Известные имена

Famous names

Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.

Кеннан Дж.

Кеннан Джордж - американский журналист, путешественник, писатель, автор книг о Сибири и сибирской ссылке, исследователь Казахстанского Алтая.Кеннан Джордж (1845-1924) - американский журналист, путешественник, писатель, автор книг о Сибири и сибирской ссылке, исследователь Казахстанского Алтая.

Родился 16 февраля в 1845 г. в Норволке, штат Огайо, США. В 12 лет бросил учёбу в школе и стал работать посыльным на железнодорожном телеграфе, позднее - телеграфистом. В 1865 г. Дж. Кеннан был нанят русско-американской телеграфной компанией для исследования возможного маршрута прокладки телеграфа из США в Россию через Аляску, Берингов пролив, Чукотку и Сибирь. Провёл два года путешествуя по Чукотке и Камчатке, после чего вернулся в Америку через Петербург. В 1870 г. опубликовал о своём путешествии книгу «Tent Life in Siberia». В 1870 г. отправился в новое путешествие в Россию (на Кавказ), на этот раз через Петербург. После возвращения из России в 1871 г. работал банковским служащим в Медине (штат Нью-Йорк), но был крайне недоволен своей профессией, мечтая о карьере писателя и публициста. В июне 1876 г. перебрался из Медины в Нью-Йорк, надеясь сделать карьеру на литературном поприще. Однако в первый год Кеннан не нашел подходящей работы и летом 1877 г. был вынужден устроиться в страховую компанию «Mutual Life Insurance Company». В ноябре 1878 г. Дж. Кеннан покинул Нью-Йорк и переехал в Вашингтон, где стал корреспондентом агентства Associated Press.

В мае 1885 - августе 1886 гг. Дж. Кеннан вместе с художником из Бостона Джорджем Фростом совершил поездку по Сибири, знакомясь с системой каторги и ссылки. Здесь он познакомился со многими политическими ссыльми и заключёнными. Будучи в Семипалатинске (ныне Семей, Восточно-Казахстанская область) позакомился с А. Блеком, А. Леонтьевым, С. С. Гроссом, П. Д. Лобановским и др. Был наслышан об Абае Кунанбаеве из бесед с А. Леонтьевым и С. С. Гроссом, однако встретиться с ним не пришлось.

Вернувшись в США, в 1887-1889 гг. Дж. Кеннан опубликовал в журнале «Century» ряд статей, в которых резко критиковал царское правительство и прославлял революционеров. Разоблачение злоупотреблений российских властей сделало Кеннана знаменитым. Он начал активно печататься в серьёзных общественно-политических журналах. Кроме «Century», это были «The Outlook», «The Nation», «Forum» и другие. Кроме того, он выступал с многочисленными платными публичными лекциями в США и Англии. Для достижения большего эффекта Кеннан часто появлялся перед аудиторией в одежде заключённого и кандалах.

Прямым результатом деятельности Дж. Кеннана в Англии и США стало возникновение в начале 1890-х годов движения за «свободную Россию» и образование обществ «друзей русской свободы». Хотя он сам не принимал участия в создании Общества американских друзей русской свободы в апреле 1891 г., но стал его членом, регулярно давая небольшие суммы на издание печатного органа Общества «Free Russia». В том же 1891 г. Кеннан издал книгу «Сибирь и система ссылки» («Siberia and the Exile System»), которая имела меньший успех, чем его статьи и выступления о сибирской ссылке.

После некоторого спада интереса к России он переключился на освещение других злободневных событий. В 1898 г. Дж. Кеннан работал корреспондентом на испано-американской войне. Вскоре после окончания войны вышла его книга «Campaigning in Cuba». Всё это время он поддерживал переписку с русскими политэмигрантами - Волховским, Кропоткиным и др. В июле 1901 Дж. Кеннан снова приехал в Россию, остановился в Петербурге, но несколькими неделями позже был выслан из страны.

Во время русско-японской войны опубликовал серию статей с театра боевых действий и, как признался позже, занимался антиправительственной пропагандой среди русских пленных в Японии.

В 1904-1910 гг. опубликовал ряд работ по социально-экономическим проблемам Российской империи.

Октябрьскую революцию 1917 г. Дж. Кеннан оценил резко негативно, мотивируя это недостатком у нового правительства «знаний, опыта и образования для того, чтобы успешно разобраться с огромными проблемами, назревшими со свержения царя». Он критиковал интервенцию Вудро Вильсона как недостаточную меру в борьбе против большевизма.

Дж. Кеннан  скончался 10 мая 1924.

 

 

Дж. Кеннанның еңбектері

Труды Кеннана Дж.

 

Kennan, G. Tent life in Siberia, and adventures among the Koraks and other tribes in Kamtchatka and Northern Asia [Text] / G. Kennan. - N.Y., G.P. Putnam & sons; L., S. Low, son & Marston, 1870. - 425 р.

Kennan, G. Siberia and the Exile System [Text] / G. Kennan. - N.Y., The Century co., 1891. 2 vols.

Kennan, G. Campaigning in Cuba [Text] / G. Kennan. - N.Y., The Century co., 1899. - 269 p.

Кеннан, Дж. Сибирь и ссылка [Текст] / Дж. Кеннан. - СПб. : Издание В. Врублевского, 1906. - 458 с.

Kennan, G. The Chicago and Alton case [Text] : a misunderstood transaction / G. Kennan.- Garden City, N.Y.: Country Life Press, 1916. - 58 p.

Кеннан, Дж. Сибирь и ссылка. В двух томах [Текст] / Дж. Кеннан. - СПб. : Русско-Балтийский информационный центр «БЛИЦ», 1999.

 

 

Дж. Кеннан туралы әдебиет

Литеретура о Кеннане Дж.

 

Меламед Е. И. Джордж Кеннан против царизма [Текст] / Е. И. Маламед. - М., 1981.

Меламед Е. И. Русские университеты Джорджа Кеннана [Текст] : судьба писателя и его книг / Е. И. Маламед. - Иркутск, 1988.

Ауэзова, Л. История Казахстана в творчестве М. Ауэзова [Текст] : [на материалах эпопеи «Путь Абая» и «Лихая година»] / Л. Ауэзова. – Алматы : Санат, 1997. – С. 259-262.

Карпачев, М. Д. Американский публицист Дж. Кеннан о революционном движении в России / М. Д. Карпачев, Т. В. Логунова // История СССР. - 1988. - № 5. - С. 189-199.

 

 

Интернет-сілтемелер

Интернет-ссылки

 

Кеннан Джордж [Электронный ресурс] : [биография] // Википедия – открытая энциклопедия : сайт. – Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/Кеннан,_Джордж (30.01.2018)