Известные имена

Есімдер

Ремонт ноутбука своими руками. Быстрый и гарантийный ремонт ноутбуков. Срочный ремонт ноутбуков. Ремонт компьютеров на дому. Быстрый ремонт компьютеров своими руками. Настройка и ремонт компьютеров. Java уроки для начинающих. Лучшие java уроки. Учим язык Java с нуля. Обзор смартфонов samsung. Качественный обзор смартфонов samsung galaxy. Обзор смартфона samsung galaxy s4. Фото картинки приколы. Самые новые картинки приколы. Лучшие приколы картинки. Скачать аддоны для wow. Самые новые аддоны для wow скачать. Скачать аддоны для wow быстро и без реги. Видео уроки python. Лучшие python уроки. Учим язык python с нуля. Скачать шаблоны для Joomla. Самые новые joomla шаблоны. Бесплатные шаблоны для Joomla.

Абишев О.

22Абишев Ораз Абишевич (1916-2013) - кинорежиссер

Абишев Ораз Абишевич родился 1 мая 1916 года в ауле Кайнар Абыралинского района Семипалатинской области (ныне Восточно-Казахстанской). Отец его, Абиш, был управителем Абыралинской и Кусской волостей, в годы Советской власти - уездным судьей в Каркаралинске. Позднее работал адвокатом в Семипалатинске (ныне г. Семей). Мать, Загипа, хорошо играла на домбре и баяне, обладала замечательным голосом. Кроме того, она была мастерицей рукоделия. Ее брат Мукатай был известным певцом - учеником Амре Кашаубаева.

Ораз Абишев с детства унаследовал от отца, бывшего при жизни значительной личностью, такие черты характера как доброта, честность, благородство, а дар певца впитал в себя вместе с материнским молоком. Природный талант молодого Ораза был замечен писателем Ади Шариповым, который собирал по аулам талантливых детей для учебы в городах. Именно он в 1935 году привез Ораза из Семипалатинска (ныне Семей) в Алматы. В 1936 году Ораз Абишев был принят в двухгодичную актерскую школу при Казахском музыкальном театре.

Став певцом Казахского музыкального театра в Алматы, Ораз Абишев выступал на сцене вместе с будущими корифеями казахского оперного искусства - Курманбеком Жандарбековым, Манарбеком Ержановым, Гарифоллой Курмангалиевым, Канабеком Байсеитовым.

Исполнитель ролей Мыржакыпа Дулатова в опере «Жалбыр» в качестве дублера К. Байсеитова, Сыпыра-Жырау в опере «Ер-Таргын», узбека в опере «Айман-Шолпан», Сансызбая в опере «Кыз-Жибек», будущий мастер кино в 1936 году принимает участие в декаде культуры и искусства Казахстана в Москве.

В 1938 году во время декады казахской культуры и искусства, прошедший в Ашхабаде, Ораз Абишев заболел простудой и не смог выйти на сцену. После возвращения в Алматы Курманбек Жандарбеков, сам переживший подобную трагедию, сказал: «Голос - вещь ненадежная. Идут разговоры о подготовке специалистов кино. У тебя есть способности, может, перейдешь в кино?» Ораз Абишев послушал совета старшего товарища. С этих пор начинается новый этап в его творческой жизни. Приход Ораза Абишева в документальное киноискусство и становление его как выдающегося режиссера-документалиста не были случайным явлением. В 1939 году выходит Постановление Совета Министров Казахской ССР «О подготовке казахских национальных кадров киноискусства», после которого было принято решение об отправке на учебу в Москву во Всесоюзный Государственный Институт Кинематографии группы талантливой казахской молодежи. В их числе был и Ораз Абишев. Учась на режиссерском факультете ВГИКа, он становится ассистентом Моисея Левина - режиссера кинофильма «Райхан», который в то время снимал на киностудии «Ленфильм». Учась у таких выдающихся кинорежиссеров, как Г. Рошаль, А. Медведкин, молодой Ораз Абишев прошел большую школу в киностудиях «Мосфильм» и «Ленфильм». Выдающиеся кинорежиссеры советского документального кино оказали большое влияние на молодого Ораза Абишева, решившего связать свою дальнейшую судьбу с постижением тайн и секретов документального киноискусства.

Великая Отечественная война круто изменила кинематографическую жизнь страны. В 1942 году Ораз Абишев вместе с эвакуированным в Алматы коллективом студии «Ленфильм» возвращается на родину в качестве сотрудника Центральной объединенной киностудии (ЦОКС).

Әбішев Ораз туралы әдебиет

Литература о О. Абишеве

Шығыс Қазақстан облысы Энциклопедия./Бас ред. Б.Ө. Жақып.- Алматы: «Қазақ энциклопедиясы», 2014.- 848 б.: ӘбішевО. Б.210.

Ораз Әбішев [Мәтін] : қазанама. // Егемен Қазақстан. – 0. – 2013.- 15 наурыз.- Б. 7.