Известные имена

Famous names

Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.

Байшибаев Ж.

Байшибаев Жанибек Ибрайулы (1965)Байшибаев Жанибек Ибрайулы (1965) – участник декабрьских событий 1986 года.

Байшибаев Жанибек родился 1 января 1965 года в селе Каратогай Курчумского района Восточно-Казахстанской области в многодетной семье. После окончания средней школы продолжил обучение в Карагандинском государственном медицинском институте (санитарно-гигиенический факультет). В студенческие годы занимался спортом. В 1986 году учился на пятом курсе.

Из воспоминания Жанибека: «17 декабря мы с другом Бауржаном пришли в театр им. Сакена Сейфуллина на спектакль. Во время перерыва познакомились с парнем по имени Мерген. Он рассказал нам о том, что произошло в Алматы, и сообщил, что завтра перед райкомом партии в городе будет шествие. Прибыв вечером в общежитие, мы собрались, чтобы обсудить алматинские события и решили выйти на мирный митинг. 18 декабря вышли на площадь, здесь были не только студенты, но и рабочая молодежь. Среди участников митинга были люди разных национальностей. Когда мы подошли к обкому партии, нас встретила вместе с полицией солдаты Внутренних войск. Наше требование о встрече с представителями власти было проигнорировано. «Народная гвардия», ополченцы и солдаты Внутренних войск начали разгонять митингующих, затаскивали их в машины «ППС», избивая дубинками. Я был одним из многих, задержанных молодых людей, которых повезли в Ленинское РОВД города Караганды. После того, как нас доставили в РОВД, началось расследование. Цель - выяснить, кто его организовал, почему и с какой целью. В ходе расследования полиция применяла запугивание и насилие. После допросов нас предупредили, чтобы мы не покидали город, и отпустили. Позже рассматривали наше дело на собрании в учебном заведении, сначала в группе, потом на факультете, потом на общеинститутском собрании. Нас исключили из комсомола. Затем отправили сообщение родителям в деревню. Мой старший брат приехал из села, и мы пошли к проректору по учебной части. Побеседовав с нами он оставил нас в институте, но спустя две недели, после Нового года, 9 января 1987 года, состоялось общее собрание курса, на котором декан факультета А. Филатов зачитал приказ об отчислении.Я и мои друзья Бакеев Алибай - из Балхаша, Токатов канат - из Павлодарской области, Бейсембаев Айкын - из Кызылординской области, приказом №9 исключены из института. Содержание приказа было следующим: «За недостойное поведение, выразившееся в антиобщественных проявлениях и нарушении учебно-трудовой дисциплины исключить из института студента 5-го курса санитарного-гигиенического факультета 507 группы Байшыбаева Жаныбека Ибраевича. 1965 г.р., подпись и.о. ректора М.Т. Алиякпаров».

В день моего приезда в село пришел местный милиционер и потребовал, чтобы я приходил каждый день до 20:00 отмечаться, а после 20:00 оставался дома и никуда не выходил. В мае 1987 года меня призвали в армию, сначала проходил подготовку в Московском округе ПВО, а затем, меня перевели в 114-й районный военный госпиталь под Красногорском. (т. к. я имел незаконченное медицинское образование). В июне 1989 года я вернулся домой после службы в армии. В августе решил продолжить образование и приехал в Караганду. Восстановился.

В 1991 году женился, после окончания учебы вернулся на свою малую родину. Работал в районной санитарно-эпидемиологической станции. В 2010 году вышел на пенсию подполковником медицинской службы. За время службы в армии награжден медалями за лучшую медицинскую службу, нагрудным знаком «Кайсар» 1, 2 степени. Выйдя на пенсию продолжал работать. Когда страну поразил коронавирус, помог открыть провизорную больницу в Семее, затем в Усть-Каменогорске, обучил медперсонал работе в провизорной больнице. Мой опыт службы в армии и прохождение курса Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге помогли при работе в период эпидемии».

(по воспиманиям Байшибаева Жанибека Ибрайулы)