Документы о Харине М.Т. из фонда МУ «Тираспольский объединённый музей»

Документы о Харине М.Т. из фонда МУ «Тираспольский объединённый музей».

Харин Михаил Терентьевич, уроженец с. Снегирёва Зыряновского р-на Восточно-Казахстанской области, родился 18.09. 1923 года. В годы Великой Отечественной войны был разведчиком 176-го гвардейского стрелкового полка на 2-м Украинском фронте. В начале декабря 1944 года разведчик Харин в числе первых переправился на правый берег Дуная южнее венгерского города Эрчи, и, ворвавшись во вражеский окоп, лично уничтожил 25 вражеских солдат. За этот подвиг он был удостоен 24 марта 1945 года звания Героя Советского Союза. После войны продолжил службу в рядах Советской армии. В 1961 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. В 1969 году в звании полковника ушёл в запас. Работал в объединении «Тираспольтранс». Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями. М.Т. Харин – почётный гражданин г. Измаил Одесской области и с. Копанка Слободзейского района МССР, ныне - Республики Молдова.

23 февраля 1972 года в Тирасполе состоялось торжественное открытие Мемориала Славы. В феврале 1972 года было произведено перезахоронение останков солдат и офицеров, погибших в апреле-августе 1944 года во время Одесской и Ясско-Кишинёвской наступательных операций. При освобождении Тирасполя число жертв исчислялось десятками, т.к. продолжительных боёв не было, большинство же захороненных погибли и умерли в госпиталях от ран во время Ясско-Кишинёвской операции и после неё. Вечный огонь у могилы неизвестного солдата зажёг участник Ясско-Кишинёвской операции, Герой Советского Союза Михаил Терентьевич Харин. Умер Михаил Терентьевич 15 декабря 1991 года. Захоронен на кладбище «Дальнее» в г. Тирасполь.

По Вашей просьбе сообщаем адрес электронной почты ЦГА ПМР :

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">

К письму прилагаются фотографии из фондов Тираспольского объединённого музея.

Директор МУ «Тираспольский объединённый музей»           А.А. Мельничук

5-37-72 Чайковская

Приложение:

1 фото – Харин М. Т. 1945 г.

2 фото - Харин М. Т. 1952-е гг.

3 фото - Харин М. Т. 1970 г.

4 фото – открытие мемориального комплекса Славы 23 февраля 1972 г. (Зажигает вечный огонь Харин М. Т. Герой Советского Союза)

г. Тирасполь.

Харин М. Т  Харин М. Т  Харин М. Т  открытие мемориального комплекса Славы 23 февраля 1972 г. (Зажигает вечный огонь Харин М. Т. Герой Советского Союза)  г. Тирасполь.