограничной комендатуры.
С 1947 года Джексенев З. Д. служил в Восточно-Казахстанском областном управлении внутренних дел. В 1953 году Закирья Джексеневич оканчивает высшую школу руководящего состава МВД СССР. В 1963 году ему присвоено звание комиссара милиции III ранга. В декабре 1964 года Джексенев Закирья Джексеневич возвращается в Восточный Казахстан в должности начальника Управления внутренних дел области.
За 19 лет руководства УВД области – с 1964 по 1983 годы – Джексенев З. Д. добился положительных результатов в укреплении правопорядка и законности в городе, воспитал не одно поколение молодых милиционеров – профессионалов своего дела. В 70-х годах Закирья Джексенович участвовал в составлении уголовно-процессуального Кодекса Казахской ССР.
Джексенев З. Д. генерал-майор в отставке. Награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Красной Звезды», «Знак Почета», многими медалями.
Решением Усть-Каменогорского городского маслихата от 25 июня 1998 года Джексенову З. Д. присвоено звание «Почетный гражданин города Усть-Каменогорска».

З. Д. Джексенев туралы әдебиет

Литература о Джексеневе З. Д.

Кітаптар – Книги

Джексенов Закирья Джексенович // Пуссеп, Г. Н. Почетные граждане Усть-Каменогорска / Г. Н. Пуссеп, С. С. Грекова. - Усть-Каменогорск, 2008. – С. 76-77
Джексенев Закирья Джексеневич // Құрмет кітабы. Өскемен қаласы = Книга почёта. Город Усть-Каменогорск / автор идеи и руководитель проекта Коротин С. В. - Алматы : Print House Gerona, 2021. - С. 76-77.

Мақалалар - Статьи

Кулев, И. Господин товарищ генерал / И. Кулев // Семь дней. - 2003. - 4 июля. - С. 7
Махамбетова, Д. Ветеран в генеральских погонах / Д. Махамбетова // Рудный Алтай. - 2003. - 24 июня. - С. 2
Слямбаева, Айжан. Генерал-легенда / А. Слямбаева // 7 дней. - 2013. - 4 июля. - С. 7 : портр.
Слямбаева, Айжан. Навечно в истории : с именем генерал-майора Закирьи Джексенева восточноказахстанцы связывают целую эпоху жизни нашего общества. Его звучное имя навсегда останется в истории МВД Республики Казахстан. / А. Слямбаева // Казахстанская правда. - 2013. - 5 июля. - С. 22

Интернет-сілтемелер
Интернет-ресурсы

Джексенев Закирья Джексеневич / Почетные граждане города Усть-Каменогорска. - Текст : электронный // https://kitaphana.kz/pochetnue.html [сайт]. - URL: https://kitaphana.kz/pochetnue/1197-djeksenev.html (дата обращения: 08.12.2022).