Известные имена

Есімдер

Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.

Шренк А.И.

Шренк Александр ИвановичШренк Александр Иванович (1816-1876) - исследователь Восточного Казахстана

Родился 4 февраля 1816 года в Тульской губернии. В 1837 году после окончания Дерптского университета (г. Тарту) поступил работать в Петербургский ботанический сад. Первую экспедицию совершил в Приуральское Заполярье. Во время экспедиций по Казахстану в течение 1840-1843 годов, неоднократно бывал в нашем регионе, где занимался исследованием Тарбагатая, озер Алакольской котловины. В ходе путешествий А. И. Шренком были составлены схемы обследованных районов с нанесением гидрографической сети (рек), собраны ботанические коллекции. Ученым был описан редкий цветок – рябчик бледноцветный, произрастающий на Тарбагатае и к югу от Зайсана, занесенный в настоящее время в Красную книгу. В 1841 году в газете «Русский инвалид» был опубликован отзыв о его работе «Путешествия Шренка к озеру Балхаш и в Тарбагатай». А. И. Шренк был первым ученым, посетившим обширные районы Казахстана в первой половине 19 века. К сожалению, почти все его работы о Казахстане написаны на немецком языке и до сих пор не переведены.

 

Литература:

Лухтанов А. Забытое путешествие Александра Шренка // Лухтанов А. Алтайское притяжение. - Усть-Каменогорск, 2006. - С. 59-65.