Ткач В. М.

Вячеслав Михайлович ТкачТкач Вячеслав Михайлович (1961 г.р.) – Заслуженный артист Республики Казахстан. Кавалер ордена «Құрмет». Почетный гражданин г. Усть-Каменогорска.

Вячеслав Ткач родился 2 января 1961 года в селе Спасовка Северо-Казахстанской области.

В 1978 году поступил в Петропавловское музыкальное училище. Будучи дипломником музыкального училища в 1984 г. на республиканском конкурсе молодых исполнителей, занял I-е место и звание «Лауреат конкурса молодых исполнителей».

В годы учебы в консерватории (1984-1989 гг.) занимался активной концертной деятельностью.

В 1988 году стал победителем Республиканского фестиваля творческой молодежи Казахстана - «Жигер». Награжден дипломом II-й степени и званием лауреата этого конкурса. Занятия в консерватории совмещал с работой в ГАТОБ им. Абая артистом хора и вспомогательного состава и принимал участие в гастролях театра в Германии, в городах Лейбциг, Дрезден, Берлин. На последнем курсе консерватории служил стажером в оперном театре по специальности артист-вокалист (солист), готовил партию Евгения Онегина. В 1989 году работал в музыкальном училище города Усть-Каменогорска в качестве преподавателя-иллюстратора на отделении «Сольное пение».

В 1991 году В. М. Ткач награжден Дипломом за лучшее исполнение народной казахской песни и званием - Дипломант «Международного конкурса вокалистов им. Глинки».

На Международном конкурсе вокалистов «Янтарный соловей» награжден грамотой за участие (г. Калининград, 1992 г.).

Вячеслав Ткач награждён почетной грамотой за активное участие в III Пленуме Прииртышского отделения Союза композиторов Казахстана.

В 1992 году Ткач В. М. участвовал в форуме народов Казахстана, награждён грамотой.

В 1992 году принят в Союз музыкальных деятелей Казахстана. Свою педагогическую деятельность Вячеслав Михайлович совмещает с концертами. С гастролями он объездил все города и районы Восточно-Казахстанской области и многие города Казахстана. Принимал участие в концертах, посвященных Году Казахстана в России - в городах Барнаул, Новосибирск, Бийск, Рубцовск.

Многие ученики Вячеслава Михайловича продолжают обучение в консерваториях и высших учебных заведениях РК, России, дальнего зарубежья, являются Лауреатами городских, областных, республиканских и других конкурсов и фестивалей.

Литература о Ткаче В. М.

Статьи:

За заслуги перед государством [Текст]: [за плодотвор. деятельность в сферах общ. жизни награждены восточноказахстанцы: В. М. Ткач, Т. К. Раисов, Б. В. Александров, М. И. Чистяков, М. Б. Корабаева, В. Ф. Поротников] // Рудный Алтай. - 1998. - 28 марта.

Михеева, Н. Заздравная в прозе : [о солисте областной филармонии, преподавателе усть-каменогорского колледжа искусств В. Ткаче] / Н. Михеева // Рудный Алтай. - 1998. - 11 апр.

Михеева, Н. Браво, маэстро! : [о сольном концерте засл. арт. РК, преп. усть-каменогор. колледжа искусств В. Ткаче] /Н. Михеева // Рудный Алтай. - 1999. - 4 марта

Ткач, В. М. Сердца жар и страсть души : [беседа с преп. колледжа искусств, засл. арт. РК В. М. Ткачом] // Рудный Алтай. - 1999. - 20 февр.

Поломошнова, Л. Вернулись дипломантами : [из Астаны, где прошел 22-й Республиканский конкурс молодых исполнителей, трое учащихся Восточно-Казахстанского колледжа искусств вернулись дипломантами] / Л. Поломошнова // Рудный Алтай. - 2001. - 14 апр. - С. 10

Лазарева, В. Узнаваем и любим : [о несравненном усть-каменогорском баритоне Вячеславе Ткаче] / В. Лазарева // Деловой Усть-Каменогорск. - 2002. - №2. - С. 34-35

Двадцать лет на сцене [об усть-каменогорском баритоне Вячеславе Ткаче] // Рудный Алтай. - 2004. - 6 марта. - С. 8

Мельникова, Н. Признание в любви : [о творческом вечере заслуженного артиста РК В. Ткача] / Н. Мельникова // Рудный Алтай. - 2009. - 8 дек. - С. 6.

Шимолина, Н. Вячеслав Ткач: "Мне везет со зрителем" / Н. Шимолина // Өскемен. - 2010. - 16 дек. - С. 28.

Григорьева, С. В. Юбилейный год Вячеслава Ткач [Текст] / С. В. Григорьева // Мәдениет жаршысы / Шығыс Қазақстан облыстық мәдениет басқармасы=Управление культуры Восточно-Казахстанской области. - Өскемен, 2011. - N 5. - С. 33-34.

Асипова, Г. Баритон высокой пробы : [об Андрее Шагидевиче, дипломанте Международного конкурса музыки им. С. Рахманинова (Санкт-Петербург), ученике В. М. Ткача] / Г. Асипова // Рудный Алтай. - 2017. - 24 января. - С. 6.