Снять квартиру посуточно. Быстро снять посуточно квартиру в казани. Снять однокомнатную квартиру посуточно. Помощь в получении ипотеки. Удобное получение ипотеки в сбербанке. Что нужно для получения ипотеки. Отопление частного дома. Как сделать отопление частный дом схема. Частный дом монтаж отопления. Восстановление жесткого диска. Быстрое восстановление информации с жесткого диска. Восстановление данных жесткого диска программа. Кредит с плохой историей. Быстрые кредиты онлайн с плохой историей. Срочный кредит с плохой историей. В какой сервер играть в WOW. Топ world of warcraft серверы. Wow серверы pandaria. Круглопалочный станок чертежи. Круглопалочный станок купить дешево. Самодельный круглопалочный станок. Кредит на покупку квартиры. На долго взять кредит на квартиру. Кредит на покупку квартиры.

Колесников В. А.

Колесников Владимир Алексеевич

Колесников Владимир Алексеевич (1924-2003 гг.) - Герой Советского Союза.

Владимир Алексеевич Колесников  - командир самоходной артиллерийской установки СУ-76  958-го легкого самоходно-артиллерийского Новобугского  полка (45-й стрелковый корпус, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт), младший лейтенант.

Родился 13 сентября 1924 года на станции Юбилейная (ныне не существует) Глубоковского района Восточно-Казахстанской области в крестьянской семье. Окончил 7 классов. Работал трактористом в колхозе, затем крепильщиком на угольной шахте в Караганде. Призван в армию в августе 1942 года Урджарским райвоенкоматом Семипалатинской (ныне Восточно-Казахстанской) области. В 1944 году окончил 2-е Харьковское танковое училище, эвакуированное в Самарканд (Узбекистан).

В действующей армии – с мая 1944 года. Сражался на 3-м Белорусском и 2-м Украинском фронтах. Дважды был ранен.

Особо отличился во время Каунасской наступательной операции в августе 1944 года на территории Литвы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях по освобождению Литвы, Колесникову Владимиру Алексеевичу  присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны  В.А.Колесников продолжал службу в Советской Армии. В 1946 году окончил офицерские курсы самоходной артиллерии в городе Ораниенбаум (ныне Ломоносов) Ленинградской области. По его инициативе и при его активном участии сооружен памятник самоходной артиллерийской установке СУ-85, открытый в феврале 1946 года у казарм курсов.

В 1974 году в звании подполковника уволен в запас, позднее ему было присвоено звание полковника. Жил в городе Ломоносов. Вёл большую общественную работу, более 20 лет возглавлял Объединенный Совет ветеранов. Почетный гражданин города Ломоносов.

Скончался 28 сентября 2003 года. Похоронен в Ломоносове на аллее Героев Иликовского кладбища.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (12.05.1945; 11.03.1985), орденом Красной Звезды (6.07.1944), медалями.

В.А.Колесников түралы әдебиеттер

Литература о В. А. Колесникове

Кеңес Одағының батырлары - шығысқазақстандықтар = Герои Советского Союза - восточноказахстанцы [Мәтін] : Мағлұматнама. - Өскемен : ШҚМУ, 2005. - 132 б.

Отан батырларын мадақтайды. [МәтінВ. ] : Шығысқазақстандықтар - Кеңес Одағының Батырлары : фотоальбом / Шығыс Қазақстан облысының әкімдігі, Шығыс Қазақстан облыстық сәулет-этнографиялық және табиғи ландшафтық мұражай-қорығы. - Өскемен : Медиа-Альянс, 2010. - 290 б.

Азалы кітап [Мәтін] : Ауған жеріндегі әскери қимылдар барысында қаза тапқан шығысқазақстандық жауынгерлер (1979-1989 жж.) / "Ауғанстандағы соғыс ардагерлерінің Өскемен ұйымы" қоғамдық бірлестігі ; "Ауған соғысы және Семей қаласындағы жергілікті соғыстардың соғыс ардагерлері мен соғыс мүгедектері" қоғамдық бірлестігі ; А. С. Пушкин атындағы Шығыс Қазақстан облыстық кітапханасы ; Абай атындағы Шығыс Қазақстан облыстық кітапханасы. - Өскемен : 2014. - 208 б.

***

Герои Советского Союза - семипалатинцы [Текст]. - Семипалатинск : [б. и.], 2004. - 56 с.

Андреев, С.А. Совершенное ими бессмертно [Текст] : Книга 2-я / С.А. Андреев. - М. : Высшая школа , 1986. - 511 с.

Мақалалар-Статьи

Халепа, В. Подвиг героя [Текст] / В. Халепа // Путь Ильича. - 1981. - 9 мая. - С. 4.

Шака, А. Три самых горьких майских дня [Текст] / А. Шака  // Рудный Алтай. - 2005. - 3 февр. - С. 2

Интернет-ресурстар

Интернет-ресурсы

Колесников В. А. [Электронный ресурс][биография] : сайт, - Режим доступа : http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=14969 (20.12.2018)

Колесников В. А. [Электронный ресурс][биография] : сайт, - Режим доступа : http://www.oranienbaum.org/lomonosov/personality-and-life-lomonosov/kolesnikov-vladimir-alekseevich/ (20.12.2018)