Известные имена

Famous names

Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.

Кегенбаев Б.

Кегенбаев Бакытжан Жопашулы (1966)Кегенбаев Бакытжан Жопашулы (1966) – участник декабрьских событий 1986 года.

Родился в селе Шолакорда Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области. После окончания школы имени Майлина в 1983 году поступил в Усть-Каменогорский педагогический техникум на отделение «Рисование и труд» Когда начались события декабря 1986 года, был студентом четвертого курса. В день декабрьских митингов в Алматы Бакытжан был на секции гимнастики Педагогического института. Находясь здесь услышал разговор о волнениях среди аламатинской молодежи.

«…Это известие всколыхнуло нас и все устькаменогорское студенчество. Учащиеся техникумов, училищ, студенты, молодежь стали собираться группами. Постепенно эти группы потянулись на центральную площадь. Оттуда молодые люди мирным маршем пошли к площади Ушанова. Но здесь их уже ждали вооруженные милиция и народные добровольческие дружины. Требования митингующих никто не слушал. Со всех сторон сотрудники милиции начали нас арестовывать. Руководители групп, студенты педагогического института стали призывать: «Не убегайте, они не могут всех арестовать», но они ошиблись. Ко мне подошли двое солдат, схватили за руку и потащили к машине. Всех задержаных в тот день увезли в отдел милиции на Стахановской и поместили в камеры. В камере на 3-4 человека находилось по 10-12 человек. Сидеть было невозможно. Мы стояли, нас продержали 2-3 дня. По очереди вызывали на допрос. Все это время мы провели без еды, воды и сна... Если не ошибаюсь, это были ночи 26-27 декабря. Около 2–3 часов утра нас всех отпустили. Мы приехали в общежитие. На следующий день пошли на занятия. Когда я вошел в класс  увидел свое имя на большом плакате с надписью «Меня исключат за хулиганство». Вызвали родителей. Меня исключили из комсомола и из техникума. Это были дни, когда Сабира Мухаметжанова выбросилась из окна и покончила жизнь самоубийством. Потом я вернулся в деревню. В деревне тоже было непросто. Сотрудники КНБ приходили и проверяли меня каждый день. Больше всего пострадали мои родители, особенно мама. В то время моя мама была школьной учительницей. Она получила выговор. Мало того, маму целый месяц таскали по партийным и профсоюзным собраниям... В 1990 году я восстановился в Усть-Каменогорском педагогическом техникуме и окончил его.

В 1991 году начал работать по специальности и начал карьеру. Сейчас преподаю предмет «Начальная военная подготовка и технологическая подготовка» в средней школе №15 г. Усть-Каменогорска. Это то, что я испытал в декабре.»

(По воспоминаниям Кегенбаева Бакытжана Жопашулы)