Известные имена

Есімдер

Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.

Буланбай Колбайулы

Буланбай Колбайулы (1747-1845) – борец-палуан

Буланбай Колбайулыродился в 1747 году в урочище горы Сайкан Зайсанского (ныне Тарбагатайский) района Восточно-Казахстанской области. Буланбай Колбайулы происходил из рода Жантекей В памяти народа он остался непобежденным палуаном, одновременно прославился как острословным шешен би.

Главенствующие лица Среднего джуза собирали спортсменов и артистов, выходцев из народа, для участия в Кокииримском сьезде в Кызылжаре. Жанибек батыр для состязания выбирает Буланбая из 20-ти борцов-палуанов. Приняв вызов палуан выезжает на место соревнования на лошади, но не доехав 125 км. до места, скакун быстро устает. Для дальнейшего следования Буланбай пересаживается на верблюда. На этих соревнованиях восемнадцатилетний борец из народа Буланбай становится победителем спортивных игр, получил звание «туйе-балуан» и главный приз – верблюда, 15 лучших жеребцов, 50 мелкорогатый скот. Буланбай Колбайулы посетил Пекин в составе казахской делегации, во главе с Абылай-ханом. Здесь Буланбай показал свое превосходство на другими силачами из других стран, передвинув каменное изваяние льва, расположенного во дворце императора.

Согласно архивным документам 50-ых годов XXвека, потомками Буланбая являлись Омари, Сакари, которые были великими борцами-палуанами и прекрасными певцами-айтыскерами своего времени. Жена и спутник Буланбая была Айбике-батыр. Женщина-разведчица, служившая в армии Абылай-хана. Для сбора данных долгое время пробыла служанкой, добровольно сдавшись в плен калмыкам. Передавала сведения Аблай-хану, Кабанбаю, Богенбаю. Прославилась на больших сборищах как палуан-борец. Бдительная и зоркая Айбике-батыр предотвратила многие нападения калмыцких отрядов на Тарбагатай и побережья Иртыша.

Буланбай оставил своему потомству завет: «когда воины поидут на врага, чтобы они не озвучивали его имя, так как имя его не громкое, он не являлся таким батыром, как Жанибек батыр. Лишь когда будете бороться, полагайтесь на себя, в этом я силен, так как у меня силы и славы хватит на свой род». Всю свою жизнь Буланбай прожил у реки Кендирлик. Умер в 1845 году.

В Зайсанском районе, в урочище горы Сауыр, есть местечко названное   народом «Джайляу Буланбая». На левом берегу горной речушки находится большой черный камень. Местные жители говорят, что этот камень сам Буланбай поднял на гору и оставил там, как память о себе.

Б. Көлбайұлы туралы әдебиет

Литература об Колбайулы Б.

Кітаптар - Книги

Алтыбаев, Қ. Атамекен Зайсан / Қ. Алтыбаев. - Өскемен: Реклама-Дайджест, 2006. - 505 б. - Көлбайұлы Бұланбай: б. -429-432.

Қазақтың бес алыбы. - Алматы: Аруна, 2003. - 11 б. - Көлбайұлы Бұланбай: б.7.

Шәкенұлы, Ж. Алтай алыптары / Ж. Шәкенұлы, Қ. Айдарханұлы. - Алматы: Zaman-print, 2018. – 252. – Көлбайұлы Бұланбай : б. -

Мақалалар-Статьи

Қабдоллаұлы, Ж. Самырат Бұланбай [Мәтін] : [Зайсан ауд. өткен балуан] / Ж. Қабдоллаұлы  // Достық. - 1996. - 26 шілде.

Мағзұмұлы, Ө. Атадан қалған ұлағат [Мәтін] : [Зайсан ауд. Бұланбай балуанның туғанына - 250 жыл] / Ө. Мағзұмұлы  // Достық. - 1997. - 14 шілде