Известные имена

Famous names

Как выбрать внешний диск. Внешний жесткий диск как выбрать самый подходящий. Какой внешний диск выбрать. Какой принтер выбрать. Какой выбрать лазерный принтер сегодня. Какой цветной принтер выбрать. Готовые программы на java. Изучаем java с нуля быстро. Как начать программировать на java. Бесплатные игры для планшетов android. Качественный samsung android планшет. Планшет android цена. Отдых в турции отели. Самый лучший отдых в турции. Отдых в турции отели цены. Wow дк гайд. Лучший wow фрост дк гайд. Wow дк танк гайд. Рабочие программы на языке python. Изучаем python с нуля. Язык python для начинающих. Бесплатые плагины для Joomla. Скачать joomla плагины бесплатно. Где скачать самые последние плагины на joomla.

Зука (Заука) батыр

Зука (Заука) батыр Сабитулы (1866-1929) – батыр, общественный деятель.Зука (Заука) батыр Сабитулы (1866-1929) – батыр, лидер казахского освободительного движения против политики Китая в 1920-е годы, общественный деятель.

Родился в 1866 году в селе Кендерлик Зайсанского (Тарбагатайского) района Восточно-Казахстанской области. Отец Зуки был самым популярным в восточном регионе муллой по имени Сабит. В возрасте семи лет Зука был доставлен из города Упи к Уалдан хазрету для получения образования. Там он проучился девятнадцать лет, побывал в Бухаре, Казани и Самарканде. Когда Зуке Сабитулы было двадцать пять лет хазрет Уалдан женил его на своей внучке Батиме, дав им благословение. Приобретя большие знания, опыт Сабитула Зука вернулся в родные края и посвятил свою жизнь служению своему народу. Он был почитаем народом, открыл четыре медресе в Ласты, Тасты, Буыршын и Тарбагатае для обучения детей грамоте и получения религиозного воспитания. Более пятисот детей обучались в этих медресе. Молодой Зука также получал знания и от отца, брал уроки религиозного образования у муллы Мухаммада Мумина. Молодой батыр видел как тяжело жилось сиротам, беднякам, обездоленным. Он всегда выступал в защиту слабых и угнетенных. Все больше и больше людей приходили к Зуке, чтобы выразить свои мечты и жалобы. В меру своих сил и знаний он страрался помочь всем, кто к нему обращался. Все это, вероятно, способствовало становлению Зуки как народного героя. За противостояние с баями родные и близкие батыра постоянно подвергались притеснениям и гонениям. Не в силах выдержать жестокость богатеев и беспомощность бедняков Зука с родными переберается на Алтай в населенный пункт Саур. Здесь он вновь сталкивается с несправедливостью. Зука приходит к тому, что справедливости можно добиться лишь через просвещение. Он начитает заниматься просветительской деятельностью. Набирает учеников обучает их грамоте, воспитывает. С этого периода Зука Сабитулы навсегда становится на путь служения народу и не отклонялся от этого пути до самой смерти. В 1906 году совершил паломничество в Мекку и Медину через Стамбул. У алтайских казахов существует предание, что батыр Зука благословил молодого Оспан батыра. В годы Гражданской войны он посетил Казахстан поддерживал связь с прессой и представителями Алашорды. Некоторые лидеры движения «Алаш» укрывались в селе батыра. Зука возглавил восстание против китайской армии, в связи с передачей казахских земель на Алтае монголам и китайцам. Он также воевал против армии генерала Бакича, вторгшегося на Алтай в 1921 году. Кроме того, Зука батыр выступал против уплаты налогов и несправедливости по отношению к другим народам. В 1929 году в селе Кендерлик Зука батыр и 28 его товарищей были убиты китайскими войсками. Голову Зука батыра повесили на мосту в Сарсумбе, чтобы запугать местных казахов.

У Зука Батыра было 12 сыновей и 7 дочерей.

Могила находится в селе Белкудук Коктогайского района Алтайского края.

Литература о Зука Сабитулы

Зұқа Сәбитұлытуралы әдебиет

Кітаптар - Книги

Шәкенұлы, Ж. Оспан батыр және Шығыс Түркістан мәселелері [Мәтін] / Ж. Шәкенұлы. - Алматы: Нур принт, 2019. - 384 б.- Зуқа батырдың Оспанды сынап бата беруі: б. 229-231.

Мақалалар - Статьи

Хинаят, Б. Зұқа батыр [Мәтін] / Хинаят Б. // Түркістан http://www.turkestan.kz. - 2002. - 18 шілде.- Б.6

Әділет жолындағы күрескер [Мәтін] // Айқын . - 2016.- 4 қазан (№ 147). – Б.6