Известные имена

Famous names

Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.

Зайсанов Х.

Зайсанов Хамза (Мударис) (1912-1965) - генерал-майор

Родился в 1912 г. в Зайсанском уезде.
В 1920-х гг. вместе с родней откочевал в Монголию.
В 1932 году обучался в Оренбургском летном училище имени К. Е. Ворошилова, и в дальнейшем заложил основы воздушных сил Монголии.
1 декабря 1938 года в Монголии впервые сформирован авиационный полк, командиром которого был назначен Х. Зайсанов.
В 1939 году полковник Х. Зайсанов участвовал в боевых операциях против японской агрессии, где он лично проявил героизм и мужество.
15 октября 1942 года Хамза Зайсанов назначается командующим воздушными силами Монголии.
В 1943-1944 годах Х. Зайсанов участвовал в боях против Гоминдановских войск Китая.
В апреле 1944 года народным хуралом Монголии Х. Зайсанову было присвоено воинское звание "генерал-майор авиации". В тот же период он награжден монгольским и советским орденами боевого Красного Знамени, затем он стал кавалером третьего ордена Красного Знамени.
В 1948 году Х. Зайсанов направлен в Военно-воздушную академию СССР, где обучался до 1950 года, однако об окончании академии данных нет.
В 1965 году после тяжелой и продолжительной болезни Х. Зайсанов скончался, похоронен в Улан-Баторе.
Дочь – Жанна, закончила Иркутский университет, сын - Геннадий, полковник медицинской службы - проходил службу в Забайкальском военном округе.

Литература о Х. Зайсанове

Шығыс жұлдыздары [Мәтін] : энциклопедиялық анықтамалық. Т. 2. - Астана : Фолиант, 2011. - 304 б.