Известные имена

Famous names

Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.

Курвякова Р. В.

Kurvyakova

Курвякова Р. В.(1945г.) – спортсменка, баскетболистка. Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы


Курвякова Раиса Васильевна родилась в селе Горная Ульбинка (ныне - Глубоковский район). Родители работали в местном колхозе - отец трактористом, а мать дояркой.
По окончании 8-ми классов поступила в Усть-Каменогорске в фабрично-заводское училище на специальность «маляр-штукатур». Свободное время посещала спортивные секции баскетбола, волейбола и легкой атлетики. Рослую девушку (185 см) заметил тренер Владимир Слива, по настоянию которого она выбрала баскетбол в качестве основного вида спорта. Тренер же определил для нее и спортивное амплуа «центровая» (впоследствии переквалифицировалась в форварда).
Сначала она выступала за сборную области на Спартакиаде Казахской ССР. Потом переехала в Алма-Ату, где вошла в сборную республики. Год училась в одном из ПТУ Кишинева, выступая за местные «Трудовые резервы».
Позже оказалась в Баку, где выступала за местный «Буревестник» в высшей лиге чемпионата СССР и окончила индустриальный техникум. В 1967 году впервые вошла в состав сборной Азербайджана, приняв участие в Спартакиаде народов СССР. Несмотря на двенадцатое место, занятое ее командой, отмечая личные заслуги баскетболистки, мастерство на площадке, ей было присвоено звание мастера спорта СССР. По итогам Спартакиады была приглашена в молодежную сборную СССР.
В 1968 году переехала в Днепропетровск, где баскетболистке дали квартиру. 11 лет выступала за «Сталь» (Днепропетровск).
В 1971 году приглашена в сборную СССР, с которой победила на чемпионате мира в Бразилии. По итогам турнира вместе с центровой Ульяной Семеновой вошла в символическую «пятерку» турнира, принеся команде 109 очков.
В 1972, 1974, 1976 гг. становилась чемпионкой Европы. В 1975 году снова стала чемпионкой мира.
В 1976 году стала олимпийской чемпионкой по баскетболу.
С 1980 года до середины 2010-х гг. занимала должность директор днепропетровской спортивной школы «Вихрь» при ДМЗ. В настоящее время — на пенсии.

Мақалалар-Статьи

Олимпиада Раисы Курвяковой [Текст] // Мой город. - 2009. - 26 ноября. -  С. 32.

Интернет ресурстар
Интернет-ресурсы

Властелин колец из ВКО. Олимпийская чемпионка Раиса Курвякова [Электронный ресурс] : сайт. – Режим доступа : https://www.sports.kz/news/vlastelin-kolets-iz-vko
Курвякова Раиса Васильевна [Электронный ресурс] : сайт. -  Режим доступа : http://www.biograph.ru/index.php/whoiswho/2/2388-kurvyakova