Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.

Борозенец С. Н.

Борозенец Степан НиколаевичБорозенец Степан Николаевич (1922-2016 гг.) - Герой Советского Союза.

Степан Николаевич Борозенец - командир звена 569-го штурмового авиационного полка 199-й штурмовой авиационной дивизии 4-го штурмового авиационного корпуса 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, лейтенант.

Родился 20 августа 1922 года в селе Актюбе Таврического района (ныне Уланского) Восточно-Казахстанской области.
Окончил девять классов, поступил в Семипалатинский техникум и одновременно занимался в аэроклубе. В 1941 году был призван в армию. В 1943 году С. Борозенец окончил Оренбургскую военно-авиационную школу пилотов.
С 1944 года С. Борозенец на фронте. Воевать ему пришлось на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. В августе 1944 года перед подразделением тяжелых бомбардировщиков была поставлена боевая задача уничтожения немецкого штаба. Звено лейтенанта успешно выполнило задание.
В районе Грабау в бою с истребителями противника самолет С. Борозенца был подбит, несмотря на трудности управления самолетом, летчик привел машину на свой аэродром.
Командир звена 569-го штурмового авиационного полка (199-я штурмовая авиационная дивизия, 4-й штурмовой авиационный корпус, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) лейтенант Борозенец совершил 94 боевых вылета. Степан Борозенец уничтожил три танка, шесть паровозов, около ста двадцати вагонов, восемьдесят четыре автомашины, подавил огонь тридцати шести батарей зенитной и полевой артиллерии, им взорвано десять складов с горючим и боеприпасами, убито и ранено свыше двухсот пятидесяти солдат и офицеров противника.
18 августа 1945 года Степан Николаевич Борозенец был удостоен звания Героя Советского Союза.
В 156 году окончил военно-воздушную академию. Жил в Харькове. С 1976 г. полковник С. Н. Борозенец работал старшим преподавателем Харьковского военно-авиационного училища.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в ВС СССР", медалями. С 1995 года проживал в США. Умер 26 августа 2016 года.

С.Н. Борозенец туралы әдебиеттер

Литература о С. Н. Борозенец

Кеңес Одағының батырлары - шығысқазақстандықтар = Герои Советского Союза - восточноказахстанцы [Мәтін] : Мағлұматнама. - Өскемен : ШҚМУ, 2005. - 132 б.

Төлепберген М. Ұшқыштар [Мәтін] / Төлепберген М. // Егемен Қазақстан. - 2005. -  16 ақпан.- Б.5

Отан батырларын мадақтайды. [Мәтін] : Шығысқазақстандықтар - Кеңес Одағының Батырлары : фотоальбом / Шығыс Қазақстан облысының әкімдігі, Шығыс Қазақстан облыстық сәулет-этнографиялық және табиғи ландшафтық мұражай- қорығы. - Өскемен : Медиа-Альянс, 2010. – Б.43.

Касаткина, О. Наш герой в Чикаго: [в США живет Герой Советского Союза С. Н. Борозенец из Усть-Каменогорска] / О. Касаткина // Устинка плюс. - 2010. - 24 июня. - С. 3.

Слямова, Зиза. Кеңес Одағының Батырымен кездесу [Мәтін] : [Таврия ауданының тумасы, чикаголық С. Борозонецпен онлайн кездесу өткізілді.] /  Слямова // Мәдениет жаршысы  / Шығыс Қазақстан облыстық мәдениет басқармасы=Управление культуры Восточно-Казахстанской области. - Өскемен, 2011. - N 5. - Б.11.

Шығыс Қазақстан облысы. Энциклопедия/ Бас ред. Б. Ө. Жақып. – Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2014. - Б. 278.

***

Герои Советского Союза - казахстанцы: В 2 т. - Алма-Ата : Казахстан, 1968. – С.139.

Герои Советского Союза: историко-статистический очерк / Д. Н. Артамонов [и др.] ; ред. И. Н. Шкадов. - М. : Воениздат, 1984. - С. 196.

Интернет ресурсы

Борозенец Степан Николаевич [Электронный ресурс] :[биография] //Герои страны : сайт. - Режим доступа http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1789 (28.12.2020)

Онлайн-общение с Героем Советского Союза - С. Н. Борозенцом в Восточно-Казахстанской областной библиотеке им. А.С. Пушкина (2011).