Известные имена

Инюшин М.В.

Инюшин Михаил ВасильевичИнюшин Михаил Васильевич (1906—1965) — первый восточноказахстанский гидростроитель, новатор промышленного производства, Герой Социалистического Труда (1958)


Родился 25 апреля 1906 г. в г. Тула в семье рабочего. Русский. Трудовую деятельность начал в 14 лет. В 1924 г. работал на Тульском оружейном заводе кочегаром, фрезеровщиком и одновременно учился на вечернем рабфаке.
В 1930 г. окончил Ленинградский политехнический институт.
В 1930—1938 гг. участвовал в строительстве Свирских гидроэлектростанций. В 1939 году вступил в ВКП(б).
В 1938 г. был направлен на строительство электростанции на реке Иртыш. Работал главным инженером «Иртышгидростроя», руководил строительством Усть-Каменогорской ГЭС, с 1953 г. – Бухтарминской ГЭС. Внес значительный вклад в совершенствование технологии гидротехнического строительства, и в частности, в освоение способа возведения мерзлотной завесы для ограждения котлована, цементации песчано-гравийного аллювия, эстакадного метода укладки бетона с помощью портально-стреловых кранов
Инюшиным был предложен метод перекрытия реки с помощью плавучего моста оригинальной конструкции, который был впервые применён на строительстве Усть-Каменогорской ГЭС и нашёл широкое применение в советском гидростроительстве.
Указом Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 г. за выдающиеся успехи, достигнутые в строительстве и промышленности строительных материалов, удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Избирался депутатом Верховного Совета СССР 4-го созыва, был кандидатом в члены ЦК Коммунистической партии Казахской ССР (1960—1965 гг.).
Жил в г. Ленинград (Санкт-Петербург). Умер 22 февраля 1965 г. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.