Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.

Сундетбаев С. С.

Самат Слямбекович Сундетбаев (1929-1967) - первый дипломат-казах, общественный деятель, уроженец Абайского района. Самат Слямбекович Сундетбаев (1929-1967) - первый дипломат-казах, общественный деятель, уроженец Абайского района.

Родился 24 декабря 1929 года в селе Караул Абайского района Семипалатинской области в семье простого крестьянина. Простой казахский паренек из далекого села, Самат в раннем детстве потерял отца. Заменивший ему отца отчим, погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны. Юноше рано пришлось взять на себя многие заботы по дому.

В 1947 году окончил среднюю школу с золотой медалью и поступил в Семипалатинский торговый техникум. После окончания техникумана на отлично, в 1950 году Самат учился в Ленинградском институте торговли им.Энгельса.

В 1954-1958 годы он - заместитель начальника управления торговли в Гурьевской, Актюбинской областях, в 1961-1963 годы - заведующий отделом, член коллегии министерства торговли Казахской ССР. В 1963 году был переведен на должность заместителя заведующего отделом легкой пищевой промышленности и торговли ЦК Компартии Казахстана.

В 1964 году по направлению ЦК Компартии Казахстана был направлен в Высшую дипломатическую школу в Москве. С. Сундетбаев в июне 1967 года с отличием окончил Высшую дипломатическую школу и был направлен на дипломатическую службу в Йеменскую Народную Республику. Будучи Советским дипломатом и патриотом Родины, погиб 11 декабря 1967 года в Йеменской Арабской Республике при исполнении служебного долга от рук группы поддержки американцев.

Министерство иностранных дел СССР и Правительство Казахстана привезли его останки в столицу того времени - город Алматы, где похоронили и установили памятник. 28 октября 1968 года Президиум Верховного Совета СССР посмертно наградил дипломата Сундетбаева за проявленное мужество и преданность Родине орденом «Знак Почета».

В его родном селе Караул одна из улиц названа именем С.С. Сундетбаева, в здании техникума где в 1947-1950 годы училя дипломат установлена мемориальная доска.

В рамках празднования 20-летия образования Министерства иностранных дел Республики Казахстан в музее дипломатической службы открыт специальный стенд посвященный Самату Сундетбаеву.

С. С. Cүндетбаев туралы әдебиет

Литература об Сундетбаеве С. С.

Шығыс Қазақстан облысы [Мәтін] : энциклопедия. - Алматы : Қазақ энциклопедиясы, 2014. – С. С. Cүндетбаев : Б.714.

Ақбердин, Т. Халқының сүйікті перзенті [Текст] / Т. Ақбердин // Ана тілі. - 2010. – 9 - 15 қыркүйек. - 7 б.

Жүнісжанов, М. Есімі енді белгілі болған елші : Абай ауданынан шыққан, қоғам қайраткері, елші С. Сүндетбаев туралы [Текст] / М. Жүнісжанов // Егемен Қазақстан. - 2014. - 13 тамыз. - 10 б.

***

Акбердин, Т. Мужество дипломата [Текст] / Т. Акбердин // Мысль. - 2010. - №12. - С. 67-70

Кац, Г. Мужество дипломата [Текст] / Г. Кац // Наше дело. - 2016. - 18 февраля. - С.8

Ыдырысов, Е. Дипломат Самат Сүндетбаев [Текст] / Е. Ыдырысов // Ертіс өңірі. - 2003. - 18 сәуір. - 27 б.