Есімдер

Черненко Ф.П.

20Черненко Фёдор Петрович (1908 - 1976) - полный Кавалер Ордена Славы.

Родился в 1908 г. в с. Яблоновка Прилукского района Черниговской области в семье крестьянина. В 8 лет остался сиротой, окончил 5 классов в родном селе. С 1924 г. жил в с. Карловка, ныне город Полтавской области. Работал в механических мастерских, затем на машинно-тракторной станции в Прилукском районе.
В Красной Армии – с 1929 г. Службу проходил на Дальнем Востоке, окончил полковую школу. После демобилизации остался работать на Дальнем Востоке. С 1940 г. жил в г. Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области.  Работал механиком на спиртоводочном заводе. На фронте – с сентября 1941 г. Призван Кировским районным военным комиссариатом Восточно-Казахстанской области. Командир отделения связи 951-го артиллерийского полка (391-я стрелковая дивизия, 59-я армия, 1-й Украинский фронт). Весь боевой путь прошел в составе 391-й стрелковой дивизии, сформированной в Казахстане. Боевое крещение принял в январе 1942 г. в боях под городом Холм (Новгородская область) на Калининском фронте. В дальнейшем воевал на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском, 1-м Украинском фронтах.  17 декабря 1943 г. в бою за деревню Лысцово (ныне Новосокольнического района Псковской области) командир отделения связи 951-го артиллерийского полка (391-я стрелковая дивизия, 59-я армия, 1-й Украинский фронт), старший сержант  Черненко обеспечил бесперебойную связь с батареей, поддерживающей наступление стрелковой роты 1024-го стрелкового полка. Своими действиями способствовал выполнению боевой задачи пехотой, занятию деревни Лысцово. 7 января 1944 г. награжден орденом Славы  III степени. 15-17 сентября 1944 г. в боях в 8 км от города Эргли (Латвия) старший сержант Черненко устранил свыше 30 порывов на телефонной линии. Был ранен, но продолжал выполнять боевую задачу.  16 декабря 1944 г. награжден орденом Славы  II степени. 18 марта 1945 г. в боях у деревни Диттерсдорф (5 км восточнее города Нойштадт, Германия - ныне город Прудник, Польша) старший сержант Черненко под огнем неприятеля устранил до 25 порывов на линии связи, чем обеспечил непрерывное управление огнем артиллерии. Принял участие в отражении контратаки противника, из личного оружия уничтожил более 10 солдат и 2 взял в плен.  27 июня 1945 г. награжден орденом Славы  I степени. В 1945 г. был демобилизован. Жил в селе Сака (Лиепайский район, Латвия). Работал механизатором.

Умер 14 апреля 1976 г. Похоронен на кладбище в г. Лиепая.

Литература о Ф. П. Черненко

Андреев Г. И., Вакуров И. Д. Солдатская слава / Г. И. Андреев,И. Д. Вакуров. -  М., 1971.

Белан, П. С.. Доблесть солдатская [Текст] : [Очерки] / П. Белан, А. Потапов, С. Честнов. - Алма-Ата : Казахстан, 1974. - 335 с.

Кавалеры ордена славы трех степеней : Крат. биограф. словарь / М-во обороны Рос. Федерации. Гл. упр. кадров, Ин-т воен. истории. Центр. архив; [А.А. Бабаков (рук.) [ и др.]; Редкол.: Д.С. Сухоруков- пред. [и др.]. - М. : Воениздат, 2000.

Рұхы күштілер/Сильные духом. – Усть-Каменогорск, 2015